itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От «чешского Берлускони» ожидают сближения с Москвой

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
199
Время на чтение 5 минут

Новый премьер Андрей Бабиш (слева) - давний соратник президента Земана (справа), которого уличают в пророссийских симпатияхНовым премьер-министром Чехии стал долларовый миллиардер, борец с коррупцией, евроскептик и одновременно сторонник единой армии ЕС Андрей Бабиш. Его нередко называют пророссийским политиком и в связи с этим предрекают большее сближение Праги с Москвой. Но верна ли эта репутация и насколько обоснованны подобные ожидания?

Президент Чехии Милош Земан назначил премьер-министром страны 63-летнего миллиардера, который выиграл октябрьские парламентские выборы, Андрея Бабиша.

Нового чешского премьера подозревают в желании «развернуть Чехию в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона». Авторитетное американское издание Foreign Policy в канун чешских выборов утверждало: если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях лично к Владимиру Путину) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

«Чешский Берлускони» с закарпатскими корнями

Бабиш - лидер движения ANO, что расшифровывается как «Акция недовольных граждан» (в названии также присутствует игра слов: ano - по-чешски «да»), которое главной своей целью объявило борьбу с коррупцией. Партия «Да», которая располагает самой большой фракцией в нижней палате чешского парламента, считается не имеющей четкой программы и заигрывающей с популярными в народе умонастроениями.

При этом сам популист-миллиардер Бабиш - не «из простых», да еще и со «сложным» происхождением. Новый премьер-министр Чехии - словак по национальности, а его мать родилась на территории нынешней Украины (село Ясиня, ныне Раховский район Закарпатской области). Отец нынешнего премьера был сотрудником ООН и представлял тогда единую Чехословакию на переговорах Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT). Андрей Бабиш учился в гимназии в Женеве, закончил Братиславский экономический университет и делал успешную карьеру в чехословацкой компартии.

Словацкий Институт памяти народа (занимающаяся вопросами люстрации структура, аналогичная польскому и украинскому Институтам национальной памяти) утверждает, что в 1982-1985 годах Бабиш был агентом StB - Службы госбезопасности Чехословацкой социалистической республики. Сам Бабиш называет это ложью.

Что не вызывает сомнения, так это то, что внешнеторговой деятельностью (фактически бизнесом) он занялся еще в коммунистические времена - с 1985 года работал в фирме Petrimex, директором которой стал в 1990 году, а хозяином - в 1993 году, уже в посткоммунистической Чехии. Эта фирма, переросшая в агрохимический холдинг Agrofert, - одна из крупнейших коммерческих структур Чешской Республики. «Империя» Бабиша включает две сотни компаний, действующих не только в Чехии и Словакии, но и в Германии, Нидерландах и Польше. Личный капитал Бабиша, по данным Forbes, оценивается в 2,5 млрд долларов.

В начале 2000-х олигарх пришел в политику, и уже тогда его называли фигурой, близкой к нынешнему президенту Милошу Земану, на тот момент премьер-министру. За сочетание успешных политической и бизнес-карьер вкупе с высказываниями на грани фола Бабиша сравнивали с Сильвио Берлускони. В последние два года Бабиш (занимавший до мая 2017 года посты министра финансов и вице-премьера) запомнился резкими высказываниями в адрес мигрантов, призывом временно закрыть границы Шенгенской зоны и скепсисом в отношении зоны евро.

Бабиша относят не только к популистам, но и к евроскептикам, хотя именно он призывал к созданию армии Евросоюза. Столь же неочевидна его репутация в качестве «друга России».

Пророссийский политик?

Предшественник Бабиша на премьерском посту Богуслав Соботка не так давно заявлял: позиция президента Земана, признавшего потерю Крыма Украиной завершенным делом, противоречит внешней политике чешского правительства.

От Бабиша подобных заявлений давно не слышали. Но, как отмечает издание «Украина.ру», после 2014 года политик критиковал Россию за присоединение Крыма. Сейчас он вслед за Земаном придерживается того мнения, что воссоединение Крыма с Россией - свершившийся факт.

Победу партии Бабиша на выборах в чешский парламент многие расценили как победу «друзей Путина». Но, как отмечало тогда украинское издание 112.ua, «Бабиш придерживается самой умеренной позиции по украинскому вопросу», хотя и выступает против антироссийских санкций. «Кризис с беженцами угрожает Чехии гораздо больше, чем Россия», - заявлял политик в сентябре.

Шеф-корреспондент чешского издания «Актуальне» Иржи Юст в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил:

«Андрея Бабиша ни в коем случае нельзя назвать пророссийским политиком. Дело в том, что

Бабиш фактически не интересуется внешней политикой. Да, он выступает против санкций, но как бизнесмен.

И он не говорит, что надо как-то помягче относиться к России, а, скажем, ситуацию с Крымом он называет «аннексией».

Чего Москва может ожидать от премьера Бабиша

«У него позиция как у человека, который не особо следит за внешней политикой, - отмечает Иржи Юст. - В его команде за международной политикой следят другие люди, он как бизнесмен делегирует эти обязанности на Мартина Стропницкого, который ранее был министром обороны, а теперь будет, скорее всего, главой внешнеполитического ведомства Чехии».

По оценке собеседника, внешняя политика Чехии при новом кабмине останется в прежнем русле. «Что касается внутренней политики - здесь сложно сказать, так как пока что не создана правящая коалиция, в данный момент продолжаются поствыборные переговоры. Да, Бабиш назначен кандидатом в премьер-министры, но нужно согласие парламента на это», - рассказал Юст.

Бабиш будет работать во взаимодействии с президентом Земаном, который до выборов открыто заявлял о его поддержке, указала в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова.

«Он выходец из бизнеса, и

у него репутация практичного и прагматичного человека. В отношении России он будет занимать скорее более пророссийскую позицию, чем сейчас занимают чешские власти.

Понятно, что он будет вести разговор на экономические темы и о том, что выгодно Чехии. В этом смысле он будет занимать более договороспособную позицию в плане отношений с Россией», - полагает эксперт.

«При этом его нельзя назвать евроскептиком. Он понимает, что без ЕС позиции Чехии достаточно слабы. Он видит Чехию как часть Евросоюза, но с отстаиванием позиций Чехии как страны, которая имеет свои приоритеты и во внешних, и во внутренних делах. Бабиш будет настаивать на более сильной позиции Чехии, но в рамках Евросоюза», - подчеркнула Четверикова.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Мошкин
Все статьи Михаил Мошкин
Алексей Нечаев
Все статьи Алексей Нечаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
08.02.2023 14:00
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Советский недобиток
08.02.2023 13:47
Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий
Новый комментарий от Р.Б.Павел
08.02.2023 13:41
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
08.02.2023 13:31
О мучителях Новомучеников
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:10
Безвременье не вправе судить историческое время
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 13:05