itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пока террористы захватывают автобусы, СБУ «разоблачает» писателей

Беседа с писателем

Автокефалия на Украине  Украинский кризис 
0
687
Время на чтение 6 минут

Источник: Украина.ру

Писатель Олег Слепынин. Пока террористы захватывают автобусы, СБУ «разоблачает» писателей
© pravoslavie.ru

15 июля в СБУ сообщили, что некий житель Черкасс, член Союза писателей России, по заказу кураторов из РФ разжигал религиозную ненависть, публично «на пропагандистских интернет-ресурсах РФ» осуждая существование одной из украинских конфессий и «активно поддерживал деятельность незаконных вооруженных формирований так называемых ЛДНР»

Человеку вынесли подозрение по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан по расовой, национальной принадлежности или религиозным убеждениям). Благодаря публикации местного сайта «Провинция» стало известно, что речь идет о писателе Олеге Слепынине, которого уже обыскивали по той же самой причине полтора года назад. Фактически в СБУ дважды за полтора года отчитались о поимке одного и того же «антиукраинского агитатора».

Мы связались с писателем Олегом Слепыниным, который в данный момент находится под домашним арестом по санкции Приднепровского суда г. Черкассы.

- Олег, это ведь не первый обыск. Что произошло полтора года назад?

— Обыск проводили дважды. Первый был в марте 2019 года, именно полтора года назад. Дело было заведено по ч.1 ст. 161 — «разжигание». В протоколе в качестве доказательств «разжигания» называются статьи из интернета различных авторов, которые мною используются при написании исторического художественного произведения. Их обнаружили у меня в ноутбуке и системном блоке, в массиве компьютерной папки «роман ЭКСПЕРТ». Я пишу роман о событиях новейшей истории. Между прочим, в протоколе обыска всячески подчёркивалось, причём трижды (!), что в массиве текстов обнаружен такой автор, как великий князь Владимир Мономах. Технику изъяли. Держали у себя. Потом вернули. Потом выборы выиграл Зеленский.

- Но от вас не отстали.

— Именно так. В ноябре 2019 года у меня повторно забрали ноутбук, обманом. Сказали: «Нам лишь посмотреть». Говорили с женой, она по простоте сама им его отвезла. Ноутбук они арестовали по суду. Что в него потом могли влить, мне неизвестно. Потом нагрянули с новым обыском. Еще раз изъяли системный блок, который изымали в марте, а потом вернули, не найдя в нём ничего для себя интересного. Вероятно, тогда разобрались, что все статьи — рабочий материал для романа. После второго обыска следствие обратилось в суд, чтобы через суд арестовать системный блок. С большим запозданием узнал и о суде и что суд им отказал: вынес соответствующую «ухвалу». Почему об этом говорю — в системнике роман, который я пишу последние годы. В январе «ухвала» вступила в силу, но до сих пор системник так и не вернули. Он не является вещдоком по определению суда.

- Почему дело снова пустили в ход?

— Вероятно, люди, которые курируют Зеленского и его «сорос-команду», те, кто готовят Украину под полный распил, останавливаться на достигнутом не намерены. Внутрицерковный и — шире — гражданский мир на Украине им не нужен. В социуме используют все, что может создать дополнительные напряжения. Вот и запускают вновь церковную тему. А больше и незачем: церковь по конституции отделена от государства. И если государство и отдельные государственные деятели не будут вмешиваться, она сама разберётся со своими проблемами.

- И все-таки что в публикациях, которые вам инкриминируют по ст. 161 УК?

— Это несколько статей одного автора, из числа тех, кто мне интересен; статьи любопытны как исторический фактаж и отчасти как анализ современности с одной из точек зрения. В них речь о той кухне, на которой готовился томос и соусы к нему. Это одно. Второе. В Черкассах, кому надо, прекрасно знают о моём отношении к событиям, связанным с международной аферой по насаждению названного документа, по отношению к расколу. Есть статьи о катастрофе раскола, подписанные «Олег Слепынин». Это моё отношение нисколько не оригинально. Оно солидарно с мнением большей части УПЦ и основано на учении отцов Церкви.

- Очень многих журналистов и блогеров за эти годы привлекали по различным статьям — сепаратизм, терроризм, госизмена, но по 161-й, пожалуй, впервые. Всегда считалось, что она в Украине не работает.

— Как видим, решили восполнить это упущение. Причём не в отношении тех, кто агрессивно выступает против канонической Церкви, кто натравливает на УПЦ простаков, кто истерит: «Церковь-ложь, церковь-смерть, церковь-зло». К ним претензий нет. Нет претензий к тем, кто разгонял небылицы о Церкви и раньше, и во время ковид-карантина. Государственные органы недовольны теми, кто всегда выступал за церковный мир и каноны. Они — помеха. По сути ничего нового, как и две тысячи лет кряду, — Церковь Христова помеха. Вот и придумали ход — использовать статью 161 как инструмент. Так я вижу. По сути обвинение в разжигании выглядит странно. Зачем «умышленно разжигать», используя не самые крупные сайты, закрытые на Украине? Я проверил, один из названных в подозрении сайтов точно не открывается. Зачем, если то же самое говорится открыто церковными деятелями, политиками, публицистами на всех эфирах?

Писатель Олег Слепынин. Пока террористы захватывают автобусы, СБУ «разоблачает» писателей

- В чём конкретно проявилось «разжигание»? Есть пострадавшие?

— Хороший вопрос. В том-то и дело, что ни в чём. Пострадавших нет. На суде узнал, что следствие, начав дело по ч.1 ст. 161, потом, оказывается, переквалифицировало его на более тяжёлую ч. 3 ст. 161 — действия, совершенные «организованной группой лиц или повлекшие гибель людей». Зачем они переквалифицировали? Первая моя версия — планировалась какая-то акция против канонической церкви. Захват, столкновение… А что ещё остаётся думать? Тем более подобное случалось. Потом следствие вернулось к ч.1 ст. 161. Зачем это тасование статей? Или этот фокус для того, чтобы продлить срок досудебного расследования? Срок — один год. Прошло полтора! Значит, суд пошёл на поводу, продлил срок досудебного расследования? Зачем? Всё это странно. Странным выглядит и вброс пресс-службы СБУ накануне избрания меры пресечения. Вбросили: «агитатор» по заказу «российских кураторов» распространял информацию, которая направлена «на разжигание религиозной, межнациональной розни и поддержку сепаратизма». Зачем-то вбросили и «поддержку деятельности главарей ДНР/ЛНР». То ли чтобы надавить на суд (и ведь получилось?), то ли чтобы я в бега пустился. Не исключено, строят планы на будущее, изображая бурную деятельность.

- А каковы ваши планы?

— Бежать точно не собираюсь. Имена своих предков, чигиринских казаков, которые кровь проливали за веру православную, знаю с 17 века. О планах. Жду выхода второй части моей сказочной повести «Веселопед». Пишу два романа одновременно, снимаю короткие фильмы с детьми… Я понимаю, почему террористы захватывают автобусы и минируют вокзалы. Потому что СБУ и МВД заняты «разоблачением» некоторых писателей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Павел Волков
Все статьи Павел Волков
Автокефалия на Украине
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
На ПЦУ печать антихриста!
В Киеве совершается кровавое жертвоприношение!
25.01.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20