itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как России наказать убийцу Дарьи Дугиной

0
713
Время на чтение 5 минут

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД

Установлена исполнительница теракта, в котором была убита журналист Дарья Дугина. По данным ФСБ, преступление совершила гражданка Украины Наталья Вовк. Эксперты полагают, что у террористки могли быть сообщники, а в подготовке преступления задействованы страны ЕС. Удастся ли Москве добиться выдачи Вовк из Европы, куда та смогла скрыться после убийства Дугиной?

В понедельник ФСБ сообщила о взрыва автомобиля в минувшую субботу. Неотложный розыск показал: преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами, его исполнитель – гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения. В понедельник ФСБ распространила видео, которое подтверждает: Вовк въехала на территорию России под собственным именем, заселилась в один дом с Дугиной, вела за ней слежку, а после совершения теракта выехала через Псковскую область в Эстонию.

Напомним, что ранее представитель МИД России Мария Захарова сказала: если версию об «украинском следе» в деле об убийстве Дугиной подтвердят компетентные органы, то речь может идти о политике гостерроризма со стороны Киева. Теперь об этом следует говорить без сослагательного наклонения.

В понедельник сетевой проект «RT подтвердил: Вовк-Шабан проживала в Мариуполе и служила в Нацгвардии Украины. «Поиск бывших военнослужащих и нацгвардейцев затруднен отсутствием полной базы у спецслужб ДНР. Скорее всего, этим и воспользовалась Шабан, когда оформляла новые документы, по которым ей впоследствии удалось въехать в Россию», – пояснил собеседник RT.

В нацбате «Азов» служил и некий Данил Шабан – судя по всему, родственник Натальи Вовк-Шабан, разместивший объявление о продаже автомобиля Mini Cooper, на котором в России перемещалась террористка и который попал в поле зрения ФСБ. Объявление Telegram-канале военкор Евгений Поддубный. По данным ФСБ, машина перемещалась с номерами ДНР (использовались при въезде в Россию), Казахстана (были использованы в Москве) и Украины – эти номера находились на «Мини Купере» при пересечении российско-эстонской границы.  

В России Вовк находилась вместе с 12-летней дочерью, сообщили правоохранители. Как предположил Шарий, Вовк могла подтвердили в российских правоохранительных органах.

Высока вероятность, что у Вовк были и другие сообщники, сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов. Он пояснил:

при проведении таких терактов на месте, кроме исполнителя, присутствуют группы прикрытия и сопровождения, причем исполнитель, как правило, их не знает.

 

«Иногда общая численность этих групп может доходить до десяти человек», – указал собеседник. При этом Ворожцов полагает, что заявление бежавшего в Киев еще в 2016 году бывшего российского политика Ильи Пономарева о том, что в убийство Дугиной якобы была вовлечена некая «Национальная республиканская армия», – это полный бред. При этом, повторил эксперт, СБУ или Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины вполне могли задействовать группу.

Ворожцов считает, что взрывное устройство исполнительница получила, уже находясь на территории России. «Во-первых, его довольно трудно провезти через границу. Во-вторых, смонтировать такое устройство и приспособить его для надежной установки сможет совсем не каждый. И, судя по всему, все ее сообщники тоже уехали за границу в тот же день, что и она, но по разным направлениям», – резюмировал собеседник.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также полагает, что в теракт была вовлечена группа. «Для спецслужб Украины найти исполнителя из проживающих в России украинцев не составляет труда. Я пока не вижу ситуаций, которые помешали бы украинским силовикам вербовать себе агентов в нашей стране», – высказал свое мнение собеседник.

В воскресенье, через несколько часов после трагедии, философ Александр Дугин Дарья Платонова) неоднократно были включены в санкционные списки США и их союзников, в частности, персональные санкции против дочери Дугина ввели Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Впрочем, правоохранители полагают, что целью украинских спецслужб, готовивших террористический акт, была именно Дарья Дугина, а не ее отец. Об этом ТАСС сообщил источник в российских правоохранительных органах.

Напомним, что вечером 20 августа Дугина возвращалась домой с проходившего в этот день в подмосковной усадьбе Захарово литературно-музыкального фестиваля «Традиция», где с лекцией выступал ее отец. Дугины должны были возвращаться с мероприятия вместе на автомобиле Дарьи. Но, по предварительной информации, Александр Дугин решил уехать на автомобиле предпринимателя Константина Малофеева, который также принимал участие в фестивале. Джип Land Cruiser Prado, за рулем которого находилась Дарья, «Комсомольской правды».

«На фестивале «Традиция», по моему мнению, могли быть сотрудники украинских спецслужб или просто симпатизанты нынешнему киевскому режиму, – отметил Ворожцов. – Например, в свое время на мероприятия Союза добровольцев Донбасса приходил один украинский журналист в сопровождении человека, очень похожего на сотрудника аппарата военного атташе Украины в России».

Как бы то ни было, установленная исполнительница теракта Вовк находится за пределами России. Департамент полиции и погранохраны Эстонии отказался комментировать информацию ФСБ о местонахождении этой гражданки Украины. Но, по сути, в Таллине не опровергли, что предполагаемая террористка может находиться на территории прибалтийского государства. В департаменте полиции лишь заявили: «Мы можем публиковать сведения о пересечении лицами границы только в случаях, предусмотренных законодательством, и ситуация, когда российская спецслужба обвиняет кого-то в чем-то через публикации в СМИ, к ним не относится».

«Если Эстония не выдаст России исполнительницу убийства Дугиной, то есть основания для жестких действий против Таллина, укрывающего террористку», – написал в своем Telegram-канале сенатор Владимир Джабаров, первый зампред Совета Федерации по международным делам.

«Я думаю, России надо пройти все шестеренки, установленные международными нормами, предусмотренные для таких случаев: объявить в розыск, подключить Интерпол, – считает депутат Госдумы, экс-командир спецподразделения Андрей Колесник. – Если же Эстония откажет, то нужно показать Таллину, что границы Евросоюза не остановят отправления правосудия. В России есть много подразделений, которые могут найти Вовк в стране побега и доставить на нашу территорию для очного суда и отбытия наказания. В целом ответ Москвы должен быть как можно более жестким».

Нет никаких шансов, что Эстония выдаст подозреваемую в теракте, в свою очередь указал Гончаров. «Они не выдадут [России] преступника, что бы он ни совершил: хоть убийство детей, хоть любое другое зверство», – отметил ветеран «Альфы».

«Со стороны Эстонии в украинской боевой операции... могли принимать участие либо Полиция безопасности (руководитель Арнольд Синисалу), либо Служба внешней разведки (руководитель Мик Марран)», – высказал предположение в Telegram-канале военный эксперт Игорь Коротченко. По его мнению, участие эстонских спецслужб заключалось в предоставлении безопасного коридора, по которому Вовк беспрепятственно была эвакуирована встречавшей ее на эстонско-российской границе оперативной группой.

Александр Дугин в понедельник прямо обвинил в убийстве своей дочери нацистский украинский режим. «Она была прекрасной православной девушкой, патриоткой, военкором, экспертом центральных каналов, философом. Ее выступления и репортажи всегда были глубоки, обоснованы и сдержанны. Она никогда не призывала к насилию и войне. Она была восходящей звездой в начале своего пути. Враги России ее подло, исподтишка убили...» – приводит предприниматель Константин Малофеев текст письма Дугина.

«Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста! Мы хотели воспитать ее умницей и героем. Пусть и сейчас она вдохновляет сынов нашей Отчизны на подвиг», – продолжил общественник.

Президент России Владимир Путин наградил Дарью Дугину орденом Мужества посмертно. Прощание с Дугиной состоится 23 августа в телецентре «Останкино» в 10 часов утра.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Мошкин
Все статьи Михаил Мошкин
Последние комментарии
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 06:53
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54