itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Парад в Багдаде — не повод ликовать

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
182
Время на чтение 4 минуты

Парад в Багдаде – не повод ликовать

Город Тель-Афар объявлен новой штаб-квартирой ИГ в Ираке

15 июля в Багдаде и ряде других городов Ирака состоялись военные парады и другие торжественные мероприятия, посвящённые «историческому событию - полному и окончательному освобождению Мосула от запрещённого в России «ИГ».

В столице, на величественной площади Торжеств, сооружённой по указанию Саддама Хусейна с двумя огромными пересечёнными мечами (в честь другого исторического события - «победы над Ираном в 1988 году»), в парадном строю прошли подразделения иракской армии, МВД и шиитского «народного ополчения». На трейлерах провезли танки «Абрамс» М1А1, самоходные гаубицы М-109, в небе пролетело звено истребителей F-16IQ и вертолёты. Если судить по кадрам информационных агентств, другого оружия в Ираке и не осталось. В связи с этим обращают на себя внимание синхронно появившиеся в ряде СМИ сообщения о якобы заключённой сделке по закупке Ираком в России 73 танков Т-90С.

О том, что Т-90 хорошо показал себя в Сирии, известно - легко найти фото и видеоматериалы, где эта машина после прямого попадания в башню противотанковой ракеты лишь сдаёт назад и своим ходом идёт в ремонтную мастерскую, чтобы восстановить некоторые навесные элементы, что делается в полевых условиях в кратчайшие сроки. Лучшей рекламы боевой машине не придумать, особенно на фоне детонации боекомплекта при подобных поражениях танков Т-72 (производства 70-х годов) или уничтожения широко разрекламированных «Абрамсов» выстрелом из РПГ-7.

Настораживает, однако, что в Москве до сих пор не подтвердили заключение контракта, а потому упомянутые сообщения могут оказаться информационными вбросами или, говоря иначе, не соответствующими действительности.

То, что Багдад и Москва сотрудничают в военно-технической сфере, - не секрет. С 2012 года по настоящее время Ирак получил 17 штурмовиков Су-25, 28 вертолётов Ми-35М, 15 вертолётов Ми-28НЭ «Ночной охотник», 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», 12 тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», а также некоторое количество танков Т-72Б, инженерной техники, ПЗРК «Игла-С», различные боеприпасы и стрелковое вооружение, включая современные комплексы для снайперов.

Однако к попыткам РФ восстановить ВТС с Ираком не остались безучастными Соединённые Штаты. В 2012 году не без американской помощи был инициирован «коррупционный скандал» в связи с заключённым контрактом на закупку российских вооружений на сумму 4,2 млрд долларов. Последовали громкие заявления тогдашнего премьера Нури аль-Малики, была создана парламентская комиссия по расследованию и поднят большой шум в СМИ. Итогов расследования никто не видел, хотя в соцсетях упоминается, что из 16 высших и старших офицеров ВС Ирака во главе с исполняющим обязанности министра обороны Саадуном ад-Дулейми, которые вели переговоры в Москве, на сегодняшний день свои посты сохранили лишь пять. Американцы использовали все имеющиеся возможности, чтобы сорвать продолжавшиеся несколько лет переговоры о приобретении Ираком истребителей МиГ-29, систем ПВО С-300 и другой боевой техники и вооружения.

Неудивительно, что в ряде иракских СМИ в связи с сообщениями о приобретении Т-90С вспоминают недавние слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса по поводу планов Турции купить российскую зенитную систему С-400. Генерал заявил, что возможная сделка является «суверенным решением Анкары», однако подчеркнул, что непонятно, как Турция собирается обеспечить совместимость российских комплексов с техникой НАТО. «Они никогда не будут совместимы», - сказал глава Пентагона.

Бывший морпех Мэттис с присущей ему прямотой ясно дал понять, что США не намерены ни с кем делиться и никому уступать. Ему вторит командующий «многонациональными силами по борьбе с ИГ» генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, который на днях заявил на брифинге в Пентагоне, что войска коалиции, участвующие в операции в Ираке, останутся там и после победы над террористической группировкой «Исламское государство»: «их численность будет сокращена, и они будут заниматься подготовкой и обучением иракских войск. То, что будет происходить после победы над ИГ, зависит не от присутствия войск коалиции, а от того, удастся ли достичь национального примирения в Ираке», отметил генерал.

В Ираке американцы уже используют шесть авиабаз (в том числе две в Курдистане), а также имеют центр спецназа ВМС в порту Умм-Каср и крупный учебный центр на базе Таджи под Багдадом. Аналогично действуют американцы и в соседней Сирии, где ускоренными темпами идёт сооружение уже третьей военно-воздушной базы в 40 км к западу от г. Хасаки (Сирийский Курдистан). Ранее вооружённые силы США начали использовать аэродромы Кобани и Румайлана. ЦРУ и ВС США располагают также базами на границе Сирии с Иорданией и в самом Хашимитском королевстве («Марка» и другие).

Возвращаясь к теме освобождения Мосула, заметим, что, по оценкам ООН, на восстановление города потребуется не менее миллиарда долларов. Губернатор южной иракской провинции Зи-Кар Яхья ан-Насери уже выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что международное сообщество найдёт возможность не только оказать поддержку восстановлению Мосула, но и содействовать развитию южных районов Ирака, поскольку в течение ряда лет федеральный центр исправно забирал у этих районов почти все доходы от добываемой там нефти, но при этом отказывал им в субсидиях, аргументируя отказ большими расходами на борьбу с ИГ.

В то время, когда в Багдаде отмечали победу над ИГ и освобождение Мосула, стало известно, что «Исламское государство» объявило город Тель-Афар своей новой штаб-квартирой в Ираке. Согласно заявлению этой группировки, «все органы управления начали работу через местные структуры», не забыв при этом предупредить, что тех, кто не подчинится издаваемым законам и распоряжениям, ждёт суровое наказание. Можно не сомневаться, что парад в Багдаде 15 июля 2017 года - не последний. Однако путь к каждому следующему параду будет устлан десятками тысяч новых жертв.

Внешний вид освобождённого Мосула

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Веселов
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям
Конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен
07.10.2022
ООН как инструмент политики США
К открытию 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
14.09.2022
Запад наращивает давление на Белград – Вучич разыгрывает свой эндшпиль
Российское руководство хочет получить от сербского гарантии готовности быть и впредь стратегическим партнером России на Балканах
31.08.2022
Вернётся ли Россия в Ливию?
В Ливии никак не могут определить, кто там власть и кого ливийские послы в иностранных столицах могут представлять
07.07.2022
Все статьи Антон Веселов
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
Генерал Сергей Суровикин – Суворов наших дней
С назначением командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО многое начало меняться в лучшую сторону
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09