Митрополит Евгений: Коронавирус показал духовную катастрофу человечества

Источник: Трибуна

«Материальное благо не всегда способствует духовному здоровью. Это же можно сказать и о болезнях», — митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений поделился с читателями Tribuna.ee своими размышлениями о причинах и последствиях испытаний, с которыми столкнулся человек сегодня.

— Ваше высокопреосвященство, как сказались трудности, вызванные «вирусом», на жизни Православной Церкви в Эстонии?

— Внезапно обрушившаяся на мир пандемия обострила вопросы духовной жизни каждого христианина: мы встретились с горькой Правдой о самих себе и задумались над серьёзнейшим вопросом — «в чём опора нашей веры?» У многих людей их «ценностный» мир оказался в критической ситуации. Переживая болезнь как смертельную угрозу жизни, люди стали впадать в страх и уныние или включать «защитный механизм» — агрессию. А ведь это всё показатели жизни без Бога, показатели низкой духовности. Отчаяние и самоубийство — это вообще духовная катастрофа. Верующие люди не должны впадать в крайности. Защитой для христианина всегда были и должны оставаться вера и послушание.

Любая болезнь — это «отделение зёрен от плевел»: идёт «чистка» духовного мира. Пандемия стала серьёзным вызовом нашим подлинным ценностям, стала временем переосмысления пройденного пути. Сегодня каждый из нас должен согласовать свою жизнь с евангельскими Заповедями. Любой бунт на духовном уровне и несогласие с Заповедями всегда, рано или поздно, приводят к очень серьёзным проблемам, болезням и катастрофам. И это не моё мнение. Это — двухтысячелетний опыт Церкви.

— Мы часто сейчас слышим вопросы: «Коронавирусная эпидемия — это вразумление, испытание или наказание? За что всем нам эта страшная болезнь?»

— Я бы ответил так: пандемия — это и вразумление, и испытание. «Наказанием» я бы не назвал эпидемию. Бог не наказывает, а лишь показывает нам итог ложного пути — без Него! Чем дальше человечество удаляется от Бога, тем страшнее масштабы катастроф.

Митрополит Евгений совершил священническую хиротонию в Таллинском кафедральном соборе. Фото: orthodox.ee

Со времён апостолов нам даны слова о послушании властям, ибо любая власть дана нам всем свыше для духовного нашего возрастания. Исторически было всегда: Церковь с пониманием относилась к постановлениям властей о закрытии храмов на время эпидемий. И это не вероотступничество. Вспомните Фёдора Ушакова, ныне святого праведного молитвенника за нас у Престола Божия. Во время страшной эпидемии чумы в Херсоне он ввёл жесточайший карантин, который поддержала и Церковь. Совместные действия властей и Церкви позволили победить болезнь быстро и с минимальными потерями. Адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Владимира.

Эстонские власти и Православная Церковь с пониманием относятся к общим проблемам. Несмотря на введённый карантин в Таллинне, богослужения в нашей Церкви совершались как обычно —только без прихожан. Литургии совершались в храмах, а богослужения транслировались для верующих в прямом эфире.

Карантин заставлял нас быть дома, но мы молились и были вместе духовно — нас соединял Сам Господь.

—Кто-то может упрекнуть: «Бояться заразиться коронавирусом в храме — это же маловерие!»

— Упрёк о маловерии некогда бросали и Самому Христу евангельские фарисеи, требовавшие у Господа чудес. Спаситель совершал чудеса не ради требовавших от Него знамений и чудес, а ради просящих милосердия. Божественное чудо — это всегда Любовь Бога и вера человека. Но если нет любви в самом человеке к ближним своим, то нет и веры, а значит, тщетна его молитва, и благодать Божия не коснётся его жизни. Кто из нас сегодня может сказать, что у него крепче вера, чем у наших великих святых? По вере нашей и воздастся нам — «Не искушай Господа Бога твоего».

Никто не покушается на нашу веру! Единство нашей Православной Церкви проверяется в другом — в осознании, что Господь посреди нас. Сейчас наши храмы вновь открыты для общих богослужений — мы, хочется верить, пережили самый сложный период вынужденного карантина.

— Финансовый кризис не мог не отразиться и на материальном положении приходов Эстонской Православной Церкви.

— Вы спрашиваете о материальных трудностях… Все сегодня испытывают материальные трудности. Церковь — не исключение. Но мы знаем: всё, что делает Бог, — для нашего духовного блага. Материальное благо не всегда способствует духовному здоровью. Это же можно сказать и о болезнях. Бывает, человек ропщет на свои болезни, которые ограничивают его во многих, казалось бы, земных «радостях», а потом, через какое-то время, убеждается, что они уберегли его от ещё больших проблем и несчастий, которые могли бы довести до отчаяния и гибели.

Человек считает, что здоровье является «нормой существования», а болезнь нарушает эту «норму». Православие иначе рассматривает проблему болезни. Святые отцы Церкви полагали, что болезни и скорби служат духовному возрастанию человека, помогают ему приблизиться к Богу. Известно, что и многие святые имели болезни, часто неизлечимые. А некоторые святые отцы молили Бога, чтобы им была послана болезнь для совершения сугубого духовного подвига.

— Простите, но я не уверен, что сейчас наш мир изобилует такими подвижниками, и подавляющее большинство из нас считает, что нормой является здоровье — не только духовное, но и телесное.

— Здоровье, как и сама жизнь человека, — это дар Божий. И часто бывает так, что здоровье человеком не ценится до тех пор, пока оно не утрачено.

Церковь считает болезнь средством исправления грехов, а неверующие люди болезнь понимают узко — лишь как телесное страдание. У верующих христиан физические недомогания помогают «работе над собой» — человек начинает понимать чужую боль и сострадать ей, обнаруживает добродетель терпения, смирения и послушания… То есть, в православном понимании, болезнь может послужить спасению души человека, совершив в нем нравственный переворот, заставив обратиться его к Богу. Уверовавший в Бога человек не остаётся без награды: во-первых, Господь по молитвам болящего и его близких облегчает страдания больного вплоть до чуда исцеления; во-вторых, Господь посылает врача. Но замечу немаловажное: для неправославных или неверующих во Христа Спасителя оценка «пользы или вреда» переносимых страданий находится за пределами человеческого разумения.

—Каковы Ваши пожелания читателям в это сложное время?

— Коронавирусная пандемия показала всему миру уязвимость и слабость всего человечества. Пора бы человеку сбросить личину гордости и самомнения, пора бы понять, что человек — творение Бога, по заповедям Которого и должны мы все жить. Путь за Христом — вот единственное спасение человечества.

Источник: Трибуна

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений (Решетников)
Все статьи Евгений (Решетников)
Петр Давыдов
Ккылхозные зарисовки
Размышления после увиденного на автобусной остановке в Вологде
09.06.2020
Такая вот «забота о благоустройстве»
Власти Ивангорода намерены убрать крест и разрушить часовню на месте снесённого храма и могилы сщмч. Димитрия
18.05.2020
Все статьи Петр Давыдов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04