Освобождаться от иллюзий: Япония будет требовать все южные Курилы

Точку в искусственно навязанном «территориальной споре» нужно ставить России

Курилы и мирный договор с Японией  Дмитрий Песков  Бывший СССР 
0
445
Время на чтение 6 минут

Япония будет требовать все южные КурилыИсточник: ФСК

Выступая с программной речью в парламенте, новый японский премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил о намерении успешно завершить переговоры с Россией о принадлежности южной части Курильских островов. «Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений. С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора», – цитирует японского лидера ТАСС.

Хотя об условиях подписания мирного договора в речи конкретно сказано не было, некоторые российские издания поспешили интерпретировать эти высказывания Суги как согласие ограничить японские территориальные претензии Малой Курильской грядой (МКГ), а именно островом Шикотан и островной группой Плоские, Хабомаи по-японски. Один из авторитетных новостных порталов поместил информацию о выступлении Суги в парламенте под заголовком: «Спор о Курилах: Япония может согласиться на два острова». При этом утверждается: «По данным (японского) издания, в отношениях Путина и Суги может сохраниться курс, которого придерживался предыдущий глава правительства Японии Синдзо Абэ. Согласно этой доктрине, острова Хабомаи и Шикотан – российские территории – должны стать японскими. 30 сентября газета Aсахи уже сообщала, что политика нового премьер-министра Японии в отношении России остаётся такой же, как у его предшественника. Однако такое положение дел вызывает недовольство у ряда сотрудников японской администрации».

Видимо, авторы этого материала до сих пор находятся под впечатлением устаревших представлений двухгодичной давности о том, что в ноябре 2018 года на переговорах в Сингапуре тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ якобы согласился отказаться от претензий на самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. И чуть ли не проявил готовность подписать мирный договор на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. В действительности же Абэ предложил использовать допускавшую по настоянию Никиты Хрущева передачу МКГ Японии после подписания мирного договора декларацию 1956 года лишь как «стартовую позицию» для сохранения переговорного процесса о «возвращении всех южнокурильских островов». Другими словами, речь шла о возвращении к изобретённой в 90-е годы в недрах «козыревского» МИД РФ формуле сдачи русских Курил «два плюс альфа», когда Шикотан и Хабомаи передавались сразу, с условием продолжения переговоров о принадлежности Японии также Кунашира и Итурупа.

Слухи о якобы произошедшем изменении позиции Токио в своё время опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив: «Япония не предлагала России передать ей два из Курильских островов в контексте обсуждения мирного договора». Такое заявление дезавуировало основанные на домыслах и спекуляциях публикации по поводу того, что смысл согласия Абэ «положить в основу» переговоров Совместную декларацию 1956 года якобы заключается в его согласии ограничить притязания на Курилы «лишь двумя островами – Шикотан и Хабомаи». Песков подчеркнул, что «любые заявления на этот счет (об условиях заключения договора) – это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того». В ответ на вопрос о том, как отреагирует президент РФ Владимир Путин, если такое предложение поступит, представитель Кремля сказал: «Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров».

Что же касается Суги, то, заявляя о следовании политике Абэ в отношении России, он вынужден учитывать недовольство политикой предшественника как со стороны оппозиции, так и внутри ныне возглавляемой им Либерально-демократической партии Японии. Политика Абэ на переговорах с В. Путиным не только в правящем классе, но и японском обществе признана провальной, с чем Суга не считаться не может. Однако он не хочет «сжигать мосты» и прямо заявлять, что с намёками на вариант «возвращения двух островов» покончено. Именно поэтому его выступление в парламенте о японо-российских отношениях столь неконкретно.

Тех же, кто продолжает рассчитывать на возможность возвращения к «хрущевскому компромиссу», замирения с Японией «малой кровью», отсылаем к недавнему заявлению нового правительства Японии, оглашённому генеральным секретарем Кабинета министров Кацунобу Като: «…в курсе Японии на решение с Россией территориальной проблемы и подписание мирного договора изменений нет. Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных переговоров с Россией является возврат Японии всех четырех островов, никаких изменений также нет».

И ещё один важный аспект проблемы. Наш народ усиленно убеждают в том, что Россия якобы обязана выполнять взятые на себя договорные обязательства и выполнить записанное в Совместной декларации обещание передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Так, один из соавторов пресловутой формулы «два плюс альфа», бывший в ельцинские времена послом РФ в Японии Александр Панов, считает: «…декларация 1956 года остается для России тем договором, который должен выполняться. Он действующий, как это всегда говорила российская сторона. Более того, в Конституции есть пункт о возможности проводить демаркацию и делимитацию российских границ. Поскольку у нас односторонним указом СССР установлена граница, которую японцы не признают, то, если подходить к вопросу формально, в международном правовом плане граница не оформлена».

Этот бывший дипломат давно открыто выступает с призывами вернуться к «хрущёвскому компромиссу». Однако Панов и его единомышленники замалчивают тот факт, что навязанные нашей стране обещания японцам Малой Курильской гряды были самим же Хрущёвым дезавуированы. Заключение в 1960 году направленного против СССР и КНР нового японо-американского договора о военном союзе создало ситуацию, когда в обстановке холодной войны любые территориальные уступки в пользу Японии способствовали бы расширению территории, используемой иностранными войсками. 27 января 1960 года правительство СССР направило правительству Японии Памятную записку, в которой указывалось, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года».

В ответ в Японии была развязана поощряемая Вашингтоном кампания «за возвращение северных территорий», как японский МИД стал называть все советские южнокурильские острова. Нежелание японского правительства заключать мирный договор на согласованных в 1956 году условиях и открыто антисоветский курс Токио побудили советское правительство заявить, что в советско-японских отношениях все послевоенные проблемы разрешены и никакого «территориального вопроса» в отношениях двух стран не существует.

Правительство Российской Федерации (правопродолжателя Советского Союза) указанную и последующие памятные записки в адрес правительства Японии не отменяло и считает их сохраняющими силу. Об этом свидетельствуют и заявления президента В. Путина, в которых он выражает обоснованную озабоченность тем, что в случае передачи Японии каких-либо территорий, на них могут появиться направленные против нашей страны военные базы и объекты Вооружённых сил США. Кстати, Суга в своей программной речи вновь подтвердил, что считает союз с США основой своей внешней политики и намерен с опорой на него развивать отношения со странами прилегающего региона. «Союз с США – это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности», – передает ТАСС слова японского премьера.

В заключение хотелось бы поддержать опубликованный 26 октября комментарий известного политолога Михаила Демурина, который, откликаясь на призыв премьера Суги «поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях», пишет: «Показателем того, что нынешнее руководство нашей страны поставит правильную точку в вопросе о южной части Курил и не оставит эту проблему в тяжёлое наследие потомкам, для меня лично явился бы отказ от вредной идеи заключения с Японией так называемого «мирного договора». Такой необходимости не существует, такого договора у нас нет даже с Германией. Японцев надо отрезвить, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
В Пхеньяне не намерены улучшать стремительно падающий политический рейтинг японского премьера
29.03.2024
Токио готов противостоять России и в космосе
Японцев склоняют к поставкам киевскому режиму летального вооружения, превращая их страну в сторону конфликта
05.03.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Япония: премьер Кисида не самурай, у него на политическое сэппуку-харакири не хватает духа
Поможет ли Байден японскому премьеру удержаться в кресле при 80% не желающих этого японцев?
02.01.2024
Англосаксы просили Сталина напасть на Японию, когда германская армия еще была под Москвой
В случае победного продолжения контрнаступления 1941-1942 гг., Сталин допускал скорое вступление Красной армии в войну на Дальнем Востоке
23.12.2023
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
К 78-летию нашей Победы над Японией
Решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну
04.09.2023
Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо
Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ
25.08.2023
«Антипутинская оппозиция заигралась»
Илья Пономарёв* и ряд представителей национал-сепаратистских интернет-движений готовы передать Японии часть российских территорий
04.08.2023
Китай меняет свою позицию по Курилам
Си Цзиньпин через 59 лет посчитал оценки Мао Цзэдуна более не актуальными
04.04.2023
Все статьи темы
Дмитрий Песков
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Очередные террористические атаки киевского режима
ВСУ с помощью беспилотников атаковали Белгород, украинские диверсанты пытались прорваться через границу
12.03.2024
Враг ведёт к «договорняку»
В России есть силы, которые в очередной раз могут пойти на поводу у Запада
16.12.2023
Дмитрий Песков думает, что говорит?!
Об угрозах Зеленского в адрес Путина и реакции на них нашего официоза
22.11.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39