Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: AP/Julie Jacobson
Увольнение советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона - событие многоплановое. Его уже связали с прицелом Трампа на избирательную кампанию 2020 года. Болтон, имеющий репутацию суперястреба и прозвище Болтон-бомбить-всех, стал зловещим гротеском. Примечательно, что увольнение произошло накануне 18-й годовщины смертоносной атаки на небоскрёбы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Есть у отставки Болтона и историческое измерение. Увольнение в апреле 1951 года главнокомандующего войсками США на Дальнем Востоке генерала Дугласа Макартура - событие вроде бы хронологически далёкое, но по некоторым параметрам близкое. Этот сторонник войны с СССР выступал, как и Болтон, за ядерные бомбардировки КНДР. В книге «Вторая мировая. Перезагрузка» (2006) я привожу свидетельство Л.М. Кагановича о том, что увольнение Макартура был понято И.В. Сталиным как важный знак и наметило новую внешнеполитическую линию СССР - мирные переговоры по Корее, принципиальное согласие на объединение Германии, сдерживание наиболее радикальных представителей западных компартий и Коминформа как наследника Третьего интернационала. Подробности этой новой линии сталинской внешней политики - отдельная тема, но сейчас важно отметить знаковый характер увольнения «бешеного» Макартура.
Одно из разногласий Болтона с президентом и госсекретарем Помпео также касалось переговоров с Северной Кореей: позиция Болтона-бомбить-всех была гораздо более жёсткой. Впрочем, корейский фактор здесь не единственный: аналогичные разногласия были у Болтона и по Ирану, и по Венесуэле, и, видимо, по постсоветским республикам.
Известна особенность экономики США - периодическое возникновение в ней «финансовых «пузырей», которые лопаясь, приводят к кризисам: 1929 год с последующей Великой депрессией; 2008 год также с глобальными последствиями. Некое подобие «пузырям» в экономическом базисе наблюдается и в политической надстройке. Линия «сдерживания» России (СССР) порой доводит до точки параноидального упрямства, а достигнув этой точки, начинает противоречить государственным интересам Соединённых Штатов.
К числу политиков, доводивших дело до такой точки, помимо Макартура и Болтона, можно отнести и министра обороны США Джеймса Форрестола. Правда, этот в марте 1949 года «уволил» себя сам: с воплем «Русские идут!» выбросился из окна 16-го этажа. А ведь тогда у США ещё оставалась монополия на ядерное оружие и средства его доставки практически до любой точки СССР.
Сравнение диагноза Форрестола с казусом Болтона не покажется большой натяжкой, если учесть одну из причин увольнения последнего: Болтон склонял к «ливийскому сценарию» в КНДР! В это ещё следует хорошенько вдуматься: нападение на страну, обладающую средствами ядерного сдерживания! А в начале 2000-х годов Болтон в качестве заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями внёс свой вклад в подготовку и осуществление вторжения в Ирак. По свидетельству конгрессмена-демократа Генри Уоксмена, именно Болтон в 2003 году убедил президента Буша заявить, что, по данным британской разведки, Ирак пытается создать запасы ядерного топлива, перевозя уран из Нигера. Аналогично следует оценить и призывы Болтона ко вторжению в Иран.
Трамп как бизнесмен и как политик всё же не совпадает с деятелями типа Сороса, чья деятельность в бизнесе генерирует финансовые «пузыри», а в политике - кризисы. Изгнание Болтона из администрации США - тому иллюстрация.
Интересно в свете этого выглядит и новая команда, получившая в управление Украину, заносившая каждый день своего общения с Болтоном в свой крупный политический актив: куда теперь Коломойскому / Зеленскому отнести достигнутые с Болтоном договорённости?!
Важно, что цинизм Болтона бессилен. Ни один его внешнеполитический проект относительно КНДР, Ирана, Украины, Венесуэлы не принёс Соединённым Штатам выгод. А убыток от иракской авантюры, по подсчётам Вильяма Д. Нордхауса, экономиста из Йельского университета, приблизился к 1,9 триллиона долларов.
Заявление Болтона в бытность его представителем США в ООН о том, что международное сообщество «может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, каковой являются Соединённые Штаты», могло сделать (и сделало!) автора подобного заявления гротескно-зловещей фигурой, но не могло послужить поддержкой лозунгу Трампа «Америка прежде всего!». Оказалось, это несовпадающие линии во внешней политике США.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html