Западу трудно постичь русскую геополитику

Источник: Секретные Материалы

Евгений Вертлиб, доктор философии, академик Российской академии естественных наук, президент Международного института стратегических оценок и управления конфликтами (Франция), член Лондонского Королевского института международных отношений, дал интервью корреспонденту «Секретных материалов». Гонимый и на Западе, и в нынешней России сторонник русских ценностей рассуждает об информационном противостоянии России и Запада, о великой русской литературе и миссии возрожденного православия.

 

– Евгений, я знаю, что ваш нынешний приезд в Россию был связан с трудностями в получении визы. Визу вам все-таки дали, но попросили полностью «откреститься» от России и даже дать подписку об отсутствии намерений жить в России, вообще каким-либо образом ассоциировать себя с родиной. Почему?

– Как говорится, «был бы человек – статья найдется»... Моя предыдущая работа в баварском Гармиш-центре – известном по фильму «Ошибка резидента» как «шпионское гнездо» – априори «трудноотмываема» в глазах коррумпированных чиновников. Американцев же настораживало мое активное участие в российской политической жизни: я член российского Союза писателей, академик РАЕН, советник по международным делам Аналитического центра Совета Федерации, сотрудничающий с Советом коллективной безопасности. Стажировался в структурах президентской администрации… Российская же вертикаль власти воспринимала мои карьерные успехи на Западе не иначе как «плату за продажное предательство». А я лишь мешал уполномоченным «перестройщикам» с обеих сторон продолжать их игры в поддавки друг с другом. Наверное, из-за этого я у них и сейчас как кость в горле. Поэтому отклонили идею сделать меня почетным консулом РФ в Бретани, лишили права преподавать в двух вузах России... И вот «полуфинал» – отлучение от подпитки Родиной.

– Как же теперь вам придется отовсюду уходить?

– Были времена и похуже. В Гармише меня однажды арестовали во время лекции, опечатали мою служебную документацию (включая письма сенаторов США, личные – Александра Солженицына и архиепископа Русской зарубежной церкви). Два офицера повели, как на расстрел, по коридору – один спереди, другой сзади – в местное военное отделение криминального дознания. Стоило это мне почти год больниц... Так что поживем – увидим. В ответ на мое обращение глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками Леонид Калашников 3 июля этого года инициировал депутатский запрос в консульский департамент МИД. Идет четвертый месяц без ответа... А ведь сам Владимир Путин заявлял: «Никому не должно быть позволено устраивать «селекцию» международных прав и свобод человека в зависимости от обложки паспорта»...

– На Западе вы известны отстаиванием российских позиций. Нет ли в сегодняшнем давлении на вас неких «западных рычагов»?

– Рычаги антирусскости, как однояйцевые близнецы, мазаны одним миром. Отечественная смердяковщина (здесь уместно и другое выражение Достоевского – «либеральная сволота») одномастна с западными русофобами, но опаснее, ибо работает внутри организма страны.

– Вы долгое время преподавали в Европейском стратегическом центре имени Джорджа Маршала политологию и русскую культуру. Причем преподавали не простым управленцам, а разведчикам и дипломатам. Не выболтали ли чего лишнего? О русском духе, русской идее…

– Нечего было «выбалтывать». Я просто напоминал спецслушателям (диплом нашей школы приравнивался к диплому Академии Генерального штаба), что неточное знание России стоило Гитлеру поражения в войне. Знание – сила, способная избежать последней войны. Потому я всего лишь отстаивал умную, максимально честную стратегию выживания планеты – недоведение конфликтов до общесмертельной точки невозврата. Так сказать, способствовал погашению конфликта в зародыше, аргументируя нецелесообразность тотальной конфронтации.

– Вы как-то заметили, что западной геополитической мысли трудно постичь особенности русской геополитики. Почему?

– Сам русский ум внерационален, компьютерно неанализируем, непредсказуем. Для русича, к примеру, дважды два может равняться... стеариновой свече или раздумному почесыванию затылка... В соперничестве технологических укладов (а нынешняя эпоха – конгломерат живой и неживой материй) результат неочевиден. Однако, поскольку Запад духовно деградирует, у «животворящей» России больше шансов спастись Богом.

– Запад «недопокорил» Россию в постперестроечное время…

– Западу удалось победить царско-красную империю на антикоммунистическом этапе перманентной холодно-гибридной войны. Горбачево-ельцинский недоворот (это мое словечко) СССР в компрадорско-олигархическую корпорацию РФ заставил Русский мир бороться за спасение своего Отечества, оказавшегося на гибельном краю... 

– Вы много лет жили на Западе, являетесь полноправным гражданином США… Как, по-вашему, России переиграть Запад, Америку?

– Прежде всего надо сменить государственный курс на подлинно народоправный. Отпетых номенклатурщиков сменить патриотами-государственниками. В продолжающемся же растлении духа чужебесием и разграблении державы – залог российского поражения.

– Недавно вице-премьер Италии назвал Владимира Путина великим. Вы согласны с такой оценкой?

– Хотя Путин заметно переигрывает коллег-политиков, его рейтинг зависит от симпатий к нему опрашиваемых – колеблется от 30 до 70 процентов. Да, при нем Россия встала с колен. Но без мобилизационного рывка возможен прогресс регресса.  

– Вы много лет занимаетесь вопросами безопасности. Какова сейчас самая опасная угроза миру?

– Дисбаланс противостоящих сил, провоцирующий войну. Неточное знание противника и неадекватная оценка вызовов национальной безопасности лишают перспективы победить. Надо возрождать искусство тонкой многоходовой дипломатии – побеждать в войне до войны.

– Какой вы видите Россию через пятьдесят лет?

– Не хочется заниматься утопиями в духе сновидений Чернышевского... В той ситуации, когда в стране почти «все расхищено, предано, продано», когда наблюдается чудовищное социальное неравенство, России просто не выжить...

– А что можно сказать о состоянии русской литературы?  

– Полагаю, литературы в ее классическом смысле – после ухода Распутина, Астафьева, Белова – у нас почти нет. Но она копится, собирается по крупице находок, чтобы стать снова Великой. И станет.

– Ваше отношение к современной западной литературе?

– Там преобладающее декадентство. В западной литературе меня интересуют в основном формальные достижения в приемах и технике письма.

– Что несет миру возрождение русского православия?

– Оно спасительно предотвратит конвергенцию христианства в язычество и убережет его от срама конфессионального главенства сомнительной «социохристосии». Коль скоро духовная практика христианских подвижников-исхастов схожа с мантра-медитацией, я приемлю опыты по обогащению православия прививкой гения Льва Толстого. Поскольку релятивистски устремленный Запад теряет веру, благословенно исконное, не реформированное православие – староверчество. Вселенски державная Россия Пресвятой Богородицы – центр притяжения для всех праведных цивилизаций.

– Что можно сказать о нынешних российских политической и духовной властях?

– И та и другая самодискредитированы. Духовная – благословением расстрела парламента. Светская – страшной далекостью от народа. Казенное бездушие официоза и «златоглавие» духовных пастырей слишком контрастны с нищетой подзаборных люмпенов и воспринимаются «этим народом» как исчадие несправедливости... Верхи забыли Бога и родную почву.

– Ваше отношение к современным СМИ – российским, западным. Насколько вообще можно доверять СМИ?

– За редким исключением, и те и другие – равноценны представителям «древнейшей профессии». Когда меня преследовали на Западе, триста газет отказались печатать материал об этом. Только Европейский суд и горстка СМИ проявили определенный интерес к проблеме «униженного и оскорбленного».

– Каков процент фейковых новостей в сообщениях западных СМИ о России?

– Почти стопроцентный. Беснуется манипулятивная дезинформация...

– У кого больше шансов выиграть в современной информационной войне?

– Пока Запад технологически успешнее, ибо мастерски владеет искусством сетевых войн и не сдержан моральной «химерой совести». Запад коварнее и методичнее, чем русские приниматели решений «на авось».

– Вопрос о гибридной войне…

– Гибридная война – не новинка. Она представляет собой использование комбинации обычных, нерегулярных и асимметричных средств, с постоянными манипуляциями политическими и идеологическими конфликтами. Вечна иезуитская заповедь геополитики: все средства хороши для достижения целей.

– Возможен ли в принципе, мир в современном мире? Что должны сделать народы и их правители, чтобы мир почувствовал себя в безопасности?

– Угроза реальной войны возникла после утраты Советским Союзом военного паритета с США. Только после реально подтвержденного возвращения этого равенства величин взаимоуничтожения вселенская безопасность вздохнет с облегчением. Чтобы и дальше существовать «между Лисабоном и Владивостоком» в хронической ситуации «ни войны, ни мира».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Вертлиб:
Постфактум Беловежского недоворота
Обоснованно ожидаем лево-консервативный поворот руля
06.10.2020
Многополярье национальных консерватизмов, или Постковидная анархия?
О монографии Л.В.Савина «Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства»
05.09.2020
Российско-германский стратегический потенциал
Пробой альянсного потенциала станет запуск «Северного потока-2»
27.08.2020
На кону – Россия
О непродуктивности и опасности споров «белых» и «красных» патриотов
10.08.2020
Ген системной безопасности профессора Игоря Кефели
Рецензия на монографию об «асфатронике» (глобальной безопасности) И.Ф.Кефели
28.07.2020
Все статьи автора
Владимир Хохлев:
А Призрак был?
Размышления над книгой Натальи Гранцевой «Герои России под маской Шекспира» (СПб, 2015)
18.10.2017
Во что мы верим?
Как ложь атеизма внедряется в сознание людей и мешает приходить к Богу
04.10.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27