Такого от ОМОНа в России не ждали

Отряды Навального и силовиков провели первую в 2021-м разведку боем друг друга

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального и сотрудники полиции на Трубной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 23.01.2021Источник: КП

«Красная площадь перекрыта, заблокированы выходы из метро, на подъезде к городу - бронетехника»... Если читать оппозиционные белорусские каналы, то в субботу в России вот-вот должны были начаться боевые действия. Которые, естественно, неминуемо принесли бы «освобождение» Белоруссии.

К тому моменту, как на Пушкинской площади в Москве начали собираться первые сторонники арестованного на 30 суток за игнорирование требований испытательного срока Алексея Навального, страна уже несколько часов бурлила на улицах Дальнего Востока и в Телеграме. «Сводки с фронтов» у одних, вежливые полковники, уговаривающие детей пойти домой, у других, солидарность с привкусом злорадства у третьих…

Третьи – это известная сетка белорусских телеграм-каналов, которая активно включилась в российские митинги, оказав тем самым медвежью услугу своим оппозиционным «коллегам».

Действительно, сложно себе представить, что может сильнее дискредитировать российский протест, чем поддержка польской Нехты (главного Телеграм-канала, координировавшего митинги в Минске), за которой очень отчетливо торчат уши западных спецслужб, или же канала «Каратели Беларуси» - аналога украинского «Миротворца», на котором публикуются данные силовиков и прочих «врагов народа». Разве что бело-красно-белые флаги в рядах российской оппозиции. И они не заставили себя долго ждать, появившись в Красноярске, Иркутске, где вышедшие на митинг скандировали «Живе Беларусь», видимо забыв о цели своего собрания.
Столкновения ОМОНа с демонстрантами в центре Москвы

В Москве первые задержания начались еще в полдень, за два часа до официального начала неофициальной (несанкционированной) акции. Постепенно заполнилась Пушкинская площадь и сквер за ней. Среди взрослых протестующих с видом, всей своей мимикой изображая величие исторического момента прохаживались группки юных мальчиков и девочек, пришедших «делать революцию».

– Навальный - это депутат, который не боится говорить правду, - давал свое первое в жизни интервью 15-летний Сережа из Бутово. - Поэтому его выслали из страны, но он вернулся, чтобы бороться за наше будущее!

– Я вообще-то не знаю, чем знаменит Навальный, мы с подругами просто пришли посмотреть на революцию, - признавалась 17-летняя Света из Бибирево.

- Я полицию не боюсь, я быстро бегаю, - хвастался 14-летний бегун.

Накануне детей призывали в Тик-Токе прийти на эту несанкционированную акцию. И они пришли, с азартом вливаясь в протестную движуху. И не задумываясь о последствиях. было бы нечестно сказать, что на площади собрались только подростки. Но их было действительно много. По моим наблюдениям - больше, чем когда либо. Тик-Ток сыграл роль российской Нехты, выступив организатором и фактически выведя детей на улицу. А те и рады. Покричать? Да пожалуйста! Кинуть снежком в ОМОН? Да хоть десять раз! Подбежать, пнуть его и нырнуть в толпу? За милую душу! Тем более, что взрослые показывали пример.

Все по классике, как в Минске в августе 2020-го. Есть люди, которые пришли высказать свое недовольство. Но сделать это мирно. Поорать, потрясти плакатиком, сделать селфи на фоне «космонавтов». У них, может, действительно есть претензии к действующей власти. И они верят, что через улицу их можно донести (на самом деле – нет). А есть радикальное ядро, которое пришло провоцировать правоохранителей. И в субботу в Москве их тоже было достаточно.
В центре Москвы полицейские задержали возможного координатора группы протестующих

Сцепка локтями, матерные оскорбления, выпады ногами – радикалы устроили на Пушкинской настоящее противостояние с силовиками. Это уже не просто «постоять-потолкаться».
Сторонники Навального стащили с фонаря и жестоко избили человека с плакатом, высмеивающим их кумира

В субботу эти молодые люди (а вместе с ними и совсем юные) переступили черту, за которой может вполне заслуженно последовать уголовное преследование. Это уже не пресловутые «стаканчики», а практически открытые бои с полицией, за которые в иных странах сразу вешают ярлык «внутренних террористов». Здесь они показали себя во всей красе.

В какой-то момент протестующие высыпали на проезжую часть и двинулись вниз по бульвару, уткнувшись в жидкую цепь омоновцев. Прорвать ее силой не удалось. И тогда часть радикалов обошла силовиков со спины, взяв их в кольцо. На протяжении 15 минут на правоохранителей сыпались удары ногами и руками. Омоновцы огрызались дубинками, встав в круговую оборону. В этот момент они мне напомнили 300 запорожцев – сторонников русского мира, которых озверевшая толпа националистов взяла в кольцо на Украине, закидывая камнями и яйцами. В какой-то момент мне даже показалось, что руководство силовиков недооценило угрозы.

Однако полиция, видимо, решила лишний раз не обострять, дав толпе прогуляться по бульварам. Уже к Трубной площади она проредилась. А спустя час рассеялась на Цветном бульваре. Да, силовики применяли дубинки, и наверняка сеть наполнят «жестокие кадры». Но, как правило, никогда не показывают, что им предшествовало. Жестокости образца Минска августа 2020 года я не увидел. В большинстве случаев ОМОН действовал жестко лишь против радикалов и провокаторов, которые вели себя слишком буйно либо участвовали в «набегах» на омоновские цепи. Было ощущение, что у силовиков установка – не перегибать палку. При этом, после безобразного отношения белорусской милиции по отношению к журналистам, я бы отметил если не уважение, то как минимум понимание со стороны их российских коллег. Даже если фотографа уводили под руки к автозаку, после проверки он снова работал в толпе.
Протестующие окружили бойцов ОМОН в центре Москвы.

Очевидно, что нынешняя несанкционированная акция дала старт протестам в сезоне-2021: стороны прощупали оборону, посмотрели друг на друга, проведя разведку боем. И обнаружив слабые места. У сегодняшнего протеста в городах страны есть организаторы, но нет координаторов. Да, в толпе были люди, которые пытались направлять поток. Допускаю, что это специально обученные товарищи, но протестующие не очень-то их слушали. Поэтому марш превратился в разброд и шатания, разойдясь по разным маршрутам. И в этом тоже есть что-то белорусское, когда множество шествий происходит по разным маршрутам. Можно не сомневаться, что на следующих акциях, а они несомненно будут, координация у оппозиции (как минимум сетевая) появится.

И силовикам надо делать выводы. Сегодня они показали, что толпу можно направлять и постепенно рассеивать не прибегая к массовым избиениям, стрельбе и светошумовым гранатам. Чего от них так ждали.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. -

По существу дела автор ничего не сказал. По поводу того, как быть со справедливым недовольством народа положением дел в стране.

NNNN / 25.01.2021 07:16

4. Ответ на 1, влдмр:

... Победа за нами! Враг будет разбит

Надо вначале определиться, кто враг.

NNNN / 25.01.2021 07:13

3. Жестокости образца Минска августа 2020 года я не увидел.

Так и в Минске не было жестокости- там боевиков было в сотни раз больше- в горячке чего не бывает. А били журналистов там правильно, чтобы поняли, что они НИКАКАЯ НЕ ВЛАСТЬ, а просто работают за американские деньги- сейчас "топовых" не видать в первых рядах, а значит меньше скандала- СПАСИБО Батьке!

влдмр / 25.01.2021 02:50

2. Посольство США взяло на себя руководство мятежом

Сегодня они показали, что толпу можно направлять и постепенно рассеивать не прибегая к массовым избиениям, стрельбе и светошумовым гранатам. Сегодняшнюю МАЛЕНЬКУЮ толпу- ДА. А к завтрашней надо подготовиться серьезней. С ЗАПАСНЫМ Полком. Чтоб ПОБЕДИТЬ сшаксы с ЗАВЕДОМЫМ преимуществом.

влдмр / 25.01.2021 02:45

1. Поциент Шаритэ

Сейчас отобьем ПЕРВЫЙ вражеский навал, зачистим боевиков посольства США и тогда, выражаю не робкую НАДЕЖДУ, а твердую УВЕРЕННОСТЬ- Путин выступит и скажет: Братья и Сестры!...Третья Отечественная Война 1991-2021 года ... потребовала подвигов ВСЕГО многонационального Народа! Победа за нами! Враг будет разбит

влдмр / 25.01.2021 02:41
Александр Коц
Переживет ли Пашинян свой Хасавюрт
Ситуация в Армении сегодня до оскомины напоминает Россию 90-х
25.02.2021
Почему в России провалилась «фонарная» акция оппозиции
Оппозиционные ресурсы «похвастались» массовостью, но на деле во дворы выходили единицы
15.02.2021
А где 100 миллионов?
Поддержать Алексея Навального к суду пришли не более 500 человек
03.02.2021
«Погуляли» по России с белорусско-украинским мотивом
Несанкционированные митинги оппозиции 31 января в Москве оказались как две капли воды похожи на минские «кошки-мышки». И даже на украинские
31.01.2021
Надо ли идти на митинги в воскресенье? Поспорим
Аргументы «за» и «против»
30.01.2021
Все статьи Александр Коц
Оранжевая (белая) революция в России
Либерда на мосту
Мероприятия по случаю «дня памяти Немцова»
28.02.2021
Разоблачение Захара Прилепина! Зачем
Прилепин идет во власть
27.02.2021
Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International
и Навального. Федоров о встрече Путина и Лукашенко
27.02.2021
«Ситуация в стране накаляется»
В СПбГУ прошёл мастер-класс «Использование технологий "цветных революций", квазирелигиозных экстремистских движений для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве»
26.02.2021
Богомолов и либерализм
Автор нашумевшего манифеста призывает вернуться к истокам – так когда-то коммунисты призывали вернуться к "ленинским заветам"
26.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19