Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм. Знаковый характер некоторых отставок

Джон Болтон

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 Фото: AP/Julie Jacobson

 

Увольнение советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона - событие многоплановое. Его уже связали с прицелом Трампа на избирательную кампанию 2020 года. Болтон, имеющий репутацию суперястреба и прозвище Болтон-бомбить-всех, стал зловещим гротеском. Примечательно, что увольнение произошло накануне 18-й годовщины смертоносной атаки на небоскрёбы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Есть у отставки Болтона и историческое измерение. Увольнение в апреле 1951 года главнокомандующего войсками США на Дальнем Востоке генерала Дугласа Макартура - событие вроде бы хронологически далёкое, но по некоторым параметрам близкое. Этот сторонник войны с СССР выступал, как и Болтон, за ядерные бомбардировки КНДР. В книге «Вторая мировая. Перезагрузка» (2006) я привожу свидетельство Л.М. Кагановича о том, что увольнение Макартура был понято И.В. Сталиным как важный знак и наметило новую внешнеполитическую линию СССР - мирные переговоры по Корее, принципиальное согласие на объединение Германии, сдерживание наиболее радикальных представителей западных компартий и Коминформа как наследника Третьего интернационала. Подробности этой новой линии сталинской внешней политики - отдельная тема, но сейчас важно отметить знаковый характер увольнения «бешеного» Макартура.

Одно из разногласий Болтона с президентом и госсекретарем Помпео также касалось переговоров с Северной Кореей: позиция Болтона-бомбить-всех была гораздо более жёсткой. Впрочем, корейский фактор здесь не единственный: аналогичные разногласия были у Болтона и по Ирану, и по Венесуэле, и, видимо, по постсоветским республикам.

Известна особенность экономики США - периодическое возникновение в ней «финансовых «пузырей», которые лопаясь, приводят к кризисам: 1929 год с последующей Великой депрессией; 2008 год также с глобальными последствиями. Некое подобие «пузырям» в экономическом базисе наблюдается и в политической надстройке. Линия «сдерживания» России (СССР) порой доводит до точки параноидального упрямства, а достигнув этой точки, начинает противоречить государственным интересам Соединённых Штатов.

К числу политиков, доводивших дело до такой точки, помимо Макартура и Болтона, можно отнести и министра обороны США Джеймса Форрестола. Правда, этот в марте 1949 года «уволил» себя сам: с воплем «Русские идут!» выбросился из окна 16-го этажа. А ведь тогда у США ещё оставалась монополия на ядерное оружие и средства его доставки практически до любой точки СССР.

Сравнение диагноза Форрестола с казусом Болтона не покажется большой натяжкой, если учесть одну из причин увольнения последнего: Болтон склонял к «ливийскому сценарию» в КНДР! В это ещё следует хорошенько вдуматься: нападение на страну, обладающую средствами ядерного сдерживания! А в начале 2000-х годов Болтон в качестве заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями внёс свой вклад в подготовку и осуществление вторжения в Ирак. По свидетельству конгрессмена-демократа Генри Уоксмена, именно Болтон в 2003 году убедил президента Буша заявить, что, по данным британской разведки, Ирак пытается создать запасы ядерного топлива, перевозя уран из Нигера. Аналогично следует оценить и призывы Болтона ко вторжению в Иран.

Трамп как бизнесмен и как политик всё же не совпадает с деятелями типа Сороса, чья деятельность в бизнесе генерирует финансовые «пузыри», а в политике - кризисы. Изгнание Болтона из администрации США - тому иллюстрация.

Интересно в свете этого выглядит и новая команда, получившая в управление Украину, заносившая каждый день своего общения с Болтоном в свой крупный политический актив: куда теперь Коломойскому / Зеленскому отнести достигнутые с Болтоном договорённости?!

Важно, что цинизм Болтона бессилен. Ни один его внешнеполитический проект относительно КНДР, Ирана, Украины, Венесуэлы не принёс Соединённым Штатам выгод. А убыток от иракской авантюры, по подсчётам Вильяма Д. Нордхауса, экономиста из Йельского университета, приблизился к 1,9 триллиона долларов.

Заявление Болтона в бытность его представителем США в ООН о том, что международное сообщество «может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, каковой являются Соединённые Штаты», могло сделать (и сделало!) автора подобного заявления гротескно-зловещей фигурой, но не могло послужить поддержкой лозунгу Трампа «Америка прежде всего!». Оказалось, это несовпадающие линии во внешней политике США.

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Шумейко
Все статьи Игорь Шумейко
Трамп Дональд
Историческая победа Президента Трампа
Каждый «имеющий глаза» может видеть, куда ведёт и кому служит «мировая элита»
17.02.2021
О Навальном, судьбе Донбасса, разрыве
с Европой, Байдене и незаконнорожденном сыне
13.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вокруг Президента засели февралисты»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.02.2021 14:49
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.02.2021 14:11
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.02.2021 12:22
Губенко обманули
Новый комментарий от NNNN
26.02.2021 11:42