Из-за обнаруженного у премьер-министра РФ Михаила Мишустина положительного теста на коронавирусную инфекцию, временно исполняющим обязанности главы российского правительства был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Казалось бы, налицо чисто техническое кадровое решение: кому же и заменять Мишустина, как не его первому заму? — но вокруг этого назначения в российском медиапространстве сразу же разгорелись нешуточные страсти. Вплоть до утверждений ряда "либеральных" медиаресурсов, будто данная ситуация возникла не сама собой, а была — как раз под предлогом того, что, мол, "заболеть может каждый", — специально сконструирована для смены социально-экономического курса правительства.
Так это или нет, покажет время — но полученная реакция весьма характерна и может быть выражена известной поговоркой "чует кошка, чьё мясо съела". Какие же страхи демонстрируют нам в связи с назначения Белоусова формально "оппозиционные", а на деле — прозападные СМИ?
Как известно, Дмитрия Медведева заменили на Михаила Мишустина в связи с предложением президента о внесении поправок в Конституцию РФ, но истинной причиной смены кабинета стал низкий уровень реализации путинских национальных проектов, которые в 2019 году были профинансированы всего на 10% от плана — хотя денег в бюджете для этого хватало с избытком.
Предполагалось, что блестящий "налоговик" и "цифровик" Мишустин сумеет впрячь трепетную лань нацпроектов в одну государственную телегу с конём "бюджетного правила" и прочих финансово-экономических хитростей, диктуемых России через МВФ и другие международные институты "коллективным Западом" во главе с США.
Но пандемия COVID-19 внесла в этот план свои коррективы. "Под неё" был осуществлён обвал всей мировой экономики, в том числе — цен на энергоносители, доход от экспорта которых заложен в бюджет-2020 на уровне 42 долл. за баррель "чёрного золота". Теперь же, когда этот показатель устойчиво ниже 30 долл., а отечественная экономика минимум полтора месяца будет работать почти вхолостую, бюджет РФ из профицитного становится дефицитным, и на повестке дня стоит уже не столько реализация нацпроектов, сколько возвращение страны в рабочий режим, минимизация потерь и восстановление экономики, в первую очередь — её реального сектора, то есть промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта. И Белоусов в верхах отечественной "властной вертикали" был одним из немногих (если не единственным), кто постоянно отстаивал интересы этого сектора.
Наверное, всем памятно его предложение изъять 514 млрд. рублей из "сверхдоходов" корпораций неэнергетической сферы, сделанное в 2018 году. Тогда олигархам в лице Лисина, Мордашова и Ко, а также примкнувшему к ним финансово-экономическому блоку кабинета Медведева удалось это предложение, уже одобренное Путиным, более-менее успешно "забороть", хотя "большому бизнесу" всё-таки пришлось согласиться на совместное с государством финансирование инфраструктурных проектов примерно на ту же сумму.
Также в "активе" у Белоусова — успешный процесс перевооружения российской армии новыми системами военной техники. Проект такого масштаба (общие затраты на его реализацию в настоящий момент оцениваются минимум в 3 трлн долл., причём динамика здесь, похоже, идёт по нарастающей) не может не вызывать уважения. Как и люди, которые его осуществляли.
Кроме того, Белоусов постоянно высказывался — опять же, в интересах развития реального сектора отечественной экономики — за снижение ключевой ставки ЦБ, которое и осуществлялось на протяжении последних месяцев (последнее — 27 апреля, с июня 2019 года данный показатель уменьшался семь раз подряд, с 7,75% до 5,5% годовых, то есть почти в полтора раза за десять с половиной месяцев, причём целевой уровень сейчас определяется на уровне 5%). Также Андрею Рэмовичу приписывается инициатива покупки Минфином у Банка России контрольного пакета акций Сбербанка, и так далее, и тому подобное. Ходят настойчивые слухи и о том, что только с его помощью в своё время удалось отстоять "Сад Травникова" в Москве от посягательств со стороны "Донстроя" почти всемогущей тогда Елены Батуриной (Павел Иванович Травников, создатель этого оазиса реликтовых растений в районе Хамовники приходится Белоусову дедом по матери).
Стоит заметить, что Андрей Рэмович, академический учёный-экономист, появился в структурах российской власти ещё в 2006 году в роли заместителя министра экономического развития и торговли Германа Грефа, нынешнего главы Сбербанка и работал сначала под его руководством, а затем — под руководством его преемницы Эльвиры Набиуллиной, которая в июле 2013 года возглавила Центробанк. Именно Набиуллину Белоусов сменил сначала на посту главы Минэкономразвития, а затем — помощника президента России по экономическим вопросам. Так что "аппаратной связке" между этими фигурами вскоре исполнится уже 14 лет, и они прекрасно знают друг друга. Что, в то же время, не означает идентичности их взглядов на цели экономического развития и, соответственно, способы достижения этих целей. Скорее, наоборот.
В любом случае, вопрос о том, является ли нынешнее назначение Белоусова "чисто техническим", или же за ним стоят более серьёзные причины, пока остаётся открытым. Но эта неопределённость, как можно видеть, вызывает чуть ли не истерическую реакцию в "либеральном" секторе российского общества. И понятно, почему.
Ещё в начале 2020 года русский Forbes в одной из своих публикаций, ссылаясь на мнение анонимного "участника списка Forbes", в лучших традициях "фейковой" журналистики назвал Белоусова "гирей на ногах Мишустина" — с явной целью не только разжечь конфликт между главой правительства России и его первым заместителем, но и сориентировать на это всех, кто, так или иначе, находится в западной сфере влияния.
В общем, прозападное лобби во всех ветвях российской власти (включая и "четвёртую", то есть СМИ) имеет основания опасаться, что поток денег из РФ на счета и в карманы их иностранных кураторов может сильно ослабеть — с понятными последствиями для них самих. И не только финансовыми.
1. .