itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ВС Украины перешли на Донбассе в наступление

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
3259
Время на чтение 7 минут

Станет ли попытка прорыва началом новой полномасштабной войны

ВСУ перешли в наступление в ЛНР Киевские силовики начали наступление на село Желобок Славяносербского района ЛНР. Об этом со ссылкой на официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко в среду, 7 июня, сообщил Луганский информационный центр.

«Противник начал наступление на населенный пункт Желобок, одновременно при этом обстреливая жилые кварталы близлежащих населенных пунктов», - заявил подполковник Марочко.

«На данный момент Народная милиции успешно сдерживает наступление сил противника», - отметил он. По данным Луганского информационного центра, подразделения ВСУ в ходе боев потеряли 10 человек.

Представитель народной милиции ЛНР также сообщил:

- Сегодня утром мы стали свидетелями артиллерийского обстрела Кировска со стороны киевских военных. Обстрелы пришлись по центру города, причинив большие разрушения. На данный момент ВСУ продолжают обстреливать окраины города.

По его словам, в ходе обстрела ВСУ применили 122-мм гаубицы Д-30. Кроме того, сообщается, что огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, подствольных гранатометов, стрелкового оружия.

Кроме того, обстрелу подверглись окраины города Стаханов и поселка городского типа Фрунзе.

Власти Луганской народной республики (ЛНР) начали эвакуацию детей из районов города Кировска. Детей вывезут из населенных пунктов Голубовское, Березовское и Донецкий.

- Ситуация с высотами у села Желобок была предсказуемая, - считает военкор Марина Харькова.

- Еще несколько дней назад сообщалось, что противник там стоит вплотную к позициям НМ ЛНР и «серая зона» практически отсутствует. У бойцов, удерживающих там оборону, были плохие предчувствия, вплоть до таких настроений: «Желобок может быть сдан. Оборонять его небольшими силами и стрелковым оружием нереально».

В среду утром начался полноценный прорыв ВСУ именно на этом направлении. Ему предшествовал массированный артобстрел, затем в ход пошли более десятка единиц вражеской бронетехники и пехота ВСУ. Поступает информация, что первая линия обороны ополчения сильно пострадала, известно о нескольких погибших и попавших в плен. Особенно циничным прорыв выглядит на фоне сегодняшних очередных заседаний в Минске, где обсуждаются «вопросы безопасности и разведения сил». Украинская сторона силовым путем решила улучшить свои позиции, укрепить их и устроила показательную атаку в ЛНР как насмешку над переговорщиками.

Сильно настораживает и информация с передовой, что контрбатарейная борьба началась с некоторым опозданием, несмотря на сильные и плотные обстрелы ВСУ как позиций милиции, так и мирных городов и поселков. Опять сказалась политика вместо военной целесообразности? Не удалось вовремя скоординироваться или выяснить обстановку, развернуть силы, отведенные в рамках убийственных соглашений? Трудно судить о причинах. А вот тактика ВСУ ясна и логична: продвигаться вплотную по «серой зоне», затем внезапно, блицкригом, наносить урон республиканцам с помощью тяжелой артиллерии, бронетехники, «отгрызать» километры территории и закрепляться на них. Собственно, ситуация с Желобком - не первая в этом ряду, и, боюсь, не последняя.

«СП»: - Чем вообще можно объяснить возросшую активность укропов на данном направлении? В последние два дня было несколько боестолкновений в районе Донецкого...

- Думаю, украинская разведка выявляет наиболее тонкие места в обороне и бьет именно по ним, чтобы продвинуться, занять господствующие высоты, расширить зоны последующих артобстрелов, а впоследствии с более выгодных позиций начать новые атаки и прорывы, возможно, уже полномасштабные, по нескольким направлениям одновременно, а не локальные.

«СП»: - Какой смысл в массированном обстреле мирных городов? Чего они хотят этим добиться?

- Украинская власть не считает людей Донбасса своими. Ей все равно, сколько людей погибнет, сколько домов, заводов, школ и больниц будет разрушено. Идет война на уничтожение. Украина своими возможностями пользуется в широком ассортименте средств и методов, не сортируя их на гуманные или антигуманные, запрещенные Женевскими конвенциями или ООН.

«СП»: - Почему украинцы начали применять тяжелую артиллерию уже открыто, не боясь быть обвиненными в срыве перемирия?

- Они ее постоянно применяют все это время и что? Кто-то наказан, привлечен к ответу? Нет. Мировая общественность эти факты полностью игнорируют. Гаранты Минских соглашений лишь выражают словесную обеспокоенность. Карательных мер или санкций к нарушителям соглашений никаких не предусмотрено, так чего опасаться украинской стороне? Что поставят носом в угол? Три года нарушают, и никого это не интересует. Кроме населения Донбасса, ежедневно, молча и героически, погибающего под этими обстрелами.

«СП»: - Удастся ли, по-вашему, народной милиции сдержать наступление? Насколько критичен захват «серой зоны» для обороноспособности республик?

- Сдержать наступление получится, потому что вариантов нет. Другой вопрос, какой ценой? Что касается «серых зон», то их утрата уже давно критична. Возле того же Желобка дистанция между позициями в некоторых местах составляла пару сотен метров, о чем рассказывали сами бойцы. ВСУ имели преимущество в живой силе и технике, артиллерии, дислокации, у них полностью развязаны руки, и они воспользовались этим. Возможно, в каких-то деталях я не осведомлена, ситуация сейчас находится в развитии, но в целом, по моему мнению, картина выглядит именно так. Выскажу еще одно личное мрачное предположение: «прощупывающий» прорыв под Желобком мог быть репетицией перед развернутой полноценной войсковой операцией.

- В одном из интервью «Свободной прессе» в конце минувшего года я утверждал, что с точностью до 90 процентов в 2017 году ВСУ предпримут полномасштабное наступление на республики Донбасса, - отмечает политолог Эдуард Попов.

- Тревожные сообщения последней недели-двух подтверждает тот очевидный факт, что Украина не смирилась с поражениями и намерена решить вопрос исключительно силой. Усилились артобстрелы, агрессивнее стала и воинственная риторика украинских пропагандистов.

Всё это, на мой взгляд, говорит о растущей угрозе возобновления полномасштабных военных действий в достаточно близкой перспективе. Как мне рассказывали мои друзья из ЛНР, захват украинцами «серых зон» фактически сблизил границу между ними на расстояние в несколько сотен метров. С захваченных плацдармов украинцам легче наступать. Я не вижу другого объяснения этой практике кроме подготовки более удобных плацдармов для будущего наступления. Мои друзья в ЛНР, которые до недавнего времени скептически относились к перспективам наступления ВСУ, в последнее время поменяли точку зрения.

В то же время трудно с уверенностью утверждать, что события сегодняшнего дня - это начало наступления. Это больше похоже на подготовку условий к наступлению. Украина, на мой взгляд, рассчитывает на блицкриг - моментальный мощный удар по нескольким ключевым направлениям одновременно в ДНР и ЛНР. Тогда как наступление на Желобок больше похоже на позиционную войну и захват плацдармов, прикрываясь исполнением Минских соглашений.

«СП»: - Какой смысл в массированном обстреле мирных городов? Чего они хотят этим добиться?

- Смысл обстрелов мирных городов и населенных пунктов Донбасса, который производит украинская карательная армия, заключается в создании атмосферы страха, в провоцирование гуманитарной катастрофы. А также нанесение болезненных ударов по генофонду и инфраструктуре республик Донбасса. Каждый такой обстрел приводит, как минимум, к разрушениям жилых домов и социальной инфраструктуры, а в худшем случае - и к гибели мирных людей. А население Донбасса не так велико, поэтому даже «перемирие» уничтожает будущее республик. Расчет украинцев очень верен и дьявольски точен. Гитлер в своё время также отдавал приказ бомбить Лондон для создания атмосферы страха. Украина сегодня - это такой недорейх, с его жестокостью, но без его организации.

«СП»: - Командование ВСУ снова рассчитывает, что никто ничего не заметит? ОБСЕ после подрыва автомобиля и вовсе «рыпаться» не будет?

- ОБСЕ действительно ничего не заметит, если она не «заметила» даже украинские танки в Авдеевке рядом с автомобилем своей миссии. В республиках неоднократно предъявляли сотрудникам ОБСЕ документально зафиксированные свидетельства нарушений Украиной Минских соглашений - безрезультатно. А сами сотрудники миссии, как горько шутят в республиках, обладают даром предвидения: они покидают место обстрела за полчаса-час до него. Такие случаи не единичны, они давно уже превратились в систему.

«СП»: - Владислав Дейнего говорит, что представители ЛНР на переговорах в Минске поднимут тему обстрелов и наступления ВСУ. Принесет ли это результаты?

- Результатов это не принесет. Полагаю, не случайно «ползучее наступление» ВСУ началось именно в день заседания минской группы. Украина буквально дразнит республики Донбасса и Россию своей безнаказанностью, ссылаясь при этом на исполнение Минских соглашений. Я имею в виду заявление украинской стороны о том, что захват «серых зон», на самом деле - выполнение минских соглашений, по которым дебальцевское направление должно принадлежать Украине. На самом деле это не так. Как мы помним, сама Украина в феврале 2015 года запросила перемирия, чтобы вывести остатки своей разбитой армии из Дебальцевского котла. И «Минск-2» зафиксировал линию разграничения по реальному положению дел на фронте. Для чего Украина дразнит Донбасс и Россию? Вероятно, в надежде на то, что у тех дрогнут нервы, и они первыми начнут наступление, чего так страстно желают в Киеве и в некоторых западных столицах.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Дмитрий Родионов
Исламизация России: кто виноват и что делать?
Без решения этих проблем у России в долгосрочной перспективе нет будущего
11.08.2023
Почему в Администрации президента не замечают существования староверов?
В составе Общественной палаты вновь не оказалось представителя старообрядчества
22.06.2023
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
Все статьи Дмитрий Родионов
Марина Харькова
Все статьи Марина Харькова
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33