Переворот в Мьянме открывает для России новые возможности в Азии

Алексей Нечаев 
0
01.02.2021 481

Власть в Мьянме перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аунг Хлайна, который хорошо знаком с Сергеем ШойгуИсточник: деловая газета ВЗГЛЯД

 

В одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии – Мьянме – произошел государственный переворот. Президент и глава МИД страны задержаны военными, а вся полнота власти перешла в руки генерала Мин Аунг Хлайна, симпатизирующего Москве. Почему мьянманские военные свергли законных лидеров страны, как события в Мьянме повлияют на международную экономику и что этот переворот значит для России?

В понедельник утром президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся лауреатом Нобелевской премии мира, были задержаны мьянманскими военными. Власть в стране перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аунг Хлайна, в стране введено чрезвычайное положение. В правящей партии Мьянмы заявили о попытке военного переворота.

Катализатором недовольства военных стали парламентские выборы 8 ноября 2020 года, где партия НЛД завоевала 83% избираемых мест в Ассамблее Союза. «Военные же, которые поддерживают «Партию солидарности и развития Союза», были крайне недовольны таким результатом. Они стали искать фальсификации, нашли их и подготовили около 20 отчетов, где описали случаи включения избирателей в списки сразу на нескольких участках, регистрации несовершеннолетних избирателей или избирателей без удостоверения личности. Таких нарушений они выявили около 8,6 млн. С учетом того, что в Мьянме живет больше 53 млн человек, а избирателей среди них около 30 млн, это значительный показатель», – рассказал востоковед, кандидат экономических наук Петр Козьма.

Переход власти в руки военных стал возможен тогда, когда состоялось заседание Совета национальной обороны и безопасности – конституционного органа страны, стоящего выше президента и других государственных органов. «В результате состоявшегося заседания военными было принято решение взять власть в свои руки для того, чтобы в итоге провести новые выборы уже под своим контролем. Так как такое право им дает конституция страны, с формальной точки зрения это было не государственным переворотом, а передачей власти на основе решения уполномоченного на это органа», – подчеркнул Козьма.

Что касается Мин Аунг Хлайна, то 64-летний генерал до последнего момента, в соответствии с конституцией страны, контролировал практически все силовые структуры Мьянмы, включая Минобороны, МВД и министерство по делам границ. Теперь же его властные полномочия расширились как минимум на год, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы.

Мин Аунг Хлайн является сторонником тесных отношений с Москвой, особенно в части военно-технического сотрудничества.

Например, в середине января стало известно, что Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции. Документ был подписан в присутствии министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, находившегося с официальным визитом в Мьянме, и Мин Аунг Хлайна.

Ранее Россия поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть и десять вертолетов Ми-24 и Ми-35П, а также зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М» и радиолокационные станции. Также был заключен контракт на поставку шести истребителей Су-30СМЭ и подписано соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы, напоминает телеканал «Звезда».

«На сегодня более шести тысяч наших военнослужащих получили образование в России. Восемь защитили здесь докторские диссертации, 13 находятся в процессе получения этой научной степени. Мьянма принимает участие в Армейских играх в России. Прежде всего в соревнованиях медиков, снайперов, ну и в танковом биатлоне, разумеется. Танки-то у нас в основном российские», – отмечал генерал Мин Аунг Хлайн в интервью АиФ летом прошлого года.

Тем не менее ключевым экономическим партнером Мьянмы все же является Китай, на долю которого приходится порядка 40% торгового оборота. «Для Пекина Мьянма представляет очень важное направление политики. Через территорию этой страны Китай может обеспечить себе критически необходимый выход к Индийскому океану, что позволит предотвратить возможную блокировку его транзита через Малаккский пролив (один из важнейших морских путей наряду с Суэцким и Панамским каналом – прим. ВЗГЛЯД). Таким образом Китай может обеспечить себе глобальную безопасность», – сказал Козьма.

Он отметил что проект строительства глубоководного порта в Мьянме и особой экономической зоны при нем входит в приоритетную для Китая глобальную инициативу «Один пояс – один путь». Отстаивая свои экономические интересы, Китай может защищать Мьянму перед Западом, ветируя в Совбезе ООН все попытки введения санкций.

Свои интересы в отношении Мьянмы имеет и Индия – главный антагонист Китая в регионе. «Для Индии Мьянма – ворота в страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Камбоджа – прим. ВЗГЛЯД). Для того, чтобы получить к ним доступ, Индия планирует создать два масштабных проекта в сотрудничестве с Японией», – продолжил востоковед. 

«Первый из таких проектов – создание мультимодульного экономического коридора Каладан: его путь начинается в Калькутте и через Бенгальский залив идет к границе с северо-восточными штатами Индии, которые таким образом получают толчок к развитию. Второй проект – строительство длинного шоссе Индия – Таиланд, которое, естественно, пройдет через территорию Мьянмы. Но пока что все эти проекты стопорятся, откладываются из-за внутренних конфликтов, неразвитости, нехватки средств», – объяснил Козьма.

На этом фоне не менее любопытной выглядит позиция Соединенных Штатов. При президенте Дональде Трампе Вашингтон ограничивался критикой властей Мьянмы за поведение в отношении мусульман-рохинджа (выходцы из Бангладеш, которых в Мьянму переселили еще во время британского владычества в этом регионе – прим. ВЗГЛЯД). Но администрация Байдена намерена уделить этому вопросу более серьезное внимание. «Думаю, Байден будет активнее взаимодействовать с Мьянмой с позиций демократии и защиты прав человека, поэтому ничего хорошего от США стране ожидать не придется», – полагает эксперт.

Что касается России, то для нее переворот в Мьянме не будет иметь каких-либо негативных последствий.

«Экономические отношения между нашими странами развиты не очень сильно, а в военном плане уровень сотрудничества останется на высоком уровне. Однако если Мьянма попадет под западные санкции, то российский бизнес, как и любой другой, много раз подумает, прежде чем заходить в эту страну», – предполагает Козьма.

В то же время старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин считает, что Китай, Индия, США и Россия займут в отношении Мьянмы выжидательную позицию. Косвенно это подтверждается сдержанным заявлением Кремля о том, что в Москве «внимательно отслеживают и анализируют информацию», однако «какие-либо оценки пока давать рано».

«Для самой Мьянмы эта ситуация дает скорее благоприятные условия для развития отношений сразу со всеми игроками. В последние годы эта страна проводила спокойную и независимую политику, потому каких-то серьезных изменений на этом направлении ждать не стоит», – уверен Кашин.

«Кроме того, мьянманцы крайне заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать свои внешние связи и не попасть в зависимость от Китая, особенно в военно-технической сфере. Потому переворот в Мьянме не только не вредит нашим отношениям, но, возможно, даже открывает новые перспективы для сотрудничества между Москвой и Нейпьидо», – резюмировал Кашин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Нечаев
Все статьи Алексей Нечаев
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10