Источник: блог автора
Книга Эвелины Азаевой «Перелётные люди» стала третьей книгой писательницы, мной прочитанных. Не хочу и не буду пересказывать содержание рассказов, представленных в этих книгах – лучше почитать самостоятельно, подумать и составить своё мнение о творчестве автора. Поделюсь только общим впечатлением, разумеется, субъективным.
Первую «Полное накрытие» прочитал с удовольствием. Мне было интересно узнать о жизни в Канаде в общем и о жизни в этой стране советских эмигрантов в частности. До этого я мало интересовался женской прозой, но в этих рассказах Эвелины нашёл всё: от юмора и иронии до горькой неподдельной тоски по далёкой Родине.
Я и сам немного пишу, в жанре так называемого мемуарного фельетона и поэтому, читая, сравнивал их со своими опусами. Бесспорно, мои во многом проигрывают, хотя я пишу теми же буквами, что и Эвелина.
Когда товарищ предложил мне почитать вторую книгу рассказов Азаевой «Хочешь в Канаду?», я воскликнул: «Не хочу!». Но книгу всё равно взял.
После прочтения второго рассказа осталось приторно-сладкое послевкусие. Казалось, что из некогда великой страны уехали самые умные и самые хорошие люди. Они, конечно, переживают за нас, помогают нам чем могут, знают, как организовать то или иное дело. Но вернуться на Родину, увы! – не спешат. Поэтому остальные россияне вынуждены доживать свой век часто в не очень хорошем окружении.
И вот у меня в руках третья книга Эвелины Азаевой «Перелетные люди». Уже из названия понятно, о ком пойдёт речь в этих рассказах. Это для Эвелины больная тема и ничего плохого в этом нет.
Первый рассказ «Недобитки и иже с ними» хорош большим количеством воспоминаний белых эмигрантов. Они заставляют задуматься о роли Белого движения в России после Октября 1917 года.
Второй рассказ «Стужа», как указано на обложке – « …вошёл в десятку самых читаемых», не случайно. События буквально захватывают и держат в напряжении до последней буквы. Читал с неподдельным интересом и удовольствием. А ещё с боязнью, что рассказ закончится, и жизнь Вадима и его родителей так и останется неизменной… Мне показалось, что некоторые «лирические отступления» в рассказе неуместны. Но это авторское право, и мы должны уважать его.
Спасибо, за такой замечательный и жизненный рассказ!
Прочтение третьего рассказа « Антивакцинщица» давалось нелегко. В отличие от «Стужи», хотелось, что бы это повествование скорей закончилось. Читал небольшими абзацами. то и дело откладывал книгу и думал о жене. Несмотря на вакцинацию, она умерла от ковида 3 года назад . Эта пандемия подкосила многих россиян. Было много сторонников и противников данного мероприятия. Но не стоит забывать, что у каждого человека свой организм ,и кому же нам доверять своё здоровье, как не врачам. Но они тоже люди.
Именно таким оказался доктор Петров из рассказа «Всем должен». В начале я откровенно усмехался вместе с Петровым над тупыми и пошлыми заголовками и содержанием заметок из женских журналов. Но когда начался серьёзный разговор Петрова с попутчицей, молоденькой журналисткой, стало страшно за нашу молодёжь.
И всё-таки оптимистичный финал рассказа вселяет надежду, что в России еще есть врачи от Бога, как и достойные молодые люди.
СПАСИБО!