Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?

Рыночные силы будут работать над сохранением стабильности поставок энергоресурсов

0
86
Время на чтение 11 минут

Три нефтяных танкера столкнулись и горят в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива

Источник: ФСК

 

Три нефтяных танкера столкнулись и горят в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива, сообщает иранский телеканал PressTV. 

Ранее агентство Reuters сообщило, что причиной столкновения могло стать резко возросшее количество электронных помех после того, как Иран и Израиль начали обстреливать друг друга ракетами, что «привело к сбоям в работе навигационных систем вблизи жизненно важного водного пути между Ираном и Оманом, через который проходит около пятой части мировых морских перевозок нефти».

Иран серьёзно рассматривает возможность закрытия стратегического Ормузского пролива, сообщает The Times Of Israel со ссылкой на заявления Эсмаила Косари, иранского генерала и члена парламентской комиссии Ирана по безопасности.

Хотя Ормузский пролив является «важнейшим в мире узким местом транзита нефти» два основных производителя нефти, ОАЭ и Саудовская Аравия, не лишены альтернативных путей поставки своей продукции на мировые рынки, как пишет англоязычная газета Саудовской Аравии Arab News. 

Saudi Aramco управляет двумя нефтепроводами и трубопроводами для сжиженного газа, которые могут транспортировать до 7 миллионов баррелей в день из Абкайка в Персидском заливе в Янбу на побережье Красного моря. Aramco последовательно демонстрирует устойчивость и способность удовлетворять потребности своих клиентов, даже когда она подверглась нападению в 2019 году.

Береговые нефтяные месторождения ОАЭ связаны с портом Фуджейра в Оманском заливе – за Ормузским проливом – трубопроводом, способным транспортировать 1,5 миллиона баррелей в день. Трубопровод уже привлекал внимание Ирана. В 2019 году четыре нефтяных танкера, по два из которых принадлежали Саудовской Аравии и ОАЭ, подверглись нападению у порта Фуджейра.

Иран никогда полностью не закрывал Ормузский пролив, но неоднократно угрожал сделать это в ответ на геополитическую напряженность, используя эту угрозу как «стратегический инструмент торга», особенно в периоды обострения того или иного конфликта. В 2012 году, например, Иран угрожал заблокировать пролив в ответ на санкции США и Европы, но не сделал этого.

«Естественно, перебои в поставках приведут к огромному росту цен на энергоносители и связанных с ними расходов, таких как страхование и доставка. Это косвенно повлияет на инфляцию и цены по всему миру от США до Японии.

По мнению экспертов, Иран может использовать беспилотные летательные аппараты, такие как серия Shahed, для атаки на определенные судоходные пути или инфраструктуру в проливе. Он также может попытаться использовать военные корабли, чтобы физически затруднить проход через пролив», – пишет Arab News. 

Угрожать перекрытием потока нефти из Персидского залива гораздо легче, чем это сделать. 

Первой страной, которая попыталась предотвратить экспорт нефти из Персидского залива, была Великобритания, которая в 1951 году заблокировала экспорт с нефтеперерабатывающего завода Абадан в верхней части Персидского залива в ответ на решение правительства иранского премьера Моссадыка национализировать нефтяную промышленность страны.

Мотив был чисто финансовым. В 1933 году Британия в лице Anglo-Iranian Oil Co., предшественницы сегодняшней BP, выиграла нефтяную концессию от иранского правительства и не хотела от нее отказываться.

Начались затяжные переговоры, конец которым положил государственный переворот, организованный при участии ЦРУ и британской разведки, свергнувший Моссадыка.

Наиболее серьёзная блокада поставок нефти через Персидский залив имела место в 1952 году, когда Саддам Хусейн напал на Иран, спровоцировав восьмилетнюю ирано-иракскую войну.

«Первой реакцией Ирана, все еще имеющего в своем распоряжении военно-воздушные силы и флот шаха, снабжаемые и обученные США, стала успешная блокада иракских военных кораблей и нефтяных танкеров в Умм-Касре, единственном глубоководном морском порту Ирака.

Иракские самолеты начали атаковать иранские суда в Персидском заливе, что вызвало ответ Ирана, который изначально был сосредоточен на нейтральных судах, доставляющих грузы в Ирак через Кувейт. Вскоре это развитие событий переросло в атаки с обеих сторон на суда под всеми флагами», – отмечает Arab News. 

«Танкерная война» вызвала временный резкий рост цен на нефть. «К моменту ее окончания в 1987 году более 450 судов из 15 стран подверглись нападению, две трети из них – со стороны Ирака, и 400 членов экипажа многих национальностей погибли».

Однако ни разу за время «Танкерной войны» поток нефти через Ормузский пролив не был серьёзно нарушен.

«Иран не мог полностью закрыть пролив даже в 1980-х годах», – сказал в интервью Arab News сэр Джон Дженкинс, бывший посол Великобритании в Саудовской Аравии и Ираке.

«Это правда, что в те дни Великобритания и другие имели значительные возможности по тралению мин, которых у нас нет сегодня. Но даже если Иран снова установит мины или помешает судоходству в проливе другими способами, это почти наверняка привлечет американские морские силы из 5-го флота (базирующегося в Бахрейне) и, возможно, также воздушные силы.

Кроме того, попытка закрыть Ормузский пролив ударит по их собственной значительной незаконной торговле нефтью», – отметил британский дипломат.

Американский Центр международной безопасности и права Роберта Штрауса при Техасском университете в свое время оценил степень уязвимости Ормузского пролива при попытке его принудительного закрытия со стороны Ирана.

«Наши исследования и анализ выявили существенные ограничения возможностей Ирана существенно сократить поток нефти через Ормузский пролив в течение длительного периода времени. Мы считаем, что крупномасштабная иранская кампания даст около 5 процентов вероятности остановки транзита каждого танкера с помощью атак смертников с небольших катеров и около 12 процентов вероятности остановки транзита каждого танкера залпами противокорабельных крылатых ракет», – говорится в отчёте Центра.

Тем временем рыночные силы будут работать над тем, чтобы поток нефти в пролив и из него продолжался, отмечают аналитики Центра Штрауса: «После паузы для оценки ситуации страховые андеррайтеры и чартеры танкеров почти наверняка снова выйдут на рынок: они знают, как правильно установить цену страхования танкеров, чтобы учесть риск, и даже существенное увеличение страховых премий и транспортных расходов окажет небольшое процентное влияние на потребительскую цену нефти. Возможность использования многомиллиардных мировых запасов нефти также помогает оградить мировые поставки нефти от наиболее вероятных сбоев».

Между тем международные эксперты всё же оценили последствия для рынка нефти в случае гипотетической блокировки Ормузского пролива Ираном. 

Эскалация напряжённости на Ближнем Востоке и потенциальное закрытие Ормузского пролива могут привести к росту цен на нефть до 300 долларов за баррель, предупредил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в телефонном разговоре с министром иностранных дел Германии Йоханом Вадефулом. По словам Хусейна, цены на нефть могут вырасти до 200-300 долларов за баррель, «если начнутся военные действия, что значительно увеличит темпы инфляции в европейских странах и осложнит экспорт нефти для таких стран-производителей, как Ирак».

Надо заметить, что рост цен на нефть категорически не соответствует приоритетам тарифной политики администрации Трампа, способствуя дальнейшему обострению социально-экономической ситуации в Штатах, скатывающихся к масштабному кризису. По иронии судьбы единственной страной в регионе, которая не столкнётся с прямыми последствиями гипотетической блокады Ормузского пролива, является Израиль. Все его потребление в размере 220 000 баррелей сырой нефти в день поступает через Средиземное море из таких стран, как Азербайджан (экспортируется по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, который проходит через Турцию в восточное Средиземноморье), США, Бразилия, Габон и Нигерия.

В Иране прекрасно знают о своих ограниченных возможностях по блокировке нефтеперевозок через Ормуз, а также и о возможных последствиях такого шага и вряд ли пойдут на такую меру.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
США отказались от разработки ядерного космического двигателя
Белый дом и НАСА в пух и прах раскритиковали «провальные проекты космических двигателей»
04.07.2025
Крах титана германского тяжмаша: распад «ТиссенКрупп» как зеркало немецкой деиндустриализации
Без российских энергоносителей германская индустрия рано или поздно рухнет
11.06.2025
В Пентагоне шокированы бунтом и беспределом военных чат-ботов, но хотят это скрыть
Американские военные упрямо идут по пути создания очередного «абсолютного оружия», мало задумываясь о колоссальных опасностях
31.05.2025
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
США ставят первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза
08.05.2025
Америка прекращает финансировать лунную программу
Шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска весьма призрачны
06.05.2025
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.07.2025 21:39
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.07.2025 21:27
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2025 20:35
Пустота: меняем на радость?
Новый комментарий от Sanja
16.07.2025 20:35
Если вы попали в шторм...
Новый комментарий от prot
16.07.2025 20:33
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.07.2025 20:19