Мысль о том что Трамп - это мешок с подарками, изначально была ложной
Сегодня многих обескуражила внезапная атака США на сирийские земли. На фоне предвыборных обещаний Дональда Трампа казалось, что теперь-то все наладится, и сирийского президента Башара Асада перестанут обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах. Многие сторонники Трампа действительно расстроились, а либералы попытались тут же сыграть на этом: мол, а мы вам говорили.
Впрочем, никто и не обещал, что Трамп - это Дед Мороз с подарками. Об этом Царьград побеседовал с известным русским публицистом Егором Холмогоровым. По его оценке, скорее всего это - "разовый детский праздник", и всерьез Трамп никого свергать в Сирии не собирается. Если бы это было серьезно, началась бы Третья мировая война. А у Трампа проблем во внутренней политике более чем достаточно.
Трамп - не мешок с подарками
Царьград: Как Вы оцениваете сегодняшние события?
Егор Холмогоров: Знаете, я относился бы ко всему происходящему без истерики. У нас на сегодняшний момент очень высокий градус истерики, он в значительной степени связан с некоторым непониманием текущей американской внутриполитической ситуации, с каким-то странным углом, под которым у нас смотрели на Трампа.
Мысль о том, что Трамп - это мешок с подарками, изначально была ложной. Ее придумали те, кто орал "никакого Трампа не будет", а теперь орет: "Вот он ваш Трамп".
Мысль "трампистов", в частности, моя, была в том, что Трамп сломает либеральный миропорядок, создаст элемент хаоса, откажется от логики двойных стандартов и перейдет на язык баланса силы и интересов.
Скажите мне - что в сегодняшнем его поступке противоречит этому прогнозу? Да ничего. И в этом формате в ответ на обстрел Донецка вполне можно себе позволить нанести удар по украинской артиллерии прямо с территории России. Просто некоторым страшно. Но в этом, простите, виноват не Трамп.
Но на самом деле ничего неожиданного не произошло: все говорили о том, что Трамп - это политик-реалист и прагматик. Он и повел себя как реалист и прагматик, обнаружив, что фактически внутри страны он уничтожается оппозицией со стороны демократов обвинениями в т.н. русском следе, связанным с пророссийским окружением.
Демонстрация имиджа крутого парня
Что он начал делать, чтобы спасти свою власть? Он начал уводить от себя это т.н. пророссийское окружение. Сначала - отставка Флинна, теперь - резкое сокращение полномочий ближайшего помощника Трампа Стивена Бэннона, который отстранен от вопросов безопасности. И дальше - демонстрация имиджа "крутого парня", который не зависит от Путина, а, наоборот, может пойти Путину вопреки.
При этом если мы трезво, холодно проанализируем произошедшее, мы обнаружим, что это был дорогостоящий фейерверк. Видимо, один из самых дорогостоящих в истории человечества. По сути, не нанесено крупного ущерба сирийским вооруженным силам, не нанесено ущерба взлетно-посадочной полосе аэродрома. То есть американцы очень старались не вызвать со стороны России дополнительных вопросов в духе "вы что нам взлетку испортили?" Максимум шума, максимум пиара, причем это абсолютно точечная история. Она не имеет никакого видимого продолжения в виде какой-то серии атак, наземных операций, десантов и т.д.
Фактически перед нами разовый детский праздник.
Царьград: Но ведь о чем говорит президент и председатель правительства, и другие: прежде всего, это нарушение международного права...
Егор Холмогоров: Несомненно, мы не должны ни на секунду сомневаться в том, что США - это страна, которая систематически нарушает международное право.
Это еще один аспект феномена Трампа. Да, это человек, который будет игнорировать любые формальные барьеры, и который будет действовать только по соотношению сил. Никаких юридических зацепок - "а давайте обсудим это в ООН" и пр.
Без суда Трамп вообще никто
Царьград: То есть во главе Соединенных Штатов Америки, страны с самым большим количеством военных баз по всему миру, которая фактически управляет Европой и половиной мира, малоуправляемый персонаж? И в некотором смысле малоадекватный?
Егор Холмогоров: Я не думаю, что в данном случае можно говорить о неадекватности Трампа. Совершенно очевидно, что это консолидированное мнение американских элит. Это мнение американского кабинета, это мнение, которое, наверняка, будет поддержано большей частью сенаторов.
Главная проблема, в которую упирается Трамп в своей внутренней политике: формально у него есть большинство в Конгрессе, в Сенате, а на самом деле сенатского большинства у него нет. Потому что ключевым фактором перевеса являются сенаторы Маккейн и Линдси Грэм, абсолютно помешанные русофобы, ястребы. Пока они поддерживают Трампа, у него есть большинство. Для него важнейшим вопросом стало назначение судьи Верховного суда, который даст перевес консерваторам.
Трампу критически была важна их поддержка при состоявшемся сегодня назначении судьей Верховного Суда Нила Горсача. Без Суда Трамп вообще никто. Соответственно, ради прохождения своего кандидата он готов был на всё.
И он сейчас ублажает фактически этого уродца Маккейна, которого еще недавно сам крыл в твиттере.
Вряд ли Трамп возьмется всерьез за свержение Асада: это переход к Третьей мировой войне
Царьград: Но при этом атаку США невозможно оценивать вне контекста химической атаки в провинции Идлиб. Трамп утверждает, что это все Башар Асад - хотя, напомним, что организация по запрещению химического оружия подтвердила, что у него не было этого оружия... Кто за этим стоит?
Егор Холмогоров: Я думаю, что это изначально организованная для проведения этого удара провокация США. Завозится на склады оппозиции химическое оружие, после чего сливается в качестве цели для сил сирийской авиации - хорошо, что не для нашей.
Соответственно, наносится удар сирийских ВВС - в окрестностях распыляется химическое оружие, которое взорвалось, конечно, в результате этой атаки.
Безумна, бредова сама мысль, что Асад, после всего того что с ним было... Если мы могли подозревать в 2013-м, что он мог применить химоружие, то после того, что он пережил за эти годы, когда чуть не произошла интервенция, понятно, что его сторона будет держать как можно дальше от себя любые химические боеприпасы. Которых там, скорее всего, и нет - наши вывезли все, что смогли.
Царьград: На Ваш взгляд, как будут развиваться события дальше?
Егор Холмогоров: Я думаю, что эта история останется достаточно изолированной. Я не думаю, что даже несмотря на риторику об изменении отношений к Асаду, Трамп всерьез займется попытками его свержения. Потому что это прямое вступление в конфликт с нашими ВКС и другими частями. Это разрушение всего миропорядка, это, действительно, переход к Третьей мировой войне.
Соответственно, скорее всего, это станет основой будущего американского внешнеполитического стиля в виде точечных наказаний тех, кто делает что-то, что не по нраву Вашингтону. Можно ожидать такого же типа репрессалии в отношении Северной Кореи и т.д. Везде, где можно ударить сравнительно безнаказанно. Мы же понимаем, что Сирия не может нанести ответный удар...