Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?

Чему верить?

Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?

Источник: ФСК

 

Коронавирусная инфекция уже более полугода не сходит с первых полос мировых изданий. В ряде стран в начале текущего года слухи о грядущей эпидемии вызвали продовольственную панику задолго до первых случаев заражения коронавирусом. Население бросалось скупать туалетную бумагу, консервы, крупу, медицинские маски и проч.

Такой паники, такой острой реакции на сообщения о пришествии COVID-19 не было ни во времена эпидемий птичьего и свиного гриппа, ни во время других инфекций последних десятилетий. Инфодемия? Масштабное информационно-психологическое давление на людей?

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Фото: REUTERS Dustin Chambers

Причина инфодемии, если говорить о ней как о процессе гораздо более скором и масштабном, чем экспансия самого вируса, заключается в мультипликативном воздействии на массовое сознание сотен тысяч недостоверных публикаций о грозящей миру напасти. Такое воздействие американский исследователь Дуглас Рашкофф назвал медиавирусом. В своей книге Media Virus! Hidden Agendas in Popular Culture он описывает, как СМИ манипулируют общественным мнением, продвигая интересы транснациональных корпораций.

В современных СМИ фальшивые новости (фейки), мемы, слухи распространяются подобно вирусу, а социальные сети буквально «заражают» людей направленной определённым образом информацией. Впервые эффект инфодемии был достигнут знаменитым французским микробиологом, создателем научных основ вакцинации Луи Пастером, который, как пишет французский социолог Бруно Латур, сумел так построить работу с общественным мнением, что создал технологию, давшую небольшой группе возможность оказать громадное влияние на западную цивилизацию.

Методы, которые Луи Пастер использовал для привлечения к своим разработкам внимания и простых фермеров, и правительства, были усовершенствованы политтехнологами и маркетологами наших дней.

На вирусных информационных технологиях построена так называемая «экономика внимания» (The Attention Economy), которая создаёт гигантский и постоянно растущий спрос на тот или иной товар благодаря вбросу в свободный доступ огромного количества информации с помощью recommendation engine (машины рекомендаций), то есть механизмов, учитывающих личные предпочтения пользователя, читателя, зрителя. В результате человек, лишённый возможности анализировать увиденное и прочитанное, заражается информационным вирусом, передавая его друзьям и собеседникам.

В совместном заявлении ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО и ряда других международных организаций связанная с COVID-19 инфодемия представлена как «переизбыток онлайновой и офлайновой информации, включающей в себя намеренные попытки распространения ложных сведений в целях срыва ответных мер общественного здравоохранения и продвижения альтернативных групповых или индивидуальных целей». «Недостоверная и заведомо ложная информация может наносить вред физическому и психическому здоровью людей; ставить под угрозу важнейшие завоевания здравоохранения; порождать пренебрежительное отношение к мерам по защите здоровья населения…» – говорится в заявлении.

Однако и самой ВОЗ следовало бы предъявить обвинение в распространении ложных сведений о борьбе с коронавирусом. Так, в апреле 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации ВОЗ, в которых констатировалось, что медицинская маска не нужна здоровым людям, «так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей». Тогда, в апреле, маски советовали надевать только больным коронавирусом, чтобы не заразить окружающих. А в июне ВОЗ радикально изменила свои рекомендации и предложила… носить маски всем (?!). В начале года ВОЗ рекомендовала всем странам вводить карантин, оказывала нажим на Белоруссию, где карантин не вводился, а сейчас та же самая организация признала свои действия «ошибкой». Хорошенькая ошибка! Спецпосланник ВОЗ доктор Дэвид Набарро недавно заявил, что Швеция поступила верно, отказавшись от введения жёсткого карантина для борьбы с коронавирусом. Чему прикажете верить?

Впрочем, начало коронавирусной инфодемии было положено статьями в The New York Times и The Washington Post о том, что COVID-19 якобы «сбежал» из биолаборатории в китайском Ухане. Эта версия была распространена мировыми СМИ и стала поводом для появления мема «китайский вирус». Между тем мы писали, что есть все основания полагать, что COVID-19 был создан в американской лаборатории Галвестон.

Джулиан Ассанж.

Фото: REUTERS Thomas Peter

Появление множества противоречивых версий о происхождении коронавируса породило индустрию фактчекинга, то есть разоблачения ложных новостей. Так, в социальных сетях распространяется информация о том, что изобретатель ПЦР-тестов, с помощью которых выявляется заражение COVID-19, Керри Муллис, получивший за своё изобретение Нобелевскую премию, считал, что эти тесты не должны использоваться для выявления вирусов. Автор видео в соцсетях называет ПЦР-тесты «золотым ключиком к электронному концлагерю», а тестирование на коронавирус – «цирком, террором, ущемлением прав человека и дискриминацией». Кэри Муллис заявил на камеру, что эти тесты «могут определять генетические последовательности вирусов, но не сами вирусы».

Между тем ВОЗ назвала ПЦР-тесты одним из самых действенных методов выявления COVID-19. Тем не менее в марте сего года гендиректор израильского Минздрава Бар Симан-Тов и профессор эпидемиологии Сигаль Садецки в прямом эфире признали, что ПЦР-тесты могут быть недостоверными, ибо есть «причины, по которым их точность может варьироваться».

Согласно оценкам центров по контролю и профилактике болезней США и той же ВОЗ, каждый год от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек. Это сравнимо с числом жертв коронавируса, но никогда прежде, до 2020 года, ни одна инфекция не сопровождалась появлением столь грандиозного медиавируса и не вызывала таких разрушительных экономических последствий.

Эксперты ВОЗ в 2003 году говорили, что птичий грипп унесёт жизни 150 млн человек, и собрали миллиарды долларов на борьбу с ним. В итоге – 861 заболевший, 455 смертей. То же самое повторилось в 2009 году, когда ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа (AH1N1). В итоге – 27 тысяч заразившихся, 140 смертей. Между тем решение ВОЗ объявить пандемию вызвало тогда панику во всём мире; правительства многих стран выделили на закупку препаратов от «пандемии» миллиарды евро.

В конце концов в 2010 году члены комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили: «Пандемии свиного гриппа (AH1N1) не было». Согласно докладу ПАСЕ, число подтверждённых жертв AH1N1 по всему миру оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. По мнению экспертов, ВОЗ необоснованно раздула панику; это привело к перезагруженности больниц и разбазариванию средств государственных бюджетов. Миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, так как эпидемия на самом деле имела ограниченный масштаб. В докладе ПАСЕ содержится прямое подозрение в подкупе экспертов ВОЗ производителями вакцины.

В текущем году пусковой кнопкой инфодемии COVID-19 стало сообщение ВОЗ о начавшейся пандемии коронавирусной инфекции. После того как ВОЗ объявила об этом, закрутились шестерёнки глобальной recommendation engine. По всему миру разошёлся медиавирус – шквал сообщений о грандиозной контагиозности COVID-19. Потом ВОЗ признала, как уже сказано, что это была «ошибка». Бывший главный санитарный врач России академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что Россия в данном случае ​столкнулась с «информационно-террористической атакой». Индуцированному корпорациями Big Pharma международному информационному террору подвергся весь мир.

На сегодняшний день от COVID-19по данным американского Института Хопкинса, умерло свыше миллиона человек. Во многих странах мира больницы переполнены больными коронавирусом, но мы уже писали, что достоверность статистики – под большим сомнением.

Президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер на пресс-конференции 20 марта заявил, что в Германии причиной смерти умерших с положительным результатом теста власти официально считают коронавирус, невзирая на наличие других болезней. То, что в Германии всё так и обстоит, подтвердил немецкий вирусолог Хендрик Стрик, приведя пример 78-летнего мужчины, который умер от сердечной недостаточности без малейшего поражения лёгких, но был включён в статистику смертей от коронавируса. «Официальные данные из лабораторий показывают, что вирус распространяется гораздо медленнее, чем утверждалось… Власти и правительство отказываются проводить необходимые расследования и “усложнять” информацию», – писали немецкие СМИ.

О причинах устрашающей статистики заболеваний COVID-19 поведал американский врач Скотт Дженсен, который является сенатором от штата Миннесота. 8 апреля 2020 года в эфире телеканала Fox News он рассказал о том, что в свидетельствах о смерти причиной смерти врачи указывают COVID-19, что, по его мнению, является «полным бредом». А всё дело в том, что американская страховая система Medicare выплачивает $13 тыс. за пациента с коронавирусом и $39 тыс., если этого пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Дженсен сказал, что получил документ с инструкцией, указывающей, как надо заполнять свидетельства о смерти с диагнозом COVID-19 без лабораторного теста, подтверждающего, что у пациента действительно был вирус. Врач должен написать, что смерть пациента произошла, возможно (probable) или предположительно (presumed) от коронавируса. Те больницы, которые следуют инструкции, получают в три раза больше денег. Дженсен продемонстрировал инструкцию в прямом эфире.

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Фото: REUTERS Maranie Staab

Американские врачи Дэн Эриксон и Артин Массихи на канале Fox News рассказали, что они были на сотнях вскрытий умерших от гипертонии, диабета, инсульта и других болезней, но их заставляли писать «умерли от COVID-19».

Независимая швейцарская исследовательская группа Swiss Propaganda Research опубликовала специальное расследование, в котором сообщается о многочисленных случаях ничем не подкреплённой драматизации эпидемии коронавируса в мировых СМИ.

Независимые расследования во многих странах мира обнажают неприглядную суть международного информационного психоза. Но даже если признать, что официальные цифры смертей от коронавируса достоверны, надо признать, что если бы все страны мира не подверглись информационному террору и избежали жёстких карантинов, число смертей могло быть значительно меньше.

Так сколько сотен тысяч человеческих жизней унёс информационный психоз, организованный международными ТНК?

Фото: Arnd Wiegmann

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Прохватилов:
Что объединяет Турцию и Израиль на Кавказе
…Если Эрдоган говорит: «Иерусалим наш», а израильтяне молчат
14.11.2020
Опасность новой гражданской войны в Эфиопии возрастает
Правительство стягивает войска в провинцию Тыграй
09.11.2020
Казахстан в ожидании бури
Расширение масштабов бедности – прямая дорога к общественно-политическому взрыву
09.11.2020
Вопрос о власти в США после 3 ноября 2020 года будет решаться путём насилия
Конец эпохи. Демократия «сияющего града на холме» рухнула
02.11.2020
Движение к социализму в Боливии?
Майк Помпео поздравляет победителей на выборах, боливийский маятник продолжает своё движение
24.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Две «ямы» от большого чиновника
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим
23.11.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать»
Митрополит Дабробосанский Хризостом (Евич) избран местоблюстителем Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-23 20:36
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24