Чужая труба

 

Начать придётся издалека. На самом деле, если судить не по словам, а по фактическому положению дел — сухими словами и не менее сухими цифрами, — заносимому прямо сейчас на скрижали, так сказать, истории, — то легко понять, что нет сейчас большего врага украинского народа и украинской государственности, чем нынешняя украинская власть. И нет лучшего на территории Европейского союза пропагандиста строящегося газопровода «Северный поток — 2», чем она же, эта самая украинская политическая власть, какая-то прямо-таки удивительно, по крайней мере в этом отношении, волшебная.

Да, честно говоря, и почти что во всех остальных «отношениях» — просто это находится за границами нашего с вами сегодняшнего исследования.

Вот, скажем, зададимся вопросом, а что, собственно, должен думать эдакий среднестатистический германский, допустим, политик, глядя на чудную, уже описанную бойкими перьями европейских же СМИ, картину вызова в американское посольство в Киеве украинского министра здравоохранения Максима Степанова?

Который немногим ранее и не иначе как сдуру не исключил возможности закупки вакцины против COVID-19 в России — со всеми возможными оговорками, конечно, и если она будет одобрена ВОЗ. А чуть позже, после визита «путём жёсткого приглашения» в американское посольство, министр «немного поменял своё мнение» и заявил, что вопрос не будет обсуждаться, потому что, по его словам, российская вакцина не прошла, видите ли, «необходимые клинические испытания».

И вот не знаю, один ли я вспомнил в этот момент цитату из незабвенного советского «Белого солнца пустыни», которое смотрели, думается, с удовольствием как русские космонавты, так и будущие украинские политики.

Ну про «у него гранаты не той системы» (с), помните, наверное, ещё?

Впрочем, объяснение тут предельно простое: в том же самом посольстве ясно дали понять через СМИ всему мировому сообществу, что украинского министра здравоохранения, в общем, никто особо и не спрашивал по поводу его мнения. Ему просто вручили необходимые инструкции и дали чёткие указания.

И всё.

И не сочли нужным даже ни от кого эдакое злобное надругательство не только над украинским суверенитетом, но и просто над здравым смыслом скрывать. Извините, но это необходимо цитировать, чтобы наш читатель тоже оценил всю эту необычайную красоту и даже некоторую пикантность ситуации: «Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19, которая не прошла клинических испытаний на безопасность», — официально и прямым текстом, а отнюдь не в качестве какой-либо хотя бы стыдливой «рекомендации», говорится в официальном сообщении посольства по итогам встречи временного поверенного в делах США на Украине Кристины Квин с господином Степановым.

Простите — занавес.

А ведь и правда: с такой-то украинской властью какой смысл всякую мелочь типа жизни десятков и десятков тысяч украинцев, простите, каким-то образом обсуждать? У нас — демократическая дисциплина.

И на команду «Jump!» — если она поступила из американского посольства в Киеве — любой украинский министр имеет право задать только один вопрос: «Простите, уважаемые, не расслышали, насколько это делается высоко?».

Что называется — картина маслом.

Разговаривать с такой украинской властью — это не просто «себя не уважать», это всё равно что разговаривать с гавкающей из-за забора собакой.

И дело здесь даже не в самоуважении. А в чистой прагматике: если хочешь что-то решить, а не просто «погавкаться», то надо не с собакой, с её хозяином говорить. И вот как вы думаете, как должен реагировать любой вменяемый германский политик, глядя на всю эту немыслимую красоту?

Да прагматически он должен реагировать.

И безэмоционально.

Потому как думать в такой момент он должен не о стоимости жизни среднестатистического украинца: в конце концов, каждый украинец сам хозяин собственной судьбы. Да и вообще это — насчёт ценности жизни украинца — задача для немца сугубо теоретическая. А поскольку COVID-19 — это общая, а не сугубо украинская проблема, то и стоимость жизни немца германского политика будет беспокоить гораздо больше.

И как-то, согласитесь, глупо его будет в этом обвинять.

Поэтому германского политика будет больше беспокоить кристальное в своей безнадежной ясности осознание простого, математически выверенного факта: если уж украинские власти готовы давать своим гражданам банально умирать от COVID-19 по первому окрику американского посла в Киеве, то завтра точно так же легко в то же самое американское посольство точно так же пригласят какого-нибудь другого украинского министра. Перед которым поставят задачу, опять-таки допустим, по прекращению поставок в Европу «недемократического» русского газа по той самой знаменитой «украинской трубе». И если это случится, то как, по-вашему, поступит в точно такой же ситуации другой украинский министр?

Да даже и думать не надо — точно так же и поступит.

Возьмёт, что называется, под козырёк и исполнит руководящее указание.

И именно поэтому европейские политики никогда не будут вкладывать свои европейские деньги в нуждающуюся в капитальной реконструкции ржавеющую украинскую ГТС, как об этом отчего-то мечтает украинское руководство. И сделают всё, невзирая на все американские санкции, чтобы так или иначе, если не мытьём, так катаньем, несмотря ни на какие окрики из Вашингтона и исходящие оттуда же унижения, но всё равно достроить именно газопровод «Северный поток — 2».

Это не вопрос даже денег, а банально энергетической безопасности континента, и немцы это прекрасно понимают.

Потому как украинская ГТС — это для них уже просто «чужая труба».

Не русская, даже не украинская, а просто чужая.

В смысле точно так же, как и всё значимое на украинской территории, находящееся под жёстким контролем, так сказать, «третьей стороны». На которую у политиков, чиновников и бизнеса континентальной Европы просто по определению остаётся все меньше возможностей влияния. И её, эту «украинскую трубу», может в любой момент и даже без внятного объяснения причин одним щелчком пальцев «отключить» любой американский чиновник средней руки: поводов можно найти миллион, и достаточно того, что они будут сугубо «политическими».

И именно поэтому Европа и настаивает, что Nord Stream 2 — это «исключительно коммерческий проект», что, кстати, чистая правда.

И его нельзя отключить теми самыми «политическими методами». И именно по этой причине, не сильно, мягко говоря, любящий Российскую Федерацию министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, только что вроде как нёсший лютую русофобскую чушь по поводу «казуса Навального», заявляет предельно жёстко: «Я исхожу из того, что «Северный поток — 2» будет достроен. Вопрос в том — когда. Мы принимаем решения о нашей энергетической политике и энергоснабжении здесь, в Европе» (интервью медиагруппе RedaktionsNetzwerk Deutschland).

Согласитесь — картинка очень яркая получается.

И конечно, может, эти события вот так совсем уж напрямую и не связаны. Но всё равно спасибо Украине, что она ещё раз напомнила не только России, но и Европе, насколько она «суверенна».

И следовательно, насколько и в чём ей можно в нынешние, по-настоящему тревожные времена доверять. И если до окончания строительства Nord Stream 2 «украинский маршрут» будет продолжать оставаться «базовым», в том числе и с точки зрения энергетической безопасности континента, то с точки зрения самой Европы — это даже не «бомба замедленного действия». Это бочка с динамитом и уже подожжённым фитилём: европейско-американское-то экономическое и торговое противостояние в самом недалёком будущем обещает быть жарким. И этого как-то совсем уж наивно не учитывать в расстановке приоритетов при построении планов на будущее. Просто замечательная иллюстрация с этой русской вакциной вышла: заметьте, в вопросах жизни и смерти американцы даже не подумали предложить Украине какую-то, пусть дальнюю, альтернативу.

Просто запретили, и всё.

Ну и кто вам сказал, что они собираются вообще предоставлять для Европы какую-то альтернативу «русскому газу»? Особенно если задача ставится по-другому и нет никакой иной цели, кроме как в нужный момент «завернуть вентиль».

А ты — живи, гадай, как скоро он наступит, этот самый «момент».

Тут ведь неважно — речь идёт про русскую вакцину или про русский газ: для наших общих с европейцами «американских партнёров», все это прекрасно понимают, и то и другое — это давно уже средство, а не цель.

Цель там одна: Make America Great Again.

И ни великая Россия, которая нас интересует, ни чрезмерно благополучная Европа — в эти планы отнюдь не входят.

Ну а Украина — Украина действительно здесь вообще совершенно ни при чём…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Россия вводит санкции против Германии и Франции
из-за ситуации с Навальным
13.11.2020
«Сюрприз от Трампа Байдену?»
Конгресс США расширил санкционный пакет в отношении участников проекта «Северный поток – 2»
11.11.2020
Восемь лет на посту: главные успехи Сергея Шойгу
за годы службы в качестве главы Минобороны РФ
10.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08