Трое первых

Александр Сергеевич Пушкин  Иосиф Сталин 
0
382
Время на чтение 3 минуты

Иосиф Сталин, Владимир Путин, Александр Пушкин - так наши сограждане ответили на вопрос о том, кого они считают «самым выдающимся человеком всех времен и народов». Соответствующее исследование провел либеральный «Левада-Центр», и тот полный ужаса вопль, который раздался сразу после подведения итогов голосования, говорит о многом. Сложилось впечатление, что комментаторы, воздевающие очи горе, живут здесь и сейчас, а респондентов социологи набрали с Луны. Отрицание («Этого просто не может быть!») сменилось гневом («Ах, народ не тот!»), затем наступило время торга («Может, сбросим вождю пару процентов, ошибка, наверное?»), после чего пришла очередь депрессии («Пора валить!») и принятия («Ладно, результаты не так плохи, все-таки есть Пушкин»). И все это - за пару дней, ошеломительная скорость. 

Накал страстей был таков, что адвокат Генри Резник в сердцах порвал с Московской государственной юридической академией (МГЮА): в учебном заведении на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением - «17 июня 1924 года в этом зале выступал Иосиф Виссарионович Сталин с докладом об итогах XIII съезда РКП». Не вынесла душа юриста.

Общая же тональность сетевых откликов предсказуема: «Бросай мешки, вокзал отходит, завтра будет сталинизм». Одни писали это, не скрывая радости, другие - не тая худших предчувствий. Ошибаются и первые, и вторые. Лидерство Сталина вовсе не означает, что сию минуту он вернется, улыбнется в усы и спросит: «Ну что, товарищи?» Нет. Роль вождя - иная, он - первая часть сюжета, повествующая не о настоящем или будущем, но о прошлом. 

Мало кого из героев отечественной истории поносили так яростно и страстно, как Верховного главнокомандующего, который - напомню - возглавлял армию, вошедшую в Берлин и поднявшую красное знамя над черным Рейхстагом. Сталина много критиковали и в Советском Союзе, термин «культ личности» придумали не либералы 90-х. Но в перестройку был отброшен всякий стыд, а первое десятилетие новой России прошло в атмосфере почти единодушной травли. Кажется, если бы какой-нибудь «историк» нашел в архивах документальные свидетельства того, что Сталин ел детей, этой ерунде поверили бы тогда безоговорочно. И фотографии нарисовали бы.

Но минуло не так много времени, и люди, не поддавшись пропаганде, все равно называют Сталина «самым выдающимся человеком» - не только из уважения к нему, но и в знак того, что они не сдали историю и сами в состоянии выбирать себе прошлое. Ведь «выдающийся» - это вовсе не «добрый», «красивый» или «самый любимый», речь идет о значении, а не о том, нравится нам этот герой или нет, согласны ли мы с каждым его поступком. Масштаб личности важнее деталей. У России есть великое прошлое, которое не получилось изгадить и отнять, - так расшифровывается первое место Иосифа Виссарионовича. Если бы мы оперировали аналогом американского термина «отцы-основатели», то, пожалуй, именно с имени Сталина начинался бы этот список. 

Фигура Путина символизирует настоящее, и здесь, к счастью, не нужно никаких особенных объяснений. Можно любить президента России, ненавидеть его или относиться к нему с полным равнодушием, выращивая на своем огороде капусту и кабачки, но невозможно не признавать значения и заслуг. Спорить с этим - восставать против здравого смысла. Покажите альтернативу либо политика, равного ему, тогда и поговорим. И снова дело не только в симпатиях и предпочтениях. Несмотря на то, горячие головы уже успели пуститься во все тяжкие и сто раз написать о том, что «путинизм - это сталинизм сегодня», на самом деле сопоставление тут должно быть куда тоньше и проще. Оба героя - больше, чем наше личное отношение к ним. Полагаю, что не все из респондентов, отвечавшие «Левада-Центру», на прошлых выборах голосовали за нынешнего президента, но что это меняет? Роль в истории выше индивидуальных пристрастий, так и должно быть. 

И, наконец, Пушкин в этой триаде символизирует будущее. Да, он умер сто восемьдесят лет назад, но школьники продолжают учить стихи и рассказывать на уроках о «дяде», который «самых честных правил». Родители, конечно, недовольно рассуждают о том, что в их-то время классику понимали куда лучше. Такова добрая традиция - быть с Александром Сергеевичем в отношениях особенных, подозревая, что лишь ты его понимаешь. Наши внуки, выйдя на пенсию, будут пенять своим нерадивым отпрыскам на то, что в 2017-м слова «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» звучали совсем иначе, более проникновенно. Времена были другие, вы же понимаете. 

Пушкин не умер, он постоянно здесь, бродит по брегам Невы, дивится переменам, и именно поэт - наше послание грядущему. Сменятся эпохи, появятся новые средства связи, вырастут другие управленцы, отстроят города и - почему бы нет - колонизируют Марс, а он, «африканец», будет гарантией: мы умеем говорить на живом, человеческом, полном и красивом языке. Навсегда. 

Результаты опроса «Левады» - хороший ответ на вопрос о том, какова Россия сегодня. Не в бытовом, повседневном смысле, конечно, - в широком, историческом, контексте. Великое прошлое с неприкосновенной символической фигурой, внятное настоящее, которое олицетворяет один из самых известных в мире политиков, и будущее, где каждый - с Пушкиным наравне.

Газета «Культура»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Бударагин
Все статьи Михаил Бударагин
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
Роль троцкизма и неотроцкистов в конфликте Украины с Россией
Эта война не случайна – она попущена Свыше для «пробуждения» сознания христиан, для испытания всех нас
21.06.2025
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15