itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Евгений: Коронавирус показал духовную катастрофу человечества

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
685
Время на чтение 5 минут

Источник: Трибуна

«Материальное благо не всегда способствует духовному здоровью. Это же можно сказать и о болезнях», — митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений поделился с читателями Tribuna.ee своими размышлениями о причинах и последствиях испытаний, с которыми столкнулся человек сегодня.

— Ваше высокопреосвященство, как сказались трудности, вызванные «вирусом», на жизни Православной Церкви в Эстонии?

— Внезапно обрушившаяся на мир пандемия обострила вопросы духовной жизни каждого христианина: мы встретились с горькой Правдой о самих себе и задумались над серьёзнейшим вопросом — «в чём опора нашей веры?» У многих людей их «ценностный» мир оказался в критической ситуации. Переживая болезнь как смертельную угрозу жизни, люди стали впадать в страх и уныние или включать «защитный механизм» — агрессию. А ведь это всё показатели жизни без Бога, показатели низкой духовности. Отчаяние и самоубийство — это вообще духовная катастрофа. Верующие люди не должны впадать в крайности. Защитой для христианина всегда были и должны оставаться вера и послушание.

Любая болезнь — это «отделение зёрен от плевел»: идёт «чистка» духовного мира. Пандемия стала серьёзным вызовом нашим подлинным ценностям, стала временем переосмысления пройденного пути. Сегодня каждый из нас должен согласовать свою жизнь с евангельскими Заповедями. Любой бунт на духовном уровне и несогласие с Заповедями всегда, рано или поздно, приводят к очень серьёзным проблемам, болезням и катастрофам. И это не моё мнение. Это — двухтысячелетний опыт Церкви.

— Мы часто сейчас слышим вопросы: «Коронавирусная эпидемия — это вразумление, испытание или наказание? За что всем нам эта страшная болезнь?»

— Я бы ответил так: пандемия — это и вразумление, и испытание. «Наказанием» я бы не назвал эпидемию. Бог не наказывает, а лишь показывает нам итог ложного пути — без Него! Чем дальше человечество удаляется от Бога, тем страшнее масштабы катастроф.

Митрополит Евгений совершил священническую хиротонию в Таллинском кафедральном соборе. Фото: orthodox.ee

Со времён апостолов нам даны слова о послушании властям, ибо любая власть дана нам всем свыше для духовного нашего возрастания. Исторически было всегда: Церковь с пониманием относилась к постановлениям властей о закрытии храмов на время эпидемий. И это не вероотступничество. Вспомните Фёдора Ушакова, ныне святого праведного молитвенника за нас у Престола Божия. Во время страшной эпидемии чумы в Херсоне он ввёл жесточайший карантин, который поддержала и Церковь. Совместные действия властей и Церкви позволили победить болезнь быстро и с минимальными потерями. Адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Владимира.

Эстонские власти и Православная Церковь с пониманием относятся к общим проблемам. Несмотря на введённый карантин в Таллинне, богослужения в нашей Церкви совершались как обычно —только без прихожан. Литургии совершались в храмах, а богослужения транслировались для верующих в прямом эфире.

Карантин заставлял нас быть дома, но мы молились и были вместе духовно — нас соединял Сам Господь.

—Кто-то может упрекнуть: «Бояться заразиться коронавирусом в храме — это же маловерие!»

— Упрёк о маловерии некогда бросали и Самому Христу евангельские фарисеи, требовавшие у Господа чудес. Спаситель совершал чудеса не ради требовавших от Него знамений и чудес, а ради просящих милосердия. Божественное чудо — это всегда Любовь Бога и вера человека. Но если нет любви в самом человеке к ближним своим, то нет и веры, а значит, тщетна его молитва, и благодать Божия не коснётся его жизни. Кто из нас сегодня может сказать, что у него крепче вера, чем у наших великих святых? По вере нашей и воздастся нам — «Не искушай Господа Бога твоего».

Никто не покушается на нашу веру! Единство нашей Православной Церкви проверяется в другом — в осознании, что Господь посреди нас. Сейчас наши храмы вновь открыты для общих богослужений — мы, хочется верить, пережили самый сложный период вынужденного карантина.

— Финансовый кризис не мог не отразиться и на материальном положении приходов Эстонской Православной Церкви.

— Вы спрашиваете о материальных трудностях… Все сегодня испытывают материальные трудности. Церковь — не исключение. Но мы знаем: всё, что делает Бог, — для нашего духовного блага. Материальное благо не всегда способствует духовному здоровью. Это же можно сказать и о болезнях. Бывает, человек ропщет на свои болезни, которые ограничивают его во многих, казалось бы, земных «радостях», а потом, через какое-то время, убеждается, что они уберегли его от ещё больших проблем и несчастий, которые могли бы довести до отчаяния и гибели.

Человек считает, что здоровье является «нормой существования», а болезнь нарушает эту «норму». Православие иначе рассматривает проблему болезни. Святые отцы Церкви полагали, что болезни и скорби служат духовному возрастанию человека, помогают ему приблизиться к Богу. Известно, что и многие святые имели болезни, часто неизлечимые. А некоторые святые отцы молили Бога, чтобы им была послана болезнь для совершения сугубого духовного подвига.

— Простите, но я не уверен, что сейчас наш мир изобилует такими подвижниками, и подавляющее большинство из нас считает, что нормой является здоровье — не только духовное, но и телесное.

— Здоровье, как и сама жизнь человека, — это дар Божий. И часто бывает так, что здоровье человеком не ценится до тех пор, пока оно не утрачено.

Церковь считает болезнь средством исправления грехов, а неверующие люди болезнь понимают узко — лишь как телесное страдание. У верующих христиан физические недомогания помогают «работе над собой» — человек начинает понимать чужую боль и сострадать ей, обнаруживает добродетель терпения, смирения и послушания… То есть, в православном понимании, болезнь может послужить спасению души человека, совершив в нем нравственный переворот, заставив обратиться его к Богу. Уверовавший в Бога человек не остаётся без награды: во-первых, Господь по молитвам болящего и его близких облегчает страдания больного вплоть до чуда исцеления; во-вторых, Господь посылает врача. Но замечу немаловажное: для неправославных или неверующих во Христа Спасителя оценка «пользы или вреда» переносимых страданий находится за пределами человеческого разумения.

—Каковы Ваши пожелания читателям в это сложное время?

— Коронавирусная пандемия показала всему миру уязвимость и слабость всего человечества. Пора бы человеку сбросить личину гордости и самомнения, пора бы понять, что человек — творение Бога, по заповедям Которого и должны мы все жить. Путь за Христом — вот единственное спасение человечества.

Источник: Трибуна

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников)
Все статьи Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников)
Петр Давыдов
«…И это самая главная наша неудача сегодня»
Беседа с настоятелем Успенского храма в Ивангородской крепости
04.10.2022
Русские, освободите нас снова
«Санкционная» беседа в Дрездене
03.10.2022
Все статьи Петр Давыдов
Коронавирус
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Очередной шаг «глубинного государства»
Новая цифровая валюта станет инструментом отслеживания жизни человека до мельчайших деталей
21.01.2023
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Вашингтонский привет протестующим Китая
Посол США в Китае просит не мешать местным бастовать против ковидных ограничений
02.12.2022
«COVID-19 отступает? Мировая статистика
и актуальные данные по заболеваемости в России»
14.10.2022
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 19:39
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10