
Сей документ, подчеркнем, действует поныне - даже после распада СССР, и именно на основе того же документа осуществляется разнообразная поддержка Вашингтоном сепаратистских, экстремистских, совето- и русофобских организаций не только в России, но и в других странах теперь уже бывшего СССР и в странах экс-просоветского зарубежья.
По сути, конечная цель этого документа - расчленение России независимо от правящего в РФ политико-идеологического режима. Именно поэтому сей закон не отменен после 1991 года.
Впрочем, касается напрямую он не только экс-СССР. А именно «...к народам и национальностям, утратившим национальную независимость благодаря империалистической политике, прямой и косвенной агрессии коммунистической России» ранее были отнесены (до 1991 г. включительно) все советские союзные республики, а также Польша, Венгрия, Чехословакия, ГДР, Болгария, Румыния, Албания, Монголия. Как и КНР, китайский Тибет с Внутренней Монголией, Северная Корея и Северный Вьетнам (с 1976 г. - объединенный Вьетнам), по сей день остающиеся в «порабощенном» перечне.
Характерно, что в том списке не было титовской Югославии (СФРЮ), которая, как известно, имела особые взаимоотношения с США ввиду ее неучастия в Варшавском Договоре, СЭВе и противодействия СССР по многим внешнеполитическим вопросам. Достаточно напомнить в связи с этим о бессрочном американо-югославском договоре «О взаимном обеспечении безопасности» (1951 г.) и о так называемом «Балканском Пакте» (1953-1985 гг. «Балканский Пакт» не был официально распущен: с 1985 г., одновременно с началом горбачевской перестройки, прекратились мероприятия этого Пакта... - Авт.), инициированном Тито и Трумэном, с участием в том Пакте наряду с Югославией членов НАТО Греции и Турции. Зато вскоре после распада СССР единая Югославия американцам была уже без надобности...
Но упомянутыми выше «порабощенными» сей реестр не исчерпывался. Это некие константы, своего рода «перспективные «государства», фигурирующие поныне в документе: «Белая Рутения» (имеется в виду Белоруссия с включением в ее состав Смоленской области, сопредельных районов Псковской и Брянской областей. - Авт.), Идель-Урал (российские нацавтономии Поволжья и Урала), Казакия - Горская конфедерация (Центрально-Европейское Черноземье РСФСР, Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, нацавтономии Северного Кавказа), Туркестан (Казахстан, вся Средняя Азия, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).
Не менее характерно, что в отличие от советского и российского руководства Конгресс русских американцев (КРА) с начала 60-х периодически инициирует отмену или, по крайней мере, изменение в тексте того же закона, фактически объявляющего русский народ поработителем других наций. Но тщетно. Однако об этих запросах/инициативах - ни слова в центральных советских и российских СМИ...
Более того, власти КНР, Албании, КНДР, Вьетнама, ГДР, Румынии, Кубы, Исламской Республики Иран, Ливийской Джамахирии не единожды предлагали Москве добиться отмены этого закона через Совбез и/или Генассамблею ООН. Но советское руководство почему-то игнорировало эти предложения. А когда представители КНР и Албании с ооновской трибуны в 1960-80-х нередко обвиняли Москву в потворствовании политике США по разрушению СССР и других соцстран, советские представители временно покидали свою ооновскую ложу...
Между тем в США, в соответствии с тем же законом, ежегодно проводится «Неделя порабощенных народов» - это комплекс ежегодных совето- и русофобских мероприятий. «Неделя» впервые была организована в США в июне 1953-го - вскоре после устранения Сталина (см. https://topwar.ru/149753-posmertnaja-sudba-stalina-tajnoe-stalo-javnym.html ), затем в июне 1957-го (вскоре после известных событий в Венгрии) и 1959-го. А с 1960 года мероприятие проводится ежегодно в третью неделю июля.
Причем вполне очевидна связка того же закона с небезызвестным планом (1941 г.) «Ост» А. Розенберга, гитлеровского министра восточных территорий, «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях», поскольку термины «Белая Рутения», «Идель-Урал», «Казакия - Горская конфедерация» и «Туркестан» в качестве новообразованных постсоветских стран-протекторатов Германии или совместно Германии - Турции обозначены и в том германском плане.
Проще говоря, те же планы своевременно «перекочевали» в ЦРУ и тому подобные структуры США. И, более того, стали едва ли не главной бессрочной задачей политики Вашингтона в отношении не только СССР - России, но также многих других стран.
А. ЧИЧКИН