Фортепиано не защитило «культ личности»...

Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
6
Время на чтение 4 минуты
Фото: почтовая марка 1959г., предоставлено автором

Политика нередко связана с искусством, и музыкальное искусство – не исключение. Это проявилось и на рубеже 1950-х – 1960-х. Когда сотни студентов и аспирантов советских музыкальных вузов из Албании и Китая были вынуждены покинуть теперь уже бывший СССР из-за антисталинских решений ХХ (1956 г.) и ХХII (1961 г.) съездов КПСС. Албания и КНР выступили, напомним, против этих решений.

По данным китайских и албанских источников тех лет, в консерваториях и других музыкальных вузах СССР обучалось свыше 500 граждан Китая и Албании, из них около 400 – из Китая. В том числе, в аспирантуре этих вузов было до 100 граждан тех же стран.

Большинство из них приехали в СССР во второй половине 1940-х; затем прибыла, что называется, их «вторая волна»: в начале-середине 1950-х. Наибольшее их количество прибыло в 1954-55 годах. Албанцы и китайцы, получившие высшее музыкальное образование в СССР, стали частично преподавателями в аналогичных вузах и музыкальных школах своих стран, частично концертмейстерами и солирующими исполнителями. Но они, в подавляющем большинстве своем, в 1960-х и позже оказались в «опале» на родине...

По воспоминаниям Чичкина А.А. (1904-1963) и Балиевой М.А. (1925-2003), пианистов-преподавателей Московской консерватории и ряда других музыкальных учреждений Москвы, китайские, албанские, как и другие иностранные студенты отличались исключительным трудолюбием, записывали каждое слово советских педагогов, внимали советам советских сверстников-учащихся по исполнению тех или иных произведений. Например, китайские и албанские студенты очень часто посещали кабинеты звукозаписи Московской консерватории и других вузов, где им разрешалось записывать на свои магнитофоны произведения в исполнении советских и зарубежных музыкантов, или фрагменты выступлений маститых исполнителей.

«Большинство студентов и аспирантов из КНР обладали природной, уникальной фортепианной техникой, – вспоминал А.А.Чичкин, – но при этом они стремились проникнуться душой, образностью ими разучиваемого или исполняемого произведения. Изучали они для этого, в том числе, “горы литературы” об авторе искомого произведения. А албанцы с большим вдохновением разучивали и исполняли произведения с темпами allegro, vivо, presto, prestissimo (высокие темпы исполнения – А.Ч.). Что было связано с особенностями албанского национального характера и с традициями народной музыки Албании. Но в 1960-1961 гг. начался массовый отток на родину учащихся из этих стран – по предписанию их правительств. Не согласных с политикой Хрущева в отношении и Сталина, и самих этих стран».

А.А.Чичкин после мая 1953 г. работал в других музыкальных вузах Москвы, но его творческие связи с Московской консерваторией сохранялись. Он рассказывал, что весной 1958-го, побывав в очередной раз в МГК им. Чайковского, «ужаснулся, как рабочие, в разгар учебного дня – при огромном стечении педагогов, студентов, аспирантов – рушили там огромный бюст Сталина. Я спросил у них – разве нельзя это делать в другое время, но они ответили, что приказано сделать это до вечера. Вскоре появилась информация, что китайские и албанские студенты и аспиранты направили коллективное письмо с протестом против этой акции в министерство культуры СССР. После число тех, кто недавно поступили в МГК и её аспирантов из Китая и Албании, стало быстро сокращаться. Уменьшалось количество их сокурсников и из Румынии, Северной Кореи с начала 1960-х».

«У меня в классе училища им. Ипполитова-Иванова была студентка из Албании, Неджима, по-русски её имя стало “Надя”. И она искренне радовалась этому – по воспоминаниям М.А.Балиевой. – Произведения Шуберта, Моцарта, Чайковского, Глазунова, Рахманинова Надя разучивала быстро и исполняла с филигранным мастерством. Но со слезами на глазах она в начале сентября 1960 г. сказала мне, что ей приказано прервать обучение в СССР. “Наши власти против посмертной критики Сталина его коллегой – Хрущёвым, и вообще они ненавидят Хрущёва”. Что потом стало с Надей – неизвестно».

Как-то в июле 1960-го примерно 30 албанских и китайских студентов и аспирантов МГК явились на концерт в Малом Зале МГК со значками Сталина. Их попросили снять эти значки, и начались не очень-то дружеские переговоры. Вскоре носители тех значков демонстративно ушли с концерта…

В Албании большинство рядовых граждан, находившихся в СССР 5 и более лет после 1954 года, были в 60-х – начале 70-х арестованы на долгие годы. В КНР к тем же лицам применялись схожие меры в тот период.

Иными словами, фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Литература:

Меркулов А.М., Чичкин А.А. Музыкальное наследие А.А. Чичкина и М.А. Балиевой. – М.: Адвансед солюшнз, 2013. – 52 с.

Балиева М.А. О фортепианном искусстве.– М.: Дека-ВС, 2011. – 29 с.

Марксизм и искусство (рус. яз.). – Тирана: 8 Нентори, 1963. – 51 с.

К вопросу об И.В. Сталине (рус.яз.). – Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1965. – 110 с.

Ходжа Э. Хрущевцы (рус.яз.). – Тирана: 8 Нентори, 1981. – 63 с.

Фото - плакат 1955 года, предоставлено автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах
19.10.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Царицын нельзя Сталинград!
Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую
03.05.2025
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 05:57
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2025 00:18
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2025 22:04
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24