15 июля отошла ко Господу Ирина Евграфова, акушер-гинеколог перинатального центра на ул. Рабочей г. Саратова, перепрофилированного под ковид-госпиталь. Несмотря на тяжелую болезнь, Ирина Васильевна приняла решение остаться в лечебном учреждении и работала в «красной зоне». О том, каким человеком она была, вспоминает священник Андрей Мизюк.
Господь дал нам возможность жить в удивительное, но вместе с тем страшное время. Как-то в одночасье безвозвратно ушел в прошлое период относительного спокойствия. Именно относительного, потому что я уже, в общем, и не помню времен спокойных. Всегда что-то случалось, но это нарушало привычное течение жизни в лучшем случае на несколько недель. А потом всё возвращалось в привычное русло — беготни, суеты, пустоты. В этой «привычной жизни» всем нам не хватало терпения и внимания друг к другу. В воздухе витало раздражение, а от раздражения всегда появляются отчуждение и злость.
Но грянул ковид. Сначала нам уверенно рассказывали о том, что это локальное заболевание где-то в Китае, а потом полыхнули Италия, Испания и ряд других стран… Где-то в середине марта я узнал, что в Саратовском перинатальном центре на улице Рабочей, в который я ходил служить молебны, причащать почти восемь лет, теперь будет госпиталь для людей с коронавирусной инфекцией.
С Ириной Васильевной Евграфовой мы познакомились задолго до этой пандемии. Она как-то пришла на молебен, которые регулярно совершались в роддоме, и поинтересовалась, как им обвенчаться с мужем, что для этого нужно. Помню, она тогда показалась мне очень строгой и сдержанной. Уже в скором времени мы встретились у нас в храме, где и совершилось это Таинство Венчания. А потом Ирина Васильевна стала бывать на молебнах, и мы начали немного общаться. Иногда у нас появлялась возможность увидеться в храме, она стала причащаться.
Она всегда была в работе и на работе. Когда роддом перевели в ковид-центр, Ирина Васильевна осталась. Осталась, потому что очень хотела однажды вернуться к своим прямым обязанностям. Выход на эту передовую для нее был очень опасен. Тому была очень веская причина — болезнь. Серьезная, требующая долгого лечения. Пациентов Ирина Васильевна не бросила, и оставалось лишь молиться о даровании ей сил и выздоровлении. И я был почти уверен, что она справится. Внутренняя сила, стремление жить, любовь к жизни сочетались в ней с радостью от встречи с Господом, с верой и желанием расти и вырастать из повседневности, трудностей, страхов. Сначала я причащал ее и в небольшой молельной комнате роддома. А когда мне позвонили и сказали, что она в реанимации, я попросил у Владыки благословения на посещение «красной зоны».
Перед входом в санпропускник меня облачил в «скафандр» заведующий реанимацией Алексей Долотов. А дальше был путь в глубину пропитанной инфекцией больницы, где для рабы Божией Ирины наконец состоялась долгожданная Встреча — Причащение Святых Христовых Тайн. Причастившись, она, посмотрев на меня, вдруг сказала:
— Я не собираюсь сдаваться…
И тогда, на обратном пути в «зеленую зону», я вдруг понял, что здесь, посреди большого города, где все живет своей жизнью, где уже очень многие забыли пустые улицы начала апреля, где уже почти ни на ком не встретишь масок, идет настоящая война. Война, цена которой — человеческие жизни. Война, в которой врачи счастливой и мирной специализации «акушер-гинеколог» внезапно стали настоящим спецназом в жестокой мясорубке — последней надеждой для многих, кого сразила эта безжалостная зараза.
А я помню все те же замечательные светлые глаза, желание выглядеть сильной, собранной и спокойной даже там — на кровати, в кислородной маске. На ее столе я оставил свои требные Евангелие и крест. Увиделись мы в субботу, а в среду Ирина Васильевна ушла ко Господу. Ко Господу, Которому верила, Которого нашла, Которому всегда радовалась. О чем и свидетельствую теперь здесь.
Газета «Православная вера» № 12 (656), июль 2020 г.