Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?

Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести

0
60
Время на чтение 8 минут

Источник: ФСК

 

Япония и Республика Корея (Южная Корея) являются главными форпостами США на Дальнем Востоке. Здесь размещены крупные контингенты американских сухопутных войск, морской пехоты, бомбардировочной авиации. В портах этих стран базируются ударные авианосцы и подводные лодки с ядерным оружием на борту. Базы в Японии и Южной Корее имеют стратегический характер, их предназначение и функции не ограничиваются простым «сдерживанием» КНР и КНДР, которые якобы «создают угрозу» США и их дальневосточным союзникам. Так, например, американские войска, размещенные на японском острове Окинава, используются при возникновении «горячих точек» по всему миру. 

 

Военно-политические и чисто военные отношения США с Японией и Южной Кореей строятся на основе отдельных двусторонних договоров Вашингтона с Токио и Сеулом. А между Японией и Южной Кореей такого обязывающего к совместным действиям соглашения нет. И хотя эти три страны периодически, что называется, «сверяют часы и планы», проводят совместные учения, американцам долго не удавалось «институализировать» военный блок, придать ему официальный договорный характер. Препятствием являются недоверие и неприязнь корейцев к японцам за их высокомерие и неизжитый до сих пор шовинизм в отношении жителей Корейского полуострова. А также нежелание официального Токио от имени японского государства искренне покаяться перед корейским народом за неисчислимые жестокие преступления в период колониального господства и выплатить жертвам этих преступлений денежные компенсации. Как объясняли автору этих строк южнокорейские политики, союзные отношения с Японией потребуют проведения совместных военных учений с японскими «силами самообороны» на корейской земле, против чего решительно выступает местное население и политическая оппозиция.

Важным шагом для сближения двух стран в военной области стало создание в 2023 году под давлением американского президента Байдена блока трех держав – США, Японии и Республики Корея, что было негативно воспринято не только близлежащими государствами, но и корейским народом, причем как на севере, так и на юге. Подобное стало возможно в результате появления в Южной Корее президента Юн Сок Ёля, не скрывавшего свои проамериканские и прояпонские позиции и являющегося сторонником совместной жесткой конфронтации с КНДР и КНР.

Не будет ошибкой считать, что среди претензий имеющей ныне большинство в южнокорейском парламенте оппозиции к действовавшему до последнего времени президенту были и протесты против его политики чрезмерной лояльности и угодничества в отношении Японии и стремления объединиться с Токио в военном блоке. Нельзя исключать, что отстранение Юн Сок Ёля в результате импичмента от власти и приход к руководству страной оппозиционных сил внесут коррективы в дальнейшее существование «тройственного пакта». Тем более что все участники «междусобойчика» в загородной резиденции американского президента «Кэмп-Дэвиде» вынужденно покинули свои посты – японский премьер Кисида по требованию народа заявил о своей отставке, президент Юн потерял доверие и отстранен со своего поста в результате импичмента за попытку сохранить власть путем военного переворота, а обанкротившийся в глазах американцев и всего мира Байден был вынужден снять свою кандидатуру на выборах президента США.

И вот ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» размещает статью под заголовком «Япония может стать свидетелем того, как политический хаос в Южной Корее испортит трехсторонние отношения». Автор статьи Кэйта Накамура отмечает: «Япония, США и Южная Корея неуклонно наращивали свое сотрудничество в сфере безопасности на фоне подъема Китая и воинственности Северной Кореи, однако будущее представляется неопределенным, поскольку непредсказуемый Дональд Трамп возвращается в Белый дом, а президент Южной Кореи Юн Сок Ёль погряз в кризисе, который угрожает его руководству.

Эксперты по международным отношениям предупреждают, что Соединенные Штаты, скорее всего, откажутся от своего участия в вопросах безопасности в Восточной Азии во время второго срока Трампа, который, как ожидается, вновь подтвердит свою приверженность политической позиции «Америка превыше всего» и связанный с этим скептицизм в отношении многосторонних связей».

«После инаугурации Трампа мы больше не сможем воспринимать участие США в мировых делах как нечто обязательное», – цитирует автор статьи мнение Сейко Мимаки, доцента Высшей школы глобальных исследований японского университета «Досися».

С другой стороны, признается, что прямые связи между Японией и Южной Кореей «могут быть поставлены под сомнение, если консерватор Юн будет отстранен от власти, а на его место будет избран левый лидер с жесткой позицией в отношении Японии». Отметив, что американцы стали более сосредоточены на внутренних проблемах безопасности, Мимаки заявила, что, по ее мнению, связи между Японией, США и Южной Кореей «очень хрупкие, несмотря на усилия по институционализации партнёрства».

Сомнения по поводу того, что после устранения Юна корейское правительство продолжит курс на заигрывание с Токио, высказывает и Тадаси Кимия, профессор Высшей школы искусств и наук Токийского университета, специалист по Корее. Он указывает, что Ли Чжэ Мён, лидер главной оппозиционной Демократической партии Южной Кореи, «решительно держит партию в своих руках» и на данный момент широко рассматривается как ведущий кандидат на пост следующего президента. «Смена правительства в Южной Корее может означать изменение политики в отношении Японии, ибо оппозиционные партии выступают с критикой позиции Юна по проблемам (оценки политики Японии) военного периода как слишком уступчивую», – говорит Кимия.

Придя к власти, Трамп может проверить отношения между Японией и Южной Кореей, предупредил Кимия, отметив, что американский президент может попытаться «стравить» двух союзников друг с другом, чтобы устроить соревнование, кто из них более лоялен Соединённым Штатам. Трамп, вероятно, надеется, что такая ситуация позволит ему договориться с обеими странами об оплате дополнительных расходов на размещение американских войск.

Со своей стороны автор статьи в «Киодо цусин» обращает внимание и на то, что возвращение Трампа бросает тень на альянс Японии и США. Он подчеркивает его (Трампа) убежденность в том, что страны, принимающие (на своей земле) американские войска, недостаточно платят за их защиту, хотя Токио уже поставил цель удвоить свой оборонный бюджет до примерно двух процентов от валового внутреннего продукта. И в качестве примера приводит назначение Трампом Элбриджа Колби, ястреба по отношению к Китаю, политическим заместителем министра обороны. Он известен тем, что выступает за то, чтобы Япония немедленно увеличила свой оборонный бюджет примерно до 3 процентов ВВП.

Очередное охлаждение отношений Южной Кореи с Японией весьма невыгодно нынешнему японскому правительству во главе с Сигэру Исибой. Ибо это может быть записано последнему как серьезный дипломатический провал. Не потому ли сервильные японские СМИ ухватились за публикацию в британской Financial Times о неких «секретных документах» из России, якобы содержащих указание 160 целей для ударов по Японии и Южной Корее? Среди целей – атомные электростанции и другие объекты гражданской инфраструктуры, а также заводы, мосты и дороги. Как следует из публикации, которая активно перепечатывается в Стране восходящего солнца, российские «секретные документы» датируются 2013 – 2014 годами. 

Как «секретные документы» оказались в распоряжении газеты, покрыто тайной. Однако нечто подобное вполне могло существовать, ибо составление таких документов входит в обязанность военных и политических планирующих органов. Как отмечается в СМИ, ранее российские власти неоднократно заявляли о своём праве принимать меры для обеспечения национальной безопасности в ответ на действия НАТО и военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ну а указание в «секретных документах» объектов поражения не только в Японии, но и в Южной Корее используется для того, чтобы убедить сеульские власти в необходимости сохранять «тройственный пакт» для совместного отпора врагам из соседних стран, якобы только и думающим, как разгромить и захватить Японию и Южную Корею. 

Одновременно, видимо, для спасения «детища» Байдена – «тройственного пакта» в Южную Корею и Японию с последней дипломатической гастролью отравился госсекретарь США Блинкен… 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
«Три неядерных принципа» Японии – лукавство и обман японцев и народов мира
21.06.2025
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20