Преодолевая экономические последствия коронавируса

В Китае появились первые признаки серьёзного улучшения эпидемической ситуации

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
509
Время на чтение 6 минут

Преодолевая экономические последствия коронавируса Источник: Фонд Стратегической Культуры

Данные последних дней показывают, что во многих провинциях Китая нет новых заражённых, а большинство подтверждённых случаев относится к очагу эпидемии – провинции Хубэй. Из 2009 новых случаев, зарегистрированных в субботу, 15 февраля, 1843 (92%) были из этой провинции. 15 февраля стало двенадцатым днём подряд, когда отмечалось уменьшение количества новых случаев заболеваний по всей стране. При этом в пяти провинциях не было зафиксировано ни одного нового случая заражения, а в шести провинциях – только по одному.

Тактика властей в борьбе с эпидемией сводится к тому, чтобы совместить строжайший карантин с празднованием населением КНР лунного нового года. В новогодние праздники, которые длятся почти месяц, деловая жизнь замирает, что облегчает ведение строгих ограничительных мер. В это время главный риск создают многочисленные поездки по стране в гости к родственникам, друзьям, в туристические путешествия. Карантин помог нейтрализовать этот риск. Расчёт властей оправдался – жёсткими карантинными мерами успеть переломить ситуацию с эпидемией или хотя бы остановить распространение коронавируса к окончанию новогодних каникул.

По мере того как улучшается эпидемическая ситуация, на первый план выходит вопрос оживления экономики и восполнения ущерба от последствий карантинных ограничений. На прошлой неделе политическое руководство и правительство КНР приняли решение о постепенном возобновлении экономической деятельности, одновременно продолжая борьбу с вирусной инфекцией.

Сейчас вопрос ставится так, что, «кроме провинции Хубэй, остальная часть страны должна прекратить излишне жёсткие меры, ограничивающие экономическую деятельность, и вместо этого помочь предприятиям и фабрикам возобновить операции». Прозвучали заявления о том, что уже не эпидемия является главной проблемой, а чрезмерная реакция на неё местных должностных лиц.

Многие фабрики и предприятия, которые возобновляют сейчас работу, столкнулись с нехваткой денежных средств, сырья, рабочей силы, нарушением кооперационных связей. Сильно пострадали индустрия общественного питания, туризм, авиакомпании.

Первая предпосылка оживления экономики в КНР – возвращение на рабочие места внутренних мигрантов. К середине февраля почти 30 % рабочей силы вернулись в крупные города после продолжительных отпусков.

Сейчас в КНР активно обсуждаются меры макроэкономического и фискального стимулирования для преодоления последствий ограничительных мер в экономике. Среди таких мер упоминаются сокращение налоговых и административных сборов для поддержки импорта и экспорта, оказание финансовой поддержки экспортным предприятиям (особенно в регионах, пораженных вирусом) для удовлетворения их потребностей в доступном кредите. Обсуждается целесообразность снижения Центральным банком процентных ставок и требований к коэффициенту резервирования депозитов для поддержания разумной и достаточной ликвидности. Предлагается также снижать фактические процентные ставки на основе реформы основной ставки по кредитам.

Действуя в этом русле, ЦБ Китая 17 февраля снизил процентную ставку по среднесрочному кредиту (MLF) с 3,25% до 3,15% с целью понижения стоимости заимствования для участников рынка. Инструмент MLF помогает банкам поддерживать ликвидность, позволяя им брать кредиты у Центрального банка, используя ценные бумаги в качестве обеспечения. Это может стать прологом к снижению базовой процентной ставки по кредитам, что снизит стоимость заимствований и уменьшит финансовую нагрузку на компании, пострадавшие от эпидемии.

Примечательно, что меры по оживлению экономики делают упор на помощь предприятиям и компаниям, работающим на внутреннее потребление, т. е. первоочередной считается поддержка внутреннего рынка. В последние годы огромный внутренний рынок был важнейшим источником устойчивого роста китайской экономики.

Китайские эксперты прогнозируют также замедление темпов зарубежной экспансии китайского капитала, поскольку ресурсы будут перенаправляться для пополнения внутреннего рынка и стабилизации экономики в целом.

Упор в сложившейся ситуации на внутренний рынок подтверждает, что зависимость Китая от экспорта сократилась весьма существенно (по некоторым данным, с 51,3% до 31,8%). Это означает, что экспорт больше не является основной движущей силой экономического роста КНР.

Сейчас опережающими темпами восстанавливается работа крупных, капиталоёмких и высокотехнологичных компаний. 50% таких компаний возобновили работу в экономически развитых провинциях Гуандун и Цзянсу, в Шанхае.

Противоэпидемические меры, вызвавшие экономический спад, почти не отразились на объёме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в китайскую экономику в целом и в высокотехнологичный сектор в частности. Согласно данным Министерства торговли КНР, ПИИ в материковый Китай в январе этого года выросли на 4% в годовом исчислении – до 87,57 миллиарда юаней (12,68 млрд. долл.). В целом за первый месяц 2020 года в КНР было создано 3485 новых предприятий, финансируемых из-за рубежа. ПИИ из Сингапура, Южной Кореи и Японии выросли на 40,6%, 157,1% и 50,2% соответственно. Фактическое использование иностранного капитала в сфере высокотехнологичных услуг составило 22,95 млрд. юаней, увеличившись на 45,5% в годовом исчислении.

Согласно Закону об иностранных инвестициях, компании с иностранными инвестициями могут пользоваться той же политикой поддержки в отношении льгот по аренде, отсрочки налогов и налоговых преференций, что и китайские компании.

Иностранные компании в КНР также начали восстановление производства, но на полное восстановление мощностей, по оценке экспертов, понадобится ещё около месяца. Одна из главных трудностей – нехватка рабочей силы, поскольку возвращение людей на рабочие места после отмены карантина займёт некоторое время. И даже после возвращения работники смогут попасть на рабочее место только после 14 дней карантина.

Так, на заводе по производству электромобилей Tesla в Шанхае вернулась на работу примерно треть общего числа сотрудников. С более медленным, чем ожидалось, возвратом к производству столкнётся Apple, и поставки iPhone будут временно ограничены. Changshuo Technology, ключевой производитель оригинального оборудования для продуктов Apple, на долю которого приходится около 40% производства iPhone, испытывает недостаток рабочей силы на своём заводе в Шанхае.

В целом около 78% опрошенных Американской торговой палатой в Шанхае американских компаний в Китае заявили, что им не хватает персонала, чтобы вернуться к полноценному производству из-за ограничений на поездки сотрудников.

Наряду с оживлением внутреннего потребительского спроса, обсуждаются меры по стимулированию экспорта и импорта. Речь идёт о поощрении в первую очередь экспорта крупных товаров, таких как электромеханическое оборудование. В активизации импорта определяющее значение имеют обязательства Китая в рамках первой фазы торгового соглашения с США по закупкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 100 миллиардов долларов. Дополнительно импорт будет увеличен за счёт медицинских товаров и медикаментов из-за эпидемии.

Китай является крупнейшим торговым партнёром более чем 100 стран, а его обрабатывающая промышленность занимает 25% мирового рынка. Поэтому принятые фитосанитарные меры против распространения инфекции вызвали ожидаемый спад экспорта из КНР. Однако по мере восстановления роста китайской экономики мировая торговля также начнёт восстанавливаться.

В чрезвычайной ситуации общественно-политическая система КНР показывает согласованную работу властей и общества и огромные мобилизационные возможности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Коронавирус
Госдолг США достиг критических размеров
В сфере экономики и финансов у Америки остаётся выбор между плохим и совсем плохим
28.05.2024
Британию одолевает страх перед неизвестностью и неопределенностью
После того, как британские консерваторы будут выброшены на политическую помойку, на их место придут такие же одиозные фигуры, чьи фамилии никому даже пока не известны
25.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
Душевный самонастрой
Никогда за последние 100 лет русский народ не был введён в такое апатично-депрессивное состояние, которое характерно для нынешней гнетущей социальной атмосферы
07.05.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42