Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...

Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
14
Время на чтение 13 минут
Фото: enverhoxha.ru

11 апреля 2025 г. Международный секретариат марксистко-ленинских коммунистических и рабочих партий, ныне объединяющий такие партии более чем в 50-ти странах, объявил День Траура: 11 апреля 1985 года скончался «Албанский Сталин» – основатель социалистической Албании (1945 г.), руководитель албанской компартии в 1946-85 гг. Энвер Ходжа (1908-85). Он первым завил о физическом устранении И.В. Сталина, первым выступил – в конце 1950-х – против политики Хрущева «и его подельников-последышей», в защиту имени и деятельности И.В. Сталина. Именно Э. Ходжа спрогнозировал ускорение развала КПСС и распада СССР, как и зависящих от Москвы восточноевропейских соцстран и их компартий «ввиду хрущевской и последовавшей политики. Дискредитировавшей, оболгавшей не только лично И.В. Сталина, но и сталинский – 30-летний период в СССР-КПСС, в мировом коммунистическом движении».

Ввиду такой политики, в конце 50-х – начале 70-х во многих странах стали создаваться коммунистические и рабочие партии, отказавшиеся подчиняться послесталинским СССР-КПСС. Несмотря на известные события-перевороты и в Восточной Европе (в конце 1980-х – начале 90-х), в том числе в Албании (1990-91 гг.), упомянутые партии сохраняются, в ряде стран учреждены новые партии той же политической направленности. С 1994 г. в Кито (столице Эквадора) действует вышеупомянутый Международный секретариат марксистко-ленинских коммунистических и рабочих партий.

С 1951 г. в Тиране действует Музей Ленина-Сталина: с 1992 г. музей на балансе восстановленной компартии Албании. В 1949-90-м гг. в южноалбанском городе Сталин (переименован в Кучова с 1991 г.) были основные предприятия страны по добыче-переработке нефти, нефтехимии, нефтехимического машиностроения. Проспекты, улицы, бюсты Сталина (и Ленина) были в большинстве городов и населённых пунктов Албании до 1990-го включительно.

В тот период проводилась максимально жёсткая внутренняя политика, ввиду опасений военного вторжения извне в «строптивую» Албанию. С 1967 по 1986 гг. включительно в стране были запрещены все религиозные конфессии. Как заявил Э. Ходжа, «у нас нет идолов и богов: албанцев вдохновляют идеалы – имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина». Поэтому ряд религиозных деятелей участвовали в заговоре по свержению коммунистической власти.

Передачи Радио Тираны на русском, почти всех восточноевропейских и некоторых других языках в 1962-86 гг. глушились в СССР и странах Восточной Европы, включая Югославию, но исключая Румынию.

Полное собрание сочинений и писем Сталина было издано в Албании в 1969-м (к 90-летию со дня рождения), дополнено в 1979-м (к 100-летию) на 10-ти языках, в т.ч. в 31 и 32 тома на русском. Политическая литература Албании была в СССР и восточноевропейских соцстранах-союзниках СССР, кроме Румынии, под запретом в 1962-88 гг.

В тот период, несмотря на «полублокадную» ситуацию в стране, ускорялось социально-экономическое развитие Албании – благодаря тщательно выверенной государственной внутри- и внешнеэкономической политике.

Э. Ходжа в 30-х учился в университете Монпелье (Франция), окончил Брюссельский университет – факультет юриспруденции (права). В конце 30-х учился в институтах марксизма-ленинизма и иностранных языков в Москве. В совершенстве владел русским, французским, турецким, греческим языками. Воинское звание – генерал-майор.

Из переписки Энвера Ходжи с президентом Франции генералом Шарлем де Голлем, 7 мая 1968 года: «…Создать жизнеспособное государство, как показывает история, невозможно без жизнеспособной идеологии, без веры нации в эту идеологию, без доверия нации к тем, кто олицетворяет собой такое государство и такую идеологию. Полагаю, Ваша деятельность в годы войны и с 1958 года нацелена на решение во Франции той же задачи. Складывается впечатление, что на то же сориентирована деятельность военного режима с 1967 г. в Греции, хотя он антикоммунистический (режим “черных полковников” 1967-74 гг. выступал за объединение Греции с Кипром, против политики Турции, вывел с 1974 г. страну из военной структуры НАТО, развивал отношения с Албанией. – Прим. А.Ч.).

Национально-государственное строительство, независимое развитие страны именно эти факторы объединяют нацию и позволяют пренебречь так называемой “многопартийностью”, которая, по сути, прикрывает тотальное господство транснациональных классов. Для них государство, нация – это ширма, а в ряде случаев – серьёзное препятствие в деле уничтожения национально-государственной независимости… Сталин это понял давно и хотел превратить многонациональный Советский Союз и коммунистическую партию в единое, державное, стабильно независимое государство. Он хотел обеспечить преемственность исторических традиций России в рамках новой обширной страны, где ликвидированы эксплуататорские классы с их “транснациональной”, антигосударственной идеологией.

Можно представить, каких успехов добился бы СССР в случае реализации сталинских планов.

Ошибка, однако, Сталина в том, что он опоздал с обнародованием своих планов, опоздал с разоблачением тех, кто неистово сопротивлялся этим планам. Они же, эти негласные адепты троцкизма и космополитизма, погубили и оболгали Сталина. Последствия его гибели и шельмования скоро скажутся в СССР и не только в этой стране. Но мы, албанцы, хотим воплотить в жизнь то, что не успел сделать Сталин, чего ему не позволили сделать…».

Э. Ходжа о политике СССР в Афганистане (декабрь 1982 г.): «...Очень неэффективными являются действия советских войск в Афганистане. Введены туда войска, совершенно не приспособленные к операциям в таких странах, как Афганистан. Уже не говоря о том, что у марионеточных прокремлёвских властей там нет никакой социально-политической базы – даже в отличие от проамериканских властей в Южном Вьетнаме (до 1975 г.). Значит, всю боевую нагрузку в Афганистане несут на себе войска СССР. Но как можно было вводить неподготовленные к географической, климатической, национальной специфике Афганистана войска? Еще и в условиях полной открытости его границ с Ираном, Пакистаном, Китаем? Не лучше ли было бы ввести сперва жесткий советский контроль за этими границами? Или, например, искусно подрывать базы боевиков в Пакистане, Иране, чем вводить неподготовленные войска?

Можно было бы использовать антиамериканизм шиитских властей Ирана и добиться, на этой основе, его нейтралитета в афганской ситуации. Но и этого не было сделано.

Получается, что Кремль преднамеренно подставил свою армию для террора отовсюду в Афганистане, причем никто из кремлевских обитателей туда не ездил, не ездит и не поедет: как же, могут подстрелить или, хотя бы, задавать – афганцы, советские военные, иностранные дипломаты – “неудобные” вопросы. Брежневских стратегов не смущает даже то, что президенты и министры США постоянно бывали в Южном Вьетнаме.

Если всё это не “ошибки”, а намеренность – так выходит – тогда кремлёвские обитатели – предатели Советского Союза.

Ленин и Сталин учитывали специфику Афганистана, особенно его традиционную настроенность против Запада. Что позволило, ввиду выверенной советской политики в отношении королевского Афганистана, добиться его неучастия в комбинациях Запада против СССР в период Ленина-Сталина и в последующие почти 20 лет. Советую по этой теме посмотреть потрясающий советский двухсерийный фильм “Миссия в Кабуле” (1970 г.).

Больше того: разведка СССР смогла в 1941-43 гг. обезвредить практически все антисоветские “гнёзда” в Афганистане. А ввод туда войск, ввиду известной специфики этой страны и её дружественных взаимоотношений с СССР, вообще исключался даже в те годы. Но этот уникальный опыт проигнорировали. Что тоже подтверждает предательство кремлевскими перерожденцами Советского Союза и его армии».

Э. Ходжа о жилищной политике в СССР (март 1963 г.): «…Меня озадачивало после 1953 года в Советском Союзе и то, что хрущёвцы в своей маниакальной ненависти к Сталину и сталинскому периоду прекратили строить комфортабельное, надёжное и искусно отделанное жильё для сограждан. Под предлогом неких прежних “архитектурных излишеств”. Десятки, если не сотни архитекторов, инженеров вмиг лишились работы за “потворствование излишествам”. А это тоже подтверждает, что хрущёвцы хотят побыстрее избавляться от кадров сталинского периода в любой отрасли.

Хотя именно опыт жилищного строительства последнего сталинского периода используем мы и другие станы народной демократии – и даже титовская Югославия. Столь огромная территория СССР, его архитектурные, строительные, технические ресурсы и кадры вполне позволяют строить именно такое жильё. Чтобы не унижать своих сограждан, бросая им кость – почти везде в СССР – в виде минигабаритных домов и квартир, без лифтов, с сомнительным качеством такого жилья.

Но хрущёвцам и здесь нужные рекордные темпы и показатели, пусть даже фиктивные. Чтобы сказать согражданам: “видите, массовое жилстроительство началось только после «культа личности Сталина»”.

Обвиняя Сталина в низких, якобы, темпах жилищного строительства, хрущёвцы и их последыши здесь тоже лгут, как бы “забывая” о неисчислимых последствиях войны, что требовало срочно решать, прежде всего, проблему обустройства многих миллионов беженцев, эвакуированных, военнослужащих. Естественно, что в таких условиях – особенно в 1945-48 годах – темпы роста строительства в СССР комфортабельного жилья не могли быть столь высокими, как в 1949-53 годах. И, тем более, столь же “рекордными”, как строительство прозванных в народе “хрущоб” – низкокомфортных, низкокачественных жилых домов – почти в стиле гетто».

Соболезнование Л.И. Брежневу, 7 января 1975 г.: «Искренне соболезную в связи с кончиной 6 января Вашей мамы, Натальи Денисовны. Жить и работать без родителей неимоверно трудно. Выражаю сочувствие Вам, Вашим близким. Энвер Ходжа».

По данным Алтона Фарьяну, посла Румынии (в 80-х) по особым поручениям, «Ходжа иногда поражал своей феноменальной игрой на рояле, некоторых национальных музыкальных инструментах. Нередко цитировал классиков литературы, в том числе древнегреческой, советской, китайской. Хорошо разбирался в архитектуре, живописи. Эти темы тоже были в его переписке с Чаушеску, де Голлем, Мао Цзэдуном». То же отмечали супруга Неджимие Ходжа, посол КНР в Тиране (в 1971–1976 гг.) Лю Чжэньхуа, секретарь ЦК Трудовой партии КНДР (в 60-х) Рим Чхун Чху.

Что произошло в Албании, как и в СССР и в целом в Восточной Европе – общеизвестно. Вот как оценивала в начале 2010-х последствия правления «албанского Сталина» его вдова, Неджимие Ходжа незадолго до своей кончины (в феврале 2020 г.): «...Как я поняла, мы были, особенно с начала 80-х, в окружении благостной информации и льстивых подчинённых. Сталинская модель была правильной, но она требовала выверенных изменений в контексте времени, которых мы не сделали. Но эта модель, как и защита Сталина, были в целом правильным путём защиты и социализма, и суверенитета Албании.

...Да, репрессии были чрезмерно частыми и зачастую неоправданно жестокими. Особенно ошибочными были репрессии против религии: это расширяло оппозицию в стране, а “молчание” Запада насчёт ситуации у нас с религией убеждало Энвера в правильности нашей антирелигиозной политики. Во внешней политике можно было разработать формулу, при которой разногласия с СССР и КНР не привели бы к полному разрыву с ними (в 1962 и 1978 гг.), который, усложняя социально-экономическую ситуацию, расширял внутреннюю оппозицию в Албании».

Нородом Сианук, король Камбоджи в 1960-х – 80-х: «Встречи с Э. Ходжей показали, что он непримирим в отношении послесталинской политики Москвы. Он сделал всё возможное, чтобы защитить Сталина и сталинский период от всевозможных фальсификаций. Его эрудиция и в то же время отсутствие у Э. Ходжи высокомерия позволяли обсуждать с ним любые вопросы за пределами протокольной длительности бесед.

Он глубоко изучал экономику, часто ездил по стране, опираясь в своих решениях на научные рекомендации. Что позволяло Албании преодолевать разрыв с СССР, Китаем, противостоять Югославии, сохранять экономические связи с рядом стран Запада, со многими развивающимися странами».

Георге Георгиу-Деж, председатель Госсовета и компартии Румынии в 1946-65 гг.: «Уже в 1956 г. я понял, что Албания во главе с Ходжей не подчинится хрущёвской политике. И в дальнейшем Албания не подчинилась брежневскому руководству. Ходжа был высокообразованным, неординарной политической личностью, что не могло устраивать послесталинских советских руководителей. Он был отличным полемистом, потому в Москве не рисковали с ним спорить. Его жёсткая внутренняя политика была обусловлена политической географией Албании – её территория меньше даже Московской области – бросившей вызов СССР, титовской Югославии и империалистическим странам».

Мохаммед Сиад Барре, президент Сомали в 1969-91 гг.: «Нужно брать пример с небольшой по мировым меркам, но гордой и принципиальной Албании, бросившей еще в начале 60-х вызов кремлёвским двурушникам (Сомали в 1977-м расторгла подписанный в 1974-м договор сроком на 20 лет о дружбе с СССР. – Прим. А.Ч.). Албания смогла выстоять опираясь на свободолюбивый албанский народ, на свои разнообразные ресурсы, на опыт сталинского СССР. Поэтому Сомали может многое перенимать из албанского и сталинского опыта».

Би-Би-Си (Лондон), 14 мая 2015 г.: «...Единственный случай выхода из Варшавского договора имел место в 1968 году: албанский сталинистский лидер Энвер Ходжа принял столь смелое решение в знак протеста против вторжения ВД в Чехословакию. Это сошло ему с рук, поскольку Албания была отделена от СССР и его союзников территорией Югославии».

«Wired» (США), 12 марта 2013 г.: «...Ходжа был постоянно начеку в отношении политических угроз. Его подозрения распространялись за пределы албанских границ и бункеров, коих в стране насчитывалось 24 на каждый квадратный километр. Они были построены в рамках подготовки к войне на нескольких фронтах, которую Ходжа ожидал от стран Востока и Запада. Программа бункеризации началась в 1967 году и прекратилась вскоре после смерти Ходжи в 1985 году. Каждый гражданин до 1989-го был резервистом. Двенадцатилетних детей обучали стрелять из винтовок».

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Фото предоставлены автором

Музей Ленина-Сталина. Тирана

Книга Э. Ходжи в честь 100-летия Сталина, 1979 (фото 1951 г., Москва)

С Мао Цзэдуном, 1956

С королём Камбоджи Н. Сиануком, 1972 г.

Рабочий кабинет, Тирана

За неделю до кончины, 6 апреля 1985 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах
19.10.2024
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
Государство сказало: «Надо». И народ ответил…
Без сверхусилий не достичь величия, без подчинения нет единства
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
«Русские — это будетляне»
Россия должна как можно скорее сформулировать свою ослепительную мечту
10.04.2025
День Победы — не просто праздник, а предупреждение всему Западу
В Милане прошла конференция, посвященная 80-летию Победы
10.04.2025
Идеология Суверенной России
Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
10.04.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Не перевирайте историю, господа американцы!
Лояльным быть с Западом нельзя – съест живьём
05.04.2025
«Решающая тишина» Ялтинской конференции
Элементы Ялтинского миропорядка по-прежнему актуальны и действуют
04.04.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Психология превосходства: кто или что движет Западом?
Любые мирные договоренности, на которые идёт зло, - это лишь время для перезарядки ружья
03.04.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп может проиграть и Америку
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.04.2025 18:47
Парадигма развития
Новый комментарий от Кирилл Д.
10.04.2025 18:39
Овечкин не вмещается только в хоккей
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2025 18:37
За Царя и Отечество
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2025 17:35
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Русский танкист
10.04.2025 15:44
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
10.04.2025 15:22