«Молниеносная энергия штриха» – это о Горяеве

Художник Виталий ГоряевИсточник: Одна Родина

14 апреля исполняется 110 лет со дня рождения известного художника Виталия Николаевича Горяева (1910–1982). График, карикатурист, иллюстратор, глазами которого миллионы советских детей и взрослых увидели «Трёх толстяков», «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна», а также героев Пушкина, Гоголя, Достоевского, родился в Кургане. Великолепный рисовальщик, оригинальный живописец, выдающийся иллюстратор был и наставником творческой молодежи, интересной личностью. Произведения Горяева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом.

Рисовал Виталий с детства. Прожил в Кургане всего 10 лет. Потом семья Горяевых жила в Чите, где юноша рисовал карикатуры в газете «Забайкальский рабочий».

В 1929 г. прибыл в Москву. Выступал в цирке и писал стихи, которые показал Владимиру Маяковскому. Тот сказал, что поэта из Горяева не получится. А вот рисунки на полях этих стихов поразили Маяковского, и он заключил: «Ты художник. Тебе нужно учиться». И отвёл в Высший художественный технический институт. К слову, Горяев даже поучаствовал в оформлении выставки «20 лет работы Маяковского», которая открылась практически перед смертью поэта.

Через год учёбы Горяев перевёлся в Полиграфический институт. Его преподавателями были прославленные графики Д. Моор и В. Фаворский, а также живописцы А. Герасимов и А. Дейнека.

По окончании вуза Виталий Горяев пришёл на работу в популярный журнал сатиры и юмора «Крокодил», в котором с середины 1930-х годов проработал больше 25 лет. За эти годы он создал свой особый, узнаваемый индивидуальный стиль, для которого характерна «тонкая, изящная, выразительная линия в сочетании с ярко-декоративным и лаконичным цветовым решением листов». Чаще всего художник изображал быт и нравы «акул капитализма», а также жизнь и борьбу простых людей в странах капитала, борьбу народов за мир и независимость. Но были у него карикатуры и на нашу жизнь, например с улыбчивым отсылом к гоголевскому «Тарасу Бульбе»:

В. Горяев. «А поворотись-ка, дочка!»

В. Горяев. «А поворотись-ка, дочка!»

Первые военные работы Горяева датируются осенью 1939 г., когда его военным корреспондентом направили на Западную Украину и Западную Белоруссию, которые вошли в состав СССР. Большинство тех листов подписаны одинаково: «Западная Украина». Тогда художник выполнил много жанровых рисунков и акварелей, которые в 1940 г. были представлены на выставке в Москве. В начале Великой Отечественной войны В. Горяев работал в «Окнах ТАСС», затем был главным художником журнала «Фронтовой юмор», выходившего на Белорусском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

С 1950-х годов стал много заниматься книжной иллюстрацией.

За иллюстрирование приключений американского сорванца Тома Сойера Горяев взялся, можно сказать, вслепую. Однако его иллюстрации к произведениям Марка Твена, несомненно, лучшие в мире по умению воссоздать эпоху и тепло передать характер прославленных юных героев книг писателя. А ведь художник рисовал страну, которую никогда не видел! Первое путешествие в Новый Свет Горяев совершил только в конце 1950-х – очень хотел увидеть реку Миссисипи.

В. Горяев проиллюстрировал практически все книги детской поэтессы Агнии Барто, которая предоставила графику «карт-бланш» на иллюстрирование своих сочинений.

Отметим работы Горяева к книге Ю. Олеши «Три толстяка», к которой художник подступался дважды. В более позднем издании график добавил новый взгляд на образы Тибула, как бы сложенного из острых «горяевских» узлов и линий. А образ Суок стал более живым.

В. Горяев. Суок, «Три толстяка». 1969 г.

В. Горяев. Суок, «Три толстяка». 1969 г.

Один из критиков о творчестве Горяева заметил: «Молниеносная энергия штриха».

Однако в Академии художеств кандидатуру Горяева отклоняли больше десяти раз! Народный художник СССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1967) академиком так и не стал. Известный критик Владимир Кеменов, тогда главный искусствовед Академии художеств, считал Виталия Горяева «слишком левым и авангардным».

Горяев был внешне похож на Хэмингуэя, в Америке его постоянно путали со знаменитым писателем. Американские друзья хотели организовать ему встречу с Хэмом, но не получилось, писатель умер.

«Его лицо для меня — глаза пытливые и умные, внимательно смотрящие, голубые глаза. Эта седина и его улыбка», – говорил о коллеге Горяеве народный художник СССР Таир Салахов.

За свою жизнь Виталий Горяев сделал десятки тысяч рисунков, набросков, зарисовок. Его иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя и Достоевского вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Известны графические листы Горяева по письмам Пушкина. А в целом, как считает искусствовед, лёгкие, словно альбомные рисунки Горяева из пушкинской серии сохраняют аромат великой Александровской эпохи, эпохи победы в Отечественной войне 1812 г. и первого бурного расцвета и искусства Российской империи. Создается впечатление, что художник рисовал юного Пушкина-лицеиста с натуры.

В. Горяев. «Егоза Пушкин». Перед вступлением в лицей

В. Горяев. «Егоза Пушкин». Перед вступлением в лицей

«Пришлось пока отказаться от прямого иллюстрирования и сделать серию портретов Пушкина – они биографичны, и в этом смысле могут соответствовать произведениям поэта. В них — изменчивые, почти неуловимые движения состояния лирического героя Пушкина», – писал художник.

В. Горяев. Пушкин

В. Горяев. Пушкин

Иначе построены горяевские иллюстрации к «Петербургским повестям» и «Мёртвым душам» Гоголя и романам Достоевского.

В. Горяев. Иллюстрация к «Петербургским повестям» Н. Гоголя

В. Горяев. Иллюстрация к «Петербургским повестям» Н. Гоголя

Через шесть лет после иллюстрирования гоголевских «Петербургских повестей» Горяев снова обратился к Гоголю, который был ему очень близок своей гротескностью и остроугольностью.

Работа над «Мёртвыми душами» длилась около десяти лет. «Я далеко не ходил, – вспоминал Горяев. – Атмосфера губернского города: улицы, дома, торчащие заборы – всё это взято просто из Хотькова, в котором Гоголь, наверное, бывал, когда жил в Абрамцеве у Аксакова».

В. Горяев. Портрет Николая Гоголя

В. Горяев. Портрет Николая Гоголя

В одной из бесед о методе Гоголя Горяев привёл такое наблюдение: «Для меня Гоголь интересен своей цельностью, взаимоотношением вещей, способом утверждения детали. Очень скромной, маленькой, невероятно необходимой детали».

В некоторых местах своей гоголевской серии к «Мёртвым душам» Горяев смело усилил сатирическую часть повествования, порой доведя её до гротеска.В. Горяев. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя. 1976 г.

В. Горяев. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя. 1976 г.

В. Горяев. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя. 1976 г.

Есть и портрет «Насмешливый Гоголь». В нём мы узнаём того самого Гоголя, на могиле которого выбита цитата из пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеюся».

В. Горяев. «Насмешливый Гоголь»

В. Горяев. «Насмешливый Гоголь»

Горяев своей задачей считал необходимость передать несказанное: чувства, образы, осмыслить психологию героев, визуализировать их внутренний мир. Примечательны с точки зрения поиска образа горяевские портреты Достоевского.

В. Горяев. Портреты Ф. Достоевского

В. Горяев. Портреты Ф. Достоевского

Весьма сложен внутренний мир героев романа «Идиот». «Но как изобразить это в графике? Горяев нашел оригинальный, по своему убедительный путь решения задачи: он передает атмосферу романа, насыщенную страстями, взлётами и падениями человеческого духа, борьбой темных и светлых сил, идеально-высокого и низкого, борьбой-единством, ибо отталкивание тоже есть  форма взаимодействия», – писал критик В. Воронов в книге «Виталий Горяев. Графические серии. Пушкин. Гоголь. Достоевский».

При общей, легко узнаваемой горяевской стилистике персонажи иллюстраций к «Идиоту» различны, самоценны – и князь Мышкин, и Рогожин, и Настасья Филипповна Барашкова.

В. Горяев. Иллюстрация к «Идиоту» Достоевского. 1971 г.В. Горяев. Иллюстрация к «Идиоту» Достоевского. 1971 г.

Цикл работ мастера к «Идиоту» Достоевского полностью хранится в Русском музее. В 2017 году в серии «Классика Речи» издательства «Речь», работающего в Санкт-Петербурге и Москве, вышел красивый том горяевского «Идиота». Иллюстраций в книге много, они очень разные: отдельные фигуры, сцены на разворот, портреты. Всего в книге 104 рисунка, кое-что в предыдущем издании 1971 г. («Художественная литература», в двух томах) не публиковалось.

Ф. Достоевский, «Идиот». Издание 2017 г.Ф. Достоевский, «Идиот». Издание 2017 г.

Графика Горяева современна и сегодня, не устаревает, о ней выходят исследования специалистов. А его живопись стала открытием даже для профессионалов. Её почти нет в частных коллекциях, небольшая часть ещё при жизни была закуплена крупными музеями, а в основном она принадлежит семье.

В. Горяев. Ждут эвакуации. Холст, масло. 1964 г.В. Горяев. Ждут эвакуации. Холст, масло. 1964 г.

Скончался художник 12 апреля 1982 г. в Москве.

В 1996 г. в его мастерской на ул. Беговой был основан Музей В.Н. Горяева в Москве – сыном Сергеем Горяевым (1958–2013), народным художником России (2003). Музей хранит в своих фондах более трёх тысяч произведений художника, а также фотографии и дневники. Сохранилось больше тридцати тетрадей, в которых Виталий Горяев зарисовывал свои впечатления.

Источник: Одна Родина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
В Выбутах у княгини Ольги
Память 24 июля
24.07.2020
Крещение княгини Ольги
11/24 июля - память равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены
23.07.2020
«В разбитом зеркале искрится отраженье…»
Жива ли сегодня русская поэзия на Украине? Беседа с киевским поэтом и издателем Дмитрием Бураго
01.05.2020
Самый русский музей
К 125-летию учреждения государственного Русского музея в Санкт-Петербурге
27.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-02 20:35
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-02 20:07
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-08-02 19:53
Масоны за 5G
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 19:29
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 18:53
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-02 18:48