Сразу после Нового года одиозный белорусский националист Эдуард Пальчис (его высказывания были предметом судебного разбирательства) выступил на не менее одиозном сайте «Белорусский партизан» (доступ к которому был заблокирован на территории Республики Беларусь в декабре 2017 года по решению Министерства информации РБ) с весьма симптоматичным интервью «У современной Беларуси больше общего с БНР, чем с БССР».
При всей одиозности, как дающего интервью, так и самого сайта (имеющего такое же отношение к белорусским партизанам, как львы и тигры - к вегетарианству), сама поднятая тема важна. Более того, именно посредством Пальчиса решено озвучить в качестве «пробного шара» то, чего пока не решаются озвучивать на другом, более серьёзном уровне.
Речь идёт о том, что 25 марта 2018 года «прогрессивная белорусская общественность» в лице разного рода националистов и сторонников «европейских ценностей» собирается праздновать 100-летие БНР - так называемой Белорусской Народной Республики.
Как мы все помним, в смутное время после Октябрьской революции 1917 года и начала гражданской войны на всём пространстве Российской империи возникали самые разнообразные директории, собрания, ревкомы, республики, армии, гвардии, «окрашенные» в самые различные цвета - красные, белые, зелёные, чёрные с черепом и костями и т.д. На этой ниве «трудилась» масса, как романтиков, так и прагматиков, но было и немало авантюристов, по-своему понявших лозунг «кто был ничем - тот станет всем».
21 февраля 1918 года Минск был занят кайзеровскими немецкими войсками. Это тут же попытались использовать в своих целях сторонники образования отдельного белорусского государства, видевшие себя в качестве его правительства - пусть и под протекторатом Германии. 25 марта 1918 года было объявлено о создании БНР, подписана «уставная грамота», избран «президент» Ян Середа. В качестве «государственных символов» утвердили старинный герб Великого княжества Литовского «Погоня» и придуманный в 1918 году как раз для БНР бело-красно-белый флаг.
Прагматичные немцы, рассматривавшие Белоруссию как часть России, относились к претензиям новоявленной БНР скептически и высокомерно. Ни о каком признании БНР не могло быть и речи. Середа и его соратники подобострастно заявили в письме кайзеру, что «только под опекой Немецкой империи край видит своё будущее». Но расчёт не оправдался - дни самого кайзера у власти были сочтены. В течение 1918 года БНР ни шатко, ни валко проводила разного рода «культурные мероприятия».
В начале декабря 1918 года кайзеровские войска ушли, а 30 декабря 1918 года в Смоленске была объявлено о создании БССР, официально провозглашённой 1 января 1919 года.
Второй шанс, как показалось сторонникам БНР, появился у них в 1919 году, когда Минск заняли поляки. Однако нового «премьера» Антона Луцевича, который пришёл на приём к польскому маршалу Юзефу Пилсудскому, ожидал холодный душ. Пилсудский поинтересовался, кто Луцевич по профессии. Узнав, что педагог, презрительно бросил: «Вот и преподавайте».
Новый шанс «трудоустроиться» появился у них после прихода к власти Гитлера. Очередной «президент» БНР Василь Захарка в 1939 году написал фюреру, что «...есть белорусы, которые согласны искренне Вам служить и оказывать всяческие услуги». Нельзя сказать, чтобы «актив БНР» казался фашистам очень уж ценным приобретением, но на первое время для придания видимости борьбы с большевизмом Захарка и его подельники вполне подходили - другого «человеческого материала» у нацистов не было.
В Берлине была создана газета «Раница» («Утро»), выпуск которой готовил Ян Позняк - дед «отца белорусского самосознания» начала 1990-х Зенона Позняка. «Издателем» (получателем денег нацистов) был Микола Абрамчик - впоследствии ещё один «президент» БНР.
После нападения Германии на СССР Захарка 28 июня 1941 года отправил Гитлеру восторженную телеграмму: «Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Берлин. Ваше превосходительство! Белорусская колония протектората Богемии и Моравии на своем собрании в Праге 27-го июня с. г. решила передать вам, ваше превосходительство, как первому истиннейшему освободителю Европы от московских большевиков, а также победоносной немецкой армии, вступившей в Белоруссию для освобождения нашего тяжело страдающего под большевистским игом народа, самые сердечные пожелания».
27 июня 1944 года в Минске состоялся Второй Всебелорусский конгресс, ставший «лебединой песней» сторонников БНР и бело-красно-белой символики. А уже 3 июля 1944 года Минск освободили советские войска и соединения белорусских партизан.
«Рада БНР», бежавшая вначале в Германию, а затем в зону оккупации западных союзников, приобрела в лице США новых «работодателей». ЦРУ и новый «президент» Абрамчик активно поддерживали бандформирования, действовавшие на территории Советской Белоруссии после войны - банды Михася Витушко и Ивана Филистовича.
В Канаде создали «правительство в изгнании», которое действует до сих пор. С 1997 года его возглавляет Ивонка Сурвилка. «Изгнанники» активно вмешивались в «процесс обретения независимости» Белоруссией в 90-х годах ХХ века. Активно вмешиваются и сейчас. Их цель - разрушение Евразийского Экономического Союза, Союзного государства России и Белоруссии, «демократизация» по украинскому сценарию.
Вот, если вкратце, вся основная «история БНР» и «летопись международного сотрудничества БНР».
Казалось бы, с БНР всё ясно, а подлинным воплощением белорусской государственности является БССР - в отличие от БНР, реальное, а не бутафорское государственное образование, являющееся одним из основателей СССР, а также ООН наряду со всем СССР. Именно с историей БССР связано становление белорусской нации, современного белорусского государства, расцвет белорусской культуры, партизанское сопротивление фашисткой оккупации - фактически, именно БССР стал фундаментом нынешней Республики Беларусь. Ценности духовной общности с Россией, русским народом, даже сам советский белорусский гимн с его словами: «Мы белорусы, с братскою Русью вместе искали к счастью дорог» стали идейной основой для нынешней самостоятельной и независимой политики Республики Беларусь на международной арене, построения Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского Экономического Союза, государственного статуса белорусского и русского национальных языков.
Еще лет десять-пятнадцать назад это было ясно почти всем, за исключением деятелей, которые постоянно живут мечтами о «европейском» выборе Белоруссии.
Но времена меняются. Уходят ветераны и старики - живые свидетели прошлого. Свою роль играет и агрессивная «десоветизация», которая активно проводится фактически всеми соседями Белоруссии.
Вот и воспряли идейные продолжатели дела БНР внутри Белоруссии, поддерживаемые «правительством в изгнании» из-за океана.
А тут ещё подворачивается такой удобный повод, как 100-летие БНР.
В связи с этим любопытно посмотреть, как подаётся информация о БНР сейчас, в преддверии этого «эпохального столетия».
Безусловно, «актив БНР» не проводил всё время в написании писем и од Вильгельму и Гитлеру или же в «поиске взаимопонимания» с оккупантами и выполнения «согласованных» с ними задач. Позиционируя себя в качестве защитников Белоруссии и белорусской культуры, деятели БНР занимались и написанием статей, стихов, рассказов, романов, писали картины, ставили спектакли и т.д.
Так вот сейчас речь идёт о том, что для молодёжи рассказывается именно о культурологической деятельности, а сами активисты БНР подаются в виде подлинных радетелей за национальную независимость Белоруссии, сохранение белорусского языка и литературы. Взят курс и на популяризацию отдельных «особо талантливых поэтов и деятелей культуры». О «взаимовыгодном сотрудничестве» с кайзеровской, а потом и фашисткой Германией почти ничего не говорится, а если что-то и мелькает, то только в том смысле, что «патриоты, рискуя жизнью, вынуждены были в тех условиях изображать взаимодействие с оккупантами, хотя мечтали о свободе». О роли «правительства в изгнании», нашедшего приют за океаном, и вовсе скромно умалчивается.
Безусловно, всё это рассчитано, прежде всего, на молодёжь - то поколение, которое выросло после СССР, которое в силу доступности антисоветской пропаганды и исторических фальсификаций (прежде всего - в сети Интернет), воспринимает повествования о «романтиках из БНР» куда менее критично, чем их предшественники.
Поэтому и предполагается сражаться, прежде всего, за юные умы. И именно об этом говорит в своём интервью Пальчис. Ранее 25 марта традиционно использовалось националистической и проевропейской оппозицией для проведения оппозиционных шествий. Но эти «хождения» не были особенно массовыми в 1990-е, а затем и вовсе стали таять с каждым годом. Для молодёжи, даже для радикальной, они вообще малоинтересны - к примеру, кидаться камнями или что-либо крошить, в отличие от Украины, в Белоруссии будет себе дороже. Вот и занялись «активисты на местах» при поддержке «правительства в изгнании» и, вероятно, не без «добрых и деловых советов» людей в штатском из-за океана, разработкой новых форм данного «мероприятия».
Об этих «новых формах» можно узнать даже из слов Пальчиса - прежде всего, предполагается организация всевозможных увеселительных и праздничных мероприятий: лекций, ярмарок, концертов, семинаров, кинопоказов, флэш-мобов. «В идеале мы хотим организовать большой праздничный концерт с участием известных белорусских рок-музыкантов и групп, добиться, чтобы на концерт можно было спокойно проносить национальную символику. Также мы хотим договориться с владельцами различным баров, кафе и ресторанов о скидках в этот день», - сообщает Пальчис.
Так и хочется спросить: «А за чей счёт банкет?». Любой читатель прекрасно знает, во что обходится даже простой день рождения в кругу близких или поход в ресторан. А тут аренда аппаратуры, концерты, скидки... Конечно, можно было бы предположить, что их инициаторы готовы профинансировать сии «массовые народные гуляния» из своего кармана, но что-то мне подсказывает, что будут и иные, серьёзные «внебюджетные» источники, в том числе и из-за пределов Белоруссии - тот же Пальчис говорит и о привлечении белорусов зарубежья.
Пальчис страхуется, сообщая, что нужно уходить от лозунгов, направленных против Александра Лукашенко на митингах 25 марта - ведь к действующему главе государства события БНР не имеют отношения.
Какую «национальную символику» собрались «спокойно проносить» - может быть государственную, красно-зелёную? Увы, речь идёт о бело-красно-белой символике БНР, «украшавшей» улицы белорусских городов при кайзеровской и особенно фашистской оккупации. Эту символику белорусский народ уже отверг на референдуме 1995 года, когда 75,1% белорусов проголосовали за отказ от бело-красно-белой символики и возвращение исторического красно-зелёного флага БССР.
Но с тех пор прошло уже 23 года - ушли ветераны войны, партизаны, свидетели подвигов и деяний актива БНР. Пришло новое поколение. Именно для них и готовится масштабное действо под названием «100-летие БНР». Оно вряд ли будет проводиться на государственном уровне, но не приходится сомневаться, что из-за границы будут брошены колоссальные средства и задействован местный организационный ресурс на то, чтобы застолбить именно за БНР первенство в национально-историческом строительстве, выставив БССР вторичным, неполноценным образованием. Тем более что 100-летие БССР будет на год позже.
О масштабах подготовки говорит тот простой факт, что для попоек по данному поводу компания «Лидское пиво» даже выпустило новый продукт - «Менскае 1918». Его презентация прошла в кафе «Грай»... 22 июня 2017 года, в день нападения фашистов на СССР. Как тут не вспомнить «президента Захарку» и его «поздравления» Гитлеру в связи с переходом немцами советской границы.
Я в этот день был с товарищами в Хатыни - мы проводили там акцию «Свеча памяти». Жуткое, трагическое место, где думаешь не о пиве, а о страшном горе нашего народа, которому дата 22 июня 1941 принесла неисчислимые бедствия.
О чём говорить, если даже в таком респектабельном издании, как «Аргументы и факты в Беларуси» в первом же новогоднем номере №1 за 2018 год еженедельника в статье В.Джухунян «Век живи - век учись» я прочёл следующее откровение «героя публикации» Клары Меркуловой: «Днём приходили немцы и забирали всё, что могли, ночью - партизаны». Вот оно каково - партизаны ещё хуже немцев, те хоть не будили. Мелочь, скажете вы? Но именно на таких «мелочах» идеология БНР готовится заменить всё ещё живущую память о БССР.
Заканчивая свои размышления, я хочу призвать всех отнестись к происходящему очень серьёзно: на наших глазах сторонники белорусского национализма и «евровыбора» готовятся к реваншу, рассчитывая повернуть историю вспять и, разыгрывая радетелей за «белорусскость», поставить под сомнение наш выбор союза с Россией, нашу память о героическом партизанском прошлом, о славных свершениях и становлении белорусской государственности в рамках БССР. Многое будет зависеть и от белорусских властей - нужно хорошо понимать, где заканчивается «радение за национальное» и начинается деятельность по изменению государственного строя и курса. Или прав Пальчис, и современная Республика Беларусь уже ближе к БНР, нежели к БССР? Я так не думаю, но тревожные звоночки, увы, звучат всё чаще.