Вот одно из словарных определений мужества: «...качество личностное, выражаемое в способности действовать решительно и целесообразно в сложной или опасной обстановке, контролировать импульсивные порывы, преодолевать возможное чувство страха и неуверенности, в умении мобилизовать все силы для достижения цели. Его высшее проявление - героизм». О мужестве, точнее, об одном из высших проявлений мужества говорит Евангелие: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.). Бросаться под танк с гранатой или же закрыть собой пулеметный огонь - несомненное мужество и даже больше того - героизм в той мере, выше которой быть уже ничего не может. Но получается, что мужество - это качество, проявление которого в человеке возможно только в исключительных, экстренных ситуациях, и обладателем мужества может быть только человек героической профессии?
А смотреть правде в глаза, видеть свои недостатки, не осуждать недостатки другого, прощать, не помнить зла, не отвечать на зло взаимным злом, быть сильнее обстоятельств - разве для этого не нужно мужество?
Мужество - это способность человека, потерявшего ноги, научиться жить полноценно, мужество - это способность преодолеть боль утраты, разделить скорбь ближнего, способность быть милосердным, мужество - это, наконец, память о том, что всякая правда не может быть оболгана и попрана, но в нужное и правильное время она явит себя как сила, противостоять которой невозможно. Говоря о мужестве, мы, конечно же, чаще всего говорим о мужчинах, еще больше о военных, и еще больше о них же в условиях боевых действий. В общем-то, и вышеупомянутое стихотворение Ахматовой именно о том времени, о войне, об опасности и угрозе. Вот и февраль напоминает нам о 23-м числе - Дне защитника Отечества, о 15-м числе Дне вывода советских войск с территории Афганистана. Но рассуждая о примерах, вспомним, что с мужеством сопряжена великая добродетель - жертвенность, а значит, мужественным способен быть любой человек, независимо от пола и возраста, физических качеств и способностей.
Мужество даруется человеку, готовому к самоотречению, мужество дается тому, кто, быть может, в самую секунду своего подвига не уверен в себе, но знает точно, что иного выхода нет.
В связи с этим мне вспоминается еще одна февральская мужественная дата - 14-е, но связана она вовсе не с раскрученным медийным праздником, а с событием и человеком, который известен, к сожалению, немногим. О его личном мужестве я бы и хотел сказать несколько слов.
Священник Анатолий Чистоусов, в прошлом майор ВВС, учитель-историк, был настоятелем храма в честь Архистратига Божия Михаила в Грозном в самое огненное время - 95-96-м годах. По совместительству он также нес послушание благочинного храмов во всей полыхающей войной Чеченской Республике. Должность высокая, а не завидная. Очень многие из числа духовенства вынуждены были покинуть места своего служения в связи с объективными причинами - им и их семьям грозила смерть. Отец Анатолий остался. Он вместе со своим храмом и оставшимися в живых прихожанами оказался практически в самом эпицентре боев, храм претерпел значительные разрушения, однако в нем сохранилось небольшое помещение, где священник продолжал совершать богослужения. В дни затиший у него крестились солдаты и уцелевшие в городе местные жители из числа оставшихся там русских, он совершал Божественную Литургию, причащал прихожан.
Есть одно очень ценное воспоминание об отце Анатолии: когда благочинный церквей Чеченской Республики отец Петр Нецветаев тяжело заболел, отец Анатолий сначала заботился о нем, а потом обратился к полевым командирам с просьбой не препятствовать выезду Нецветаева с территории, подконтрольной дудаевцам. Прощаясь с отцом Анатолием, благочинный в тревоге за него сказал: «Езжай со мной», на что Чистоусов ответил: «Как же я уеду?! Люди здесь».
И верным этим людям, своему служению, своему кресту отец Анатолий остался до самой смерти. Смерти мученической. Это случилось 14 февраля 1996 года в застенках концлагеря боевиков в Старом Ачхое. Священник был похищен в конце января. Не исключено, что боевики знали, что в прошлом Чистоусов - кадровый офицер, не исключено, что именно это, плюс к тому, что он православный священник, и послужило той особой жестокости, с которой был убит настоятель грозненского храма. Боевики сфотографировали его тело в могильной яме: после расстрела он был завернут в окровавленное одеяло, на фото видно множество ран. Найти могилу батюшки удалось только в 2003 году.
Другой священник, находившийся вместе с ним в плену, был освобожден в обмен на одного из представителей боевиков. Есть сведения, что бандиты, издеваясь над ними, требовали отречения от Христа. Лишь случайность помогла одному из них выжить, этот священник позже и свидетельствовал о подвиге мужества отца Анатолия в плену. История-то ведь почти житийная. Здесь и мука, и требование отречься от Христа, и издевательства, и боль, и смерть - а человек не повержен и не сломлен. Ведь мужество?! И мужество это - без автомата и гранаты. Именно оно заставляло семейного священника оставаться в городе, где царил ад, оно способствовало той силе духа и терпения, с которой служил отец Анатолий. Мужество, которое выше всяких словарных определений, в котором не было стальных мышц, быстроты реакций, меткой стрельбы и знания приемов самообороны. Мужество средь унижения и страданий, то самое, что обрела человеческая природа Христа в гефсиманской молитве. Думаете, Ему - Богу, ставшему в полном смысле человеком, - не было страшно? Еще как было! Но Он невероятным усилием воли этот животный ужас преодолел. И каждый из мучеников, подобно подвигоположнику Христу, также преодолевал и сумел победить. У каждого из них была своя Голгофа. У майора запаса Чистоусова - грозненская.
Можно ли подобному мужеству научиться? Ответ дает сама жизнь таких людей, как отец Анатолий: мужество должно быть повседневным. Мужество не любить себя, но помнить, что вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей жертвенности. Мужество уметь растратить себя так, как растрачивает себя свет, освещая тьму и даруя надежду.
«Саратовская областная газета» № 26, 22 февраля 2017 г.
Священник Андрей Мизюкhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/muzhestvo-dolzhno-byt-povsednevnym