Преодолевая экономические последствия коронавируса

В Китае появились первые признаки серьёзного улучшения эпидемической ситуации

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
523
Время на чтение 6 минут

Преодолевая экономические последствия коронавируса Источник: Фонд Стратегической Культуры

Данные последних дней показывают, что во многих провинциях Китая нет новых заражённых, а большинство подтверждённых случаев относится к очагу эпидемии – провинции Хубэй. Из 2009 новых случаев, зарегистрированных в субботу, 15 февраля, 1843 (92%) были из этой провинции. 15 февраля стало двенадцатым днём подряд, когда отмечалось уменьшение количества новых случаев заболеваний по всей стране. При этом в пяти провинциях не было зафиксировано ни одного нового случая заражения, а в шести провинциях – только по одному.

Тактика властей в борьбе с эпидемией сводится к тому, чтобы совместить строжайший карантин с празднованием населением КНР лунного нового года. В новогодние праздники, которые длятся почти месяц, деловая жизнь замирает, что облегчает ведение строгих ограничительных мер. В это время главный риск создают многочисленные поездки по стране в гости к родственникам, друзьям, в туристические путешествия. Карантин помог нейтрализовать этот риск. Расчёт властей оправдался – жёсткими карантинными мерами успеть переломить ситуацию с эпидемией или хотя бы остановить распространение коронавируса к окончанию новогодних каникул.

По мере того как улучшается эпидемическая ситуация, на первый план выходит вопрос оживления экономики и восполнения ущерба от последствий карантинных ограничений. На прошлой неделе политическое руководство и правительство КНР приняли решение о постепенном возобновлении экономической деятельности, одновременно продолжая борьбу с вирусной инфекцией.

Сейчас вопрос ставится так, что, «кроме провинции Хубэй, остальная часть страны должна прекратить излишне жёсткие меры, ограничивающие экономическую деятельность, и вместо этого помочь предприятиям и фабрикам возобновить операции». Прозвучали заявления о том, что уже не эпидемия является главной проблемой, а чрезмерная реакция на неё местных должностных лиц.

Многие фабрики и предприятия, которые возобновляют сейчас работу, столкнулись с нехваткой денежных средств, сырья, рабочей силы, нарушением кооперационных связей. Сильно пострадали индустрия общественного питания, туризм, авиакомпании.

Первая предпосылка оживления экономики в КНР – возвращение на рабочие места внутренних мигрантов. К середине февраля почти 30 % рабочей силы вернулись в крупные города после продолжительных отпусков.

Сейчас в КНР активно обсуждаются меры макроэкономического и фискального стимулирования для преодоления последствий ограничительных мер в экономике. Среди таких мер упоминаются сокращение налоговых и административных сборов для поддержки импорта и экспорта, оказание финансовой поддержки экспортным предприятиям (особенно в регионах, пораженных вирусом) для удовлетворения их потребностей в доступном кредите. Обсуждается целесообразность снижения Центральным банком процентных ставок и требований к коэффициенту резервирования депозитов для поддержания разумной и достаточной ликвидности. Предлагается также снижать фактические процентные ставки на основе реформы основной ставки по кредитам.

Действуя в этом русле, ЦБ Китая 17 февраля снизил процентную ставку по среднесрочному кредиту (MLF) с 3,25% до 3,15% с целью понижения стоимости заимствования для участников рынка. Инструмент MLF помогает банкам поддерживать ликвидность, позволяя им брать кредиты у Центрального банка, используя ценные бумаги в качестве обеспечения. Это может стать прологом к снижению базовой процентной ставки по кредитам, что снизит стоимость заимствований и уменьшит финансовую нагрузку на компании, пострадавшие от эпидемии.

Примечательно, что меры по оживлению экономики делают упор на помощь предприятиям и компаниям, работающим на внутреннее потребление, т. е. первоочередной считается поддержка внутреннего рынка. В последние годы огромный внутренний рынок был важнейшим источником устойчивого роста китайской экономики.

Китайские эксперты прогнозируют также замедление темпов зарубежной экспансии китайского капитала, поскольку ресурсы будут перенаправляться для пополнения внутреннего рынка и стабилизации экономики в целом.

Упор в сложившейся ситуации на внутренний рынок подтверждает, что зависимость Китая от экспорта сократилась весьма существенно (по некоторым данным, с 51,3% до 31,8%). Это означает, что экспорт больше не является основной движущей силой экономического роста КНР.

Сейчас опережающими темпами восстанавливается работа крупных, капиталоёмких и высокотехнологичных компаний. 50% таких компаний возобновили работу в экономически развитых провинциях Гуандун и Цзянсу, в Шанхае.

Противоэпидемические меры, вызвавшие экономический спад, почти не отразились на объёме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в китайскую экономику в целом и в высокотехнологичный сектор в частности. Согласно данным Министерства торговли КНР, ПИИ в материковый Китай в январе этого года выросли на 4% в годовом исчислении – до 87,57 миллиарда юаней (12,68 млрд. долл.). В целом за первый месяц 2020 года в КНР было создано 3485 новых предприятий, финансируемых из-за рубежа. ПИИ из Сингапура, Южной Кореи и Японии выросли на 40,6%, 157,1% и 50,2% соответственно. Фактическое использование иностранного капитала в сфере высокотехнологичных услуг составило 22,95 млрд. юаней, увеличившись на 45,5% в годовом исчислении.

Согласно Закону об иностранных инвестициях, компании с иностранными инвестициями могут пользоваться той же политикой поддержки в отношении льгот по аренде, отсрочки налогов и налоговых преференций, что и китайские компании.

Иностранные компании в КНР также начали восстановление производства, но на полное восстановление мощностей, по оценке экспертов, понадобится ещё около месяца. Одна из главных трудностей – нехватка рабочей силы, поскольку возвращение людей на рабочие места после отмены карантина займёт некоторое время. И даже после возвращения работники смогут попасть на рабочее место только после 14 дней карантина.

Так, на заводе по производству электромобилей Tesla в Шанхае вернулась на работу примерно треть общего числа сотрудников. С более медленным, чем ожидалось, возвратом к производству столкнётся Apple, и поставки iPhone будут временно ограничены. Changshuo Technology, ключевой производитель оригинального оборудования для продуктов Apple, на долю которого приходится около 40% производства iPhone, испытывает недостаток рабочей силы на своём заводе в Шанхае.

В целом около 78% опрошенных Американской торговой палатой в Шанхае американских компаний в Китае заявили, что им не хватает персонала, чтобы вернуться к полноценному производству из-за ограничений на поездки сотрудников.

Наряду с оживлением внутреннего потребительского спроса, обсуждаются меры по стимулированию экспорта и импорта. Речь идёт о поощрении в первую очередь экспорта крупных товаров, таких как электромеханическое оборудование. В активизации импорта определяющее значение имеют обязательства Китая в рамках первой фазы торгового соглашения с США по закупкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 100 миллиардов долларов. Дополнительно импорт будет увеличен за счёт медицинских товаров и медикаментов из-за эпидемии.

Китай является крупнейшим торговым партнёром более чем 100 стран, а его обрабатывающая промышленность занимает 25% мирового рынка. Поэтому принятые фитосанитарные меры против распространения инфекции вызвали ожидаемый спад экспорта из КНР. Однако по мере восстановления роста китайской экономики мировая торговля также начнёт восстанавливаться.

В чрезвычайной ситуации общественно-политическая система КНР показывает согласованную работу властей и общества и огромные мобилизационные возможности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китайский взгляд на Вторую мировую войну достоин понимания и уважения
Российский и китайский взгляды формируют цельную картину предпосылок, причин и хода Второй мировой войны и хорошо согласуются с фактами
14.05.2025
Китай объединяется с ЕС и противостоит тарифному наступлению Трампа
Пока Трамп не добился главной цели – заставить Китай согласиться в ущерб себе с американскими условиями
11.04.2025
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника
В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня
04.04.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 12:58
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
11.07.2025 12:46
День памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2025 12:28
«Растёт запрос на традицию»
Новый комментарий от Александр Волков
11.07.2025 11:21