Памяти моих родителей Л.В. и Б.Н. Кочетовых
Это трагическое событие произошло в нашей семье осенью 1992 года. В автокатастрофе погиб мой отец Борис Николаевич. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ !
Папа работал в школе учителем по труду. Почётных знаний он не имел, но называл себя «народным» учителем. В дружеских компаниях любил посмеяться, подшутить над кем-нибудь, знал и умел рассказывать анекдоты и различные байки. Всегда был готов прийти на помощь, за что, и друзья, и в коллективе его заслуженно уважали.
А ещё отец любил мастерить и переделывать на свой лад. Не один год выписывал себе журнал «Техника – молодёжи», в технической библиотеке комбината у сестры взял подшивку альманаха «Изобретатель-рационализатор». Видимо, мечтал сотворить что-то необыкновенное, диковинное. С интересом смотрел по телевизору передачу «ЭВМ» (Это Вы Можете). Был у него мотоцикл «ИЖ» с коляской. Куда он только на нём не ездил, и нас возил. Доезжал даже до соседней Костромской области, в деревню, «к тёще на блины». Но однажды «ижака» украли, прямо из гаража. Соответствующие органы нашли его через неделю в лесу, без коляски. А через полгода отец «сотворил» из него снегоход. Испытывали снегоход недалеко от дома, на стадионе. Зевак прибежало много, думали «Луноход» с Луны свалился. Папа любил технику всякого рода. А вот меня, сына своего, к технике не приучил. До сих пор я даже с велосипедом на «вы». Но он выучил меня на сварщика и очень гордился, что его сын учится на режиссёра любительского театра. По его мнению, я должен был знать всех артистов светского кино и театра… по голосу. Очень часто устраивал «экзамен» - во время просмотра по телевизору фильма выключал изображение и спрашивал: «Кто это говорит?»
Отцу было 64 года, когда его не стало. Как потом, говорили паталогоанатомы: «Ему, с его сердцем, ещё можно было жить и жить»
Я жил тогда в Ярославской области, сестра Таня жила и работала в Петербурге, другая сестра Оля жила в Таганроге.
В то яркое сентябрьское утро беды ничего не предвещало. Её «запах» почувствовал только мой пятилетний племянник Илюшка. Дед и внук были настоящие друзья - не разлей вода. Внук всегда был при деде, благодаря ему Илюшка, ещё не зная и половины русского алфавита, знал все марки машин: советских и зарубежных. В Илюшкином лексиконе появилось загадочное слово «Бокасик».Значение поняли когда внук спросил у бабушки: «Бокасик где?» Это означало: где Борис Николаич?
В тот злополучный день отец должен был поехать на дачу и посадить чеснок. Накануне внук спросил:
- Дед, почему, ты меня перестал брать меня с собой?
- Ты слишком долго спишь! – ответил тот.
- А я завтра встану рано-рано. – заверил Илья.
И проснулся, и встал даже раньше деда, но заявил:
- Я не поеду с тобой. У тебя мопед маленький.
Действительно, рижский мопед «жук» был мал для двоих, и отец поехал один. Мама стала готовить к посадке вторую партию чеснока.
Возвращаясь, ближе к обеду, он ехал по главной дороге, а по второстепенной ехал трактор «Беларусь». Свидетели видели, как на перекрёстке они остановились долгую минуту, явно уступая дорогу друг другу. Но какая-то злая сила столкнула их. Тракторист остался жив, а папа ударился головой о бордюр и с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в себя.
Молодой тракторист, совсем ещё мальчишка, только что закончивший СПТУ, ехал на обед с производственного задания. Сегодня ему впервые доверили пахоту, и он с полной ответственностью и честью выполнил порученное. На душе у парня было светло и хорошо. Не так уж много счастливых минут было в его жизни. Рос он, не зная родителей, сначала в детском доме, потом в приёмной семье, где долгое время не было своих детей.
На первых порах в чужой семье было неплохо – о нём заботились, покупали игрушки и подарки, всё для него. Когда же в семье появился первенец, всё изменилось в жизни мальчишки. Его стали чаще ругать и даже наказывать ремнём. Постепенно он стал никому не нужен и предоставлен сам себе. Питался и ночевал иногда у друзей.
Мама рассказывала, что часто видела его в учительской и даже в кабинете директора школы. (Она работала учителем по Домоводству в школе, где учился этот мальчишка). Учёба давалась ему с трудом, и учителя старались дотянуть его хотя бы до восьмого класса. Он рано начал курить, пристрастился к спиртному, иногда засыпал на уроках. Но на уроках труда и школьных субботниках ему не было равных. Это была его отдушина. Поэтому сразу после восьмилетки уехал в другой город учиться на тракториста в СПТУ и вернулся дипломированным тружеником сельского хозяйства. Впереди была служба в СА, и после которой парень мечтал насовсем уйти из неродной семьи.
Следствие по данному дорожно-транспортному происшествию было недолгим. Приёмные родители наняли адвоката, но особого интереса к судьбе приёмыша не проявляли. Мама говорила: «На заседаниях суда я много плакала, не понимая отчего – то ли от горечи утраты близкого человека, которого не вернуть, то ли глядя на этого беззащитного паренька с такой нелегкой надломленной судьбой».
Мама выросла в деревне и была старшей в семье. Не была боевитой, но всегда решительно заступалась за своих младших брата Юру и сестру Валю. Даже посторонние были обделены её равнодушием.
Помню, как в обкоме партии мама поддержала отца Серёги Филиппова, который вскоре стал моим артековским другом.
Перед отправкой в Артек необходимо было что-то завизировать в обкоме. И вот там-то, в кабинете первого секретаря, и произошло нечто совершенно неожиданное и драматическое: Серёге не разрешили ехать в такой желанный пионерлагерь. Всему причиной было то, что его отец во времена культа личности несколько лет отсидел в лагере. Не пионерском.
После собеседования он вышел из кабинета секретаря и, промолчав, сказал:
- Сергей, ты не едешь в Артек. Бери чемодан и поехали домой. Там девчонки одни.
- То есть, как «не едешь»? – переспросила моя мама, Людмила Васильевна.
Михаил Константинович только махнул рукой, но мама не постеснялась, не побоялась - зашла в кабинет. Вскоре мы услышали:
- Дети таких родителей обязательно должны ехать в Артек.
И Серёга поехал.
Вернусь к рассказу о суде.
Когда маме дали слово, она сначала сквозь слёзы, а потом твёрдо произнесла:
- Мне мужа, детям – отца, внукам – деда не вернуть. Это невосполнимая утрата для нас. Но прошу, ваша честь, присудить этому молодому человеку наименьший срок наказания. Зачем коверкать ему жизнь, которая и без того была сложной и нерадостной. Я смотрю на него и вижу в его глазах полное раскаяние за происшедшее. Пожалуйста, помогите ему встать на ноги ещё раз…
Парню дали несколько лет условно и освободили из-под стражи в зале суда.
Он подошёл к маме.
- Спасибо вам, Людмила Васильевна! Мне бы только армию отслужить. Я уйду из этой семьи и заведу свою с Машей. Когда родится дочка, назовём её Людой в вашу честь.
Затем добавил вот что:
- А хотите, я привезу вам на дачу целую телегу чистого перегнившего навоза? Скажите только «да».
И хотя она ничего не ответила, он своё слово сдержал.
Мама прожила еще четыре года после этих событий.
П О М Н И М, Л Ю Б И М, С К О Р Б И М !
А вот о дальнейшей судьбе парня ни я, ни мои сёстры ничего не знаем.
А жаль…