О надвигающейся экономической катастрофе на Западе

К вопросу о ненужных подробностях

0
Время на чтение 3 минуты

Дмитрий Лекух
Источник: RT

 

Необходимо отдать должное: в мейнстримной западной экономической и деловой прессе, внезапно в последнее время разительно осмелевшей, начинает появляться всё больше материалов объективно-критического характера, рассматривающих в том числе и достаточно пессимистические сценарии уже совсем вплотную подступающего грядущего. И это, в принципе, правильно и с чисто тактической точки зрения: это самое грядущее, судя по всему, — и это уже стало общим местом — обещает быть довольно недобрым. А поскольку что с этим делать, никто пока толком не знает, самое время начать разбираться, кто во всём виноват.

Так, в частности, The Wall Street Journal, издание вроде как довольно авторитетное и совсем не «жёлтое» (хотя тут — с какой стороны посмотреть, конечно), публикует мнение не менее уважаемых аналитиков из Goldman Sachs, которые буквально на днях почти вдвое увеличили вероятность рецессии американской экономики уже в текущем году. Причём мотивируют прогноз тем, что именно вступление в силу новых импортных пошлин от администрации Дональда Трампа, намеченное на ближайшие дни, неминуемо приведёт к эскалации глобальной торговой войны.

А это, в свою очередь, естественным образом спровоцирует ускорение инфляции в США, уверены в Goldman Sachs. И если ещё в предыдущем прогнозе аналитики Goldman Sachs оценивали наступление рецессии в Америке в текущем 2025 году в 20%, то теперь вероятность такого сценария развития событий в США они оценивают в 35%. Более того, банк также повысил прогноз базовой инфляции в долларовой экономике на конец 2025 года до 3,5% в годовом исчислении, а прогноз роста ВВП США по итогам нынешнего года снизил с 1,5% до 1%. И в свете последних событий на американских фондовых рынках, когда корпорации в иной день (как в минувшую пятницу) теряли по $1,25 трлн за одну торговую сессию, это выглядит как-то особенно убедительно. И, кстати, вполне себе соответствует реально складывающейся картине.

Если б, как это водится, не один небольшой нюанс.

Для убедительности — прямая цитата из той самой аналитической записки Goldman Sachs: «Повышение нашей предыдущей оценки с 20% отражает более низкий базовый уровень роста, резкое снижение доверия домохозяйств и бизнеса в последнее время, а также заявления представителей Белого дома, указывающие на большую готовность терпеть краткосрочную экономическую слабость в интересах проводимой ими политики» (цитируется по «Коммерсанту»).

И где вы тут, в разборе причин надвигающихся экономических катаклизмов глобального масштаба, видите навязшую уже в зубах «тарифную политику» Дональда Трампа и вообще его какое-либо влияние?

Словом, всё как в анекдоте про телешоу блистательного Леонида Якубовича, когда игрок угадал все буквы, но не смог прочитать слово: указав на системные причины, действовавшие в американской политике, боюсь, ещё задолго до первого трамповского срока, — причины такие, как тот же низкий базовый уровень роста и утрата доверия домохозяйств и бизнеса, мастера аналитики плавно переходят к обвинениям во всём Трампа.

Кстати. Если так уж, совсем по-честному, разбираться, то и пятничное падение на фондовых рынках, по мнению самих же биржевиков, есть всего лишь реакция на публикацию американских данных, свидетельствующих о том, что инфляция остаётся на высоком уровне, а потребительские расходы при этом замедляются.

То есть причины куда более стратегические, долгосрочные и базовые, чем вся трамповская «неуклюжесть и суета».

Что тут можно сказать. Блестящая логика и не менее блистательная взаимосвязь, которую к тому же Трамп может легко парировать тем, что его-то тарифы как раз и направлены на устранение системных причин кризиса, таких как торговые дисбалансы чуть ли не со всеми крупными игроками, что никак не стимулирует действительно низкий рост: китайцы и европейцы вытеснили американские товары даже с полок американских магазинов, что уж тут о глобальных рынках-то говорить. И, в общем, наверное, Трамп даже будет по-своему прав. Но вот только для нас это совсем, поверьте, не важно.

Для нас куда важнее и интереснее постепенно наступающий в ведущих западных деловых СМИ и аналитических центрах (вне зависимости от их экономической, политической и/или, возможно, даже сексуальной ориентации) консенсус по поводу неизбежности надвигающейся на западный мир как минимум экономической (следом — что-то нам подсказывает — и политической, а потом, возможно, и военной) катастрофы: это вот для нас точно куда важнее, чем выяснения, кто там у них и перед кем, извиняемся, виноват. К чёрту эти мелкие подробности — ещё раз, пожалуйста, извините.

Всё равно по итогу виноват окажется кто-нибудь рыжий — или Трамп, или хотя бы Чубайс.

Потому как крайне наивно предполагать, что такого масштаба события нас никак не заденут. Ещё как, простите, заденут. Как минимум забрызгают точно, и то если успеем немножечко ещё в стороночку отскочить: неслучайно даже вопрос о нужности/ненужности «дедолларизации» вполне себе, знаете ли, дискутируем среди наших, прости господи, «деловых элит» до сих пор.

Про разные «модели потребления» я тут даже и не говорю. И вот думать о минимизации возможных последствий этих уже, видимо, неминуемых катастрофических потрясений на Западе именно для нашей страны важно (хотя бы на уровне экспертного сообщества) уже прямо сейчас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Польская неожиданность
О призыве Анджея Дуды демонтировать «Северные потоки»
29.01.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 12:57
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 12:42
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2025 11:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 08:26
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 08:11