Дело не только в холодах

...А в восстановлении работы основных промышленных кластеров Китая и Индии

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Санкции против России  SWIFT в России  Коронавирус в России  Санкции Запада и ответ России 
0
646
Время на чтение 5 минут

 

Ну что тут можно сказать? Международное энергетическое агентство (МЭА) — организация, во-первых, достаточно консервативная, а во-вторых, изначально заточенная под интересы стран-импортёров, а не экспортёров нефти (да и вообще энергоресурсов и энергетических услуг) — обновило (а если быть уж совсем точным, улучшило) прогноз по спросу на нефть в рамках текущего 2021 года. По мнению агентства, до конца IV квартала спрос на сырую нефть увеличится на 5,5 млн баррелей в сутки вместо ожидаемых 5,4 млн, что вроде бы и не так много, но тут важны даже не конкретные цифры.

Тут важен тренд. И ещё одна достаточно характерная деталь: временной интервал между прогнозами Международного энергетического агентства составил ровно месяц. Предыдущий, более сдержанный прогноз аналитики МЭА официально выдавали в глобальное медиапространство не далее как в недавнем ещё феврале.

Причины происходящего, по крайней мере, с точки зрения экспертов Международного энергетического агентства, вполне понятны: это холодная зима в США, Европе и Северной Азии, из-за которой не только увеличилось потребление, но и упала добыча: к примеру, в МЭА прогнозируют, что только из-за случившихся морозов в Техасе добыча нефти в США в среднем снизится на 180 тыс. баррелей в сутки в 2021 году.

На самом деле заметим: ситуация в американской нефтедобыче куда более неприятная и это связано не только с прошедшими аномальными холодами. Причины немного в другом, но об этом чуть ниже.

А для начала надо просто понимать, что это значит для рынков: отчёт агентства исторически считается одним из авторитетнейших источников данных для анализа тенденций и ситуации на нефтяном рынке, причём отнюдь не случайно. По сути МЭА — это автономный орган ОСЭР, но первую скрипку там всё равно играют главные развитые экономики. То есть, по сути, те же самые США, Канада, Австралия, Великобритания, Германия, Франция. Которым процессы, происходящие сейчас на глобальных рынках энергоносителей, нравиться не могут просто по определению, вот от слова «никак».

Да и Российская Федерация им тоже не очень нравится, если уж совсем честно говорить.

Впрочем, давайте по порядку.

Международное энергетическое агентство особо выделяет три основных фактора, которые оказали поддержку росту мирового спроса на нефть и нефтепродукты, а также уже сейчас привели к снижению объёмов запасов сырья в хранилищах.

Это холодная зима в США, решение ОПЕК о сохранении сокращения добычи нефти в марте и рост экономической активности в мире (тут необходимый реверанс: «благодаря вакцинации населения и помощи центральных банков экономикам своих стран»).

И всё это выглядело бы достаточно хрупкой конструкцией, основанной большей частью на случайных факторах (та же холодная зима — фактор более чем случайный). И через некоторое время нефтяное давление было бы, несомненно, уравновешено зелёной энергетикой — по крайней мере, так считает прикормленное МЭА и другими структурами того же порядка экспертное сообщество.

Если бы на самом деле всё обстояло именно так, как предполагают эксперты, — разумеется.

Потому как главными факторами роста глобального потребления энергетического сырья в мире очевидно всё-таки являются не холода в Техасе (да и что их там было, тех холодов), а восстановление работы основных промышленных кластеров Китая и Индии на сегодняшний день фактически до докризисных величин.

Да и решение ОПЕК+ (а вовсе не ОПЕК, как отчего-то уверены всё те же эксперты) о сохранении сокращения добычи в марте и, кстати, в апреле ни в коем случае не связано с желанием задрать цену за баррель: российский энергетический вице-премьер Новак озвучивал позицию ОПЕК+ ещё в конце прошлого года. Их вполне устраивает ценовой коридор $45—55 за баррель, выше — это бонус. Приятный, конечно, но цель происходящего совершенно в другом.

Собственно говоря, она предельно проста: ровно с этой же целью «Газпром» в те же самые холода поднимал газ из своих ПХГ в Европе, а не наращивал экспорт из России через украинский маршрут.

Тут нет ничего сложного.

И «Газпром» на своём направлении, и ОПЕК+ на своём выжигают с рынков излишки, подготавливая их к какому-то переформатированию: с другими целями это просто не делается. И в первую очередь это очевидно в случае ОПЕК+ — рынки готовят к переформатированию в так называемом управлении ценой. В частности, очень похоже, что арабов не устраивает, что цены на их стратегический товар устанавливаются не добывающими структурами, а на торговых площадках, в первую очередь в Нью-Йорке.

Разумеется, участникам соглашения ОПЕК+ куда больше бы хотелось, чтобы эти цены устанавливались в Эр-Рияде при благожелательном нейтралитете и с учётом интересов Москвы, разумеется, — благо они сейчас у нефтяников из Российской Федерации и Саудовской Аравии до известной степени совпадают.

Профессиональные, отраслевые интересы вообще не стоит недооценивать: нефтедобытчики из КСА и из РФ умудрились в своё время — ещё, казалось бы, недавно! — договориться при посредничестве Дональда Трампа даже с принципиально недоговороспособными коллегами из США. Рынок большой, места там хватит всем, тут главное его правильно регулировать и уметь договариваться.

Но потом, правда, в Америке выбрали Байдена и что-то пошло не так. А когда люди фактически уходят с глобальных рынков сами, кто же может этому помешать?

И это ещё один глобальный фактор, который отчего-то не сильно учитывается в докладе Международного энергетического агентства: постепенное выпадение с рынков именно американской добычи — не одномоментное, разумеется, но довольно уверенное, причём по причинам куда более очевидным, чем холода в Техасе или даже пандемия COVID-19. Великая американская сланцевая революция со всей очевидностью надорвалась, когда выводила американскую добычу на первое место в мире, да ещё с такой чисто технической себестоимостью.

Рано или поздно, но платить в этом мире приходится, извините, за всё. Включая и системные авантюры.

И для того чтобы спасти хотя бы её, американской добычи, основную, базовую часть, нужна была звериная серьёзность Дональда Трампа и почти вся мощь американского государства. Может, кстати, у Трампа бы это и получилось (по крайней мере, он точно старался), но у нынешней администрации другие приоритеты.

И национальная нефтедобыча в приоритеты именно Демократической партии не входила вообще никогда просто исторически: деньги демократов всегда были в «переработке». И это именно та причина, почему о будущем мировой добычи Москва и Эр-Рияд в рамках ОПЕК+ договариваются теперь исключительно между собой, даже не соблюдая никаких внешних приличий по отношению к Вашингтону: а чего стесняться, если людям это неважно и они сами ушли?

И в МЭА, кстати, это тоже прекрасно понимают.

Ну а то, что анализируют рынки, играя на стороне импортёров, а не экспортёров, так это у них работа такая. И хорошо ещё, что хоть общие приличия соблюдают. И в части цифр и прогнозов, а не интерпретаций, им вполне можно доверять.

Ну а вот когда будут (и будут ли) увеличивать добычу, мы узнаем уже не из доклада Международного энергетического агентства — это тупо не в его компетенции. Эти данные станут нам доступны 1 апреля, по итогам очередной встречи стран — участниц соглашения ОПЕК+. После того как там договорятся, что уж там греха таить, в первую очередь Российская Федерация и Королевство Саудовская Аравия как основные, глобальные игроки. И к этому теперь, похоже, миру нужно уже потихонечку привыкать: многополярность, она, знаете ли, не только в глобальной политике. Многополярность, она, знаете ли, везде.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01