Освобождаться от иллюзий: Япония будет требовать все южные Курилы

Точку в искусственно навязанном «территориальной споре» нужно ставить России

Курилы и мирный договор с Японией  Дмитрий Песков  Бывший СССР 
0
452
Время на чтение 6 минут

Япония будет требовать все южные КурилыИсточник: ФСК

 

Выступая с программной речью в парламенте, новый японский премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил о намерении успешно завершить переговоры с Россией о принадлежности южной части Курильских островов. «Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений. С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора», – цитирует японского лидера ТАСС.

Хотя об условиях подписания мирного договора в речи конкретно сказано не было, некоторые российские издания  поспешили интерпретировать эти высказывания Суги как согласие ограничить японские территориальные претензии Малой Курильской грядой (МКГ), а именно островом Шикотан и островной группой Плоские, Хабомаи по-японски. Один из авторитетных новостных порталов поместил информацию о выступлении Суги в парламенте под заголовком: «Спор о Курилах: Япония может согласиться на два острова». При этом утверждается: «По данным (японского) издания, в отношениях Путина и Суги может сохраниться курс, которого придерживался предыдущий глава правительства Японии Синдзо Абэ. Согласно этой доктрине, острова Хабомаи и Шикотан – российские территории – должны стать японскими. 30 сентября газета Aсахи уже сообщала, что политика нового премьер-министра Японии в отношении России остаётся такой же, как у его предшественника. Однако такое положение дел вызывает недовольство у ряда сотрудников японской администрации».

Видимо, авторы этого материала до сих пор находятся под впечатлением устаревших представлений двухгодичной давности о том, что в ноябре 2018 года на переговорах в Сингапуре тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ якобы согласился отказаться от претензий на самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. И чуть ли не проявил готовность подписать мирный договор на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. В действительности же Абэ предложил использовать допускавшую по настоянию Никиты Хрущева передачу МКГ Японии после подписания мирного договора декларацию 1956 года лишь как «стартовую позицию» для сохранения переговорного процесса о «возвращении всех южнокурильских островов». Другими словами, речь шла о возвращении к изобретённой в 90-е годы в недрах «козыревского» МИД РФ формуле сдачи русских Курил «два плюс альфа», когда Шикотан и Хабомаи передавались сразу, с условием продолжения переговоров о принадлежности Японии также Кунашира и Итурупа.

Слухи о якобы произошедшем изменении позиции Токио в своё время опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив: «Япония не предлагала России передать ей два из Курильских островов в контексте обсуждения мирного договора». Такое заявление дезавуировало основанные на домыслах и спекуляциях публикации по поводу того, что смысл согласия Абэ «положить в основу» переговоров Совместную декларацию 1956 года  якобы заключается в его согласии ограничить притязания на Курилы «лишь двумя островами – Шикотан и Хабомаи». Песков подчеркнул, что «любые заявления на этот счет (об условиях заключения договора) – это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того». В ответ на вопрос о том, как отреагирует президент РФ Владимир Путин, если такое предложение поступит, представитель Кремля сказал: «Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров».

Что же касается Суги, то, заявляя о следовании политике Абэ в отношении России, он  вынужден учитывать недовольство политикой предшественника как со стороны оппозиции, так и внутри  ныне возглавляемой им Либерально-демократической партии Японии. Политика Абэ на переговорах с В. Путиным не только в правящем классе, но и японском обществе признана провальной, с чем Суга не считаться не может. Однако он не хочет «сжигать мосты» и прямо заявлять, что с намёками на вариант «возвращения двух островов» покончено. Именно поэтому его выступление в парламенте о японо-российских отношениях  столь неконкретно.

Тех же, кто продолжает рассчитывать на возможность возвращения к «хрущевскому компромиссу», замирения с Японией «малой кровью», отсылаем к недавнему заявлению нового правительства Японии, оглашённому  генеральным  секретарем Кабинета министров Кацунобу Като: «…в курсе Японии на решение с Россией территориальной проблемы и подписание мирного договора изменений нет. Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных переговоров с Россией является возврат Японии всех четырех островов, никаких изменений также нет».

И ещё один важный аспект проблемы. Наш народ усиленно убеждают в том, что Россия якобы обязана выполнять взятые на себя договорные обязательства и выполнить записанное в Совместной декларации обещание передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Так, один из соавторов пресловутой формулы «два плюс альфа», бывший в ельцинские времена послом РФ в Японии Александр Панов, считает: «…декларация 1956 года остается для России тем договором, который должен выполняться. Он действующий, как это всегда говорила российская сторона. Более того, в Конституции есть пункт о возможности проводить демаркацию и делимитацию российских границ. Поскольку у нас односторонним указом СССР установлена граница, которую японцы не признают, то, если подходить к вопросу формально, в международном правовом плане граница не оформлена».

Этот бывший дипломат давно открыто выступает с призывами вернуться к «хрущёвскому компромиссу». Однако Панов и его единомышленники замалчивают тот факт, что навязанные нашей стране обещания японцам Малой Курильской гряды были  самим же Хрущёвым  дезавуированы. Заключение в 1960 году  направленного против СССР и КНР нового японо-американского договора о военном союзе создало ситуацию, когда в обстановке холодной войны любые территориальные уступки в пользу Японии способствовали бы расширению территории, используемой иностранными войсками.  27 января 1960 года правительство СССР направило правительству Японии Памятную записку, в которой указывалось, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года».

В ответ в Японии была развязана поощряемая Вашингтоном кампания «за возвращение  северных территорий», как японский МИД стал называть все  советские южнокурильские острова. Нежелание японского правительства заключать мирный договор на согласованных в 1956 году  условиях и открыто антисоветский курс Токио побудили советское правительство заявить, что в советско-японских отношениях все послевоенные проблемы разрешены и никакого «территориального вопроса» в отношениях двух стран не существует.

Правительство Российской Федерации (правопродолжателя Советского Союза) указанную и последующие памятные записки в адрес правительства Японии не отменяло и считает их сохраняющими силу. Об этом свидетельствуют и заявления президента В. Путина, в которых он выражает обоснованную озабоченность тем, что в случае передачи Японии каких-либо территорий, на них могут появиться направленные против нашей страны военные базы и объекты Вооружённых сил США. Кстати, Суга в своей программной речи вновь подтвердил, что  считает союз с США основой своей внешней политики и намерен с опорой на него развивать отношения со странами прилегающего региона. «Союз с США – это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности», – передает ТАСС слова японского премьера.

В заключение хотелось бы поддержать опубликованный 26 октября комментарий известного политолога Михаила Демурина, который, откликаясь на призыв премьера Суги «поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях», пишет: «Показателем того, что нынешнее руководство нашей страны поставит правильную точку в вопросе о южной части Курил и не оставит эту проблему в тяжёлое наследие потомкам, для меня лично явился бы отказ от вредной идеи заключения с Японией так называемого «мирного договора». Такой необходимости не существует, такого договора у нас нет даже с Германией. Японцев надо отрезвить, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
Все статьи темы
Дмитрий Песков
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Трамп напоролся на «субстанцию»!
Дмитрий Песков дал «вразумительный» и адекватный ответ президенту США
02.04.2025
Религиозные политика и мировоззрение Дональда Трампа и судьба Православия в Колыбели Крещения Руси
Круглый Стол на эту тему состоялся 17 февраля в Институте стран СНГ
18.02.2025
Почему пресс-секретарь Главы государства позволяет себе подобное?
О странном заявлении Дмитрия Пескова по мигрантскому вопросу
23.11.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Светлой памяти актрисы Нины Гребешковой
13.05.2025
День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)
Сегодня мы также вспоминаем Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло
13.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57