«Врал» ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»?

Бывший СССР  Новости Москвы  100 лет со дня рождения Александра Солженицына 
0
49635
Время на чтение 8 минут

Исследование историка и публициста Егора Холмогорова на тему демографических потерь в России от Революции до Второй мировой войны


«Врал» ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»?

Есть широко распространенный в неосталинистских кругах мем "ложь Солженицына о 100 миллионах репрессированных", постепенно трансформировавшийся в "100 мульонов расстрелянных лично Сталиным".

Всякий раз, когда мне его приводят, я прошу привести цитату из Солженицына, где он об этом что-либо говорит. Но цитату привести не могут. Точнее могут, но совсем другую.

«По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и, включая дефицит от пониженной рождаемости, - оно обошлось нам в... 66,7 миллиона человек (без этого дефицита - 55 миллионов).

Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!

Свой или чужой - кто не онемеет?

Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, - но страшные тьмы погубленных наплывают те же)». (А. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. т.2; ч.3; гл.1)

Как видим, в данном случае Солженицын с оговоркой «не ручаемся» ссылается на статью И.А. Курганова "Три цифры", в которой проведена статистико-демографическая оценка последствий красной катастрофы. При этом он говорит о 55 или 65 миллионах потерь.

То есть фраза «100 миллионов репрессированных», в любом случае, - вранье, независимо от достоверности или недостоверности цифры в 65. Она выдумана борцами с Солженицыным.

Откуда это вранье взялось? Оно взялось путем искажения смысла выступления Солженицына на испанском телевидении в 1976 году, когда им было сказано следующее.

«От конца гражданской войны, собственно, и началась война режима против своего народа. На Западе двенадцать лет тому назад опубликовано статистическое исследование русского профессора Курганова. Конечно, никто никогда не опубликует официальной статистики, сколько погибло у нас в стране от внутренней войны режима против народа. Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В неё нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек! Поразительно, что Достоевский в конце прошлого века предсказал, что социализм обойдётся России в сто миллионов человек».

Как видим, «100 миллионов» - это слова не Солженицына и не Курганова, а Достоевского.

«...как мiр ни лечи, все равно не вылечишь, а срезав радикально сто миллионов голов и тем облегчив себя, можно вернее перескочить через канавку...» (Ф. М. Достоевский. Собр. соч., ГИХЛ, Москва, 1957. Том 7. Роман "Бесы", стр. 421-424).

Претензии за 100 миллионов нужно адресовать Федору Михайловичу. У Солженицына же со ссылкой на Курганова 66+44, то есть 110 миллионов. Но не репрессированных, а общих демографических потерь народа России за 1917-1959 годы. Не "расстрелянных лично Сталиным", равно как и вообще не расстрелянных, а грубая прикидка общих демографических потерь.

Итак:

1. Солженицын не говорил про «100 миллионов»; 2. Солженицын не говорил про «100 миллионов репрессированных» или «100 миллионов казненных»; 3. Солженицын всегда ссылался на источник, откуда взял называемые им цифры демографических потерь - подсчеты профессора Курганова.

Теперь оценим, насколько достоверны были подсчеты Курганова, опубликованные им в статье "Три цифры в газете "Новое русское слово" в 1964 году. Быть может, они были настолько заведомо абсурдны, что приличному человеку как Солженицын было бы просто стыдно на них ссылаться, даже как на приблизительные цифры в отсутствие других?

Итак:

Курганов И.А. Настоящая фамилия Кошкин. Родился в 1895 году. Бухгалтер. Колчаковский офицер.

С 1924 года - доцент Ленинградского института народного хозяйства имени Ф. Энгельса.

В 1934-1935 годах - профессор Ленинградского института советской торговли имени Ф. Энгельса.

С 1936 года - профессор Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ).

С 1940 года - доктор экономических наук (тема диссертации: «Вопросы учёта основных фондов»).

Всего в советский период издал свыше 60 работ по бухгалтерскому учёту.

В декабре 1942 года покинул Ессентуки вместе с отступавшими немецкими войсками. Добрался до Берлина, где работал сварщиком на заводе. Участвовал в деятельности «власовского» движения в качестве члена национального совета Комитета освобождения народов России (КОНР).

Итого - убежденный антикоммунист, ученый, но не демограф, а профессиональный бухгалтер.

Курганов рассчитал свои цифры именно бухгалтерскими, а не демографическими методами.

Он предположил, что на основании дореволюционного коэффициента естественного прироста, численность населения в границах СССР на 1959 год должна была составлять 319 млн человек. По советской статистике численность советского населения составила 208 миллионов человек. Отсюда Курганов сделал вывод, что потеря населения за советский период составила 110 миллионов.

На самом деле эта цифра должна была бы быть большей, так как рассчитывать прирост, исходя из дореволюционного коэффициента естественного прироста некорректно - в 1920-е открыт пенициллин, весь мир испытывал первый демографический переход, сокращалась детская смертность. При этом второй демографический переход с падением рождаемости еще не начался. То есть дельта была бы еще выше.

Из 110 миллионов потерь 44 миллиона Курганов отнес на Вторую мировую войну. «СССР за время Второй мiровой войны потеряло весь свой естественный прирост (15,4 млн,) и, кроме того, 28,6 млн или 14,5 % своего довоенного количества».

Цифра потери довоенного населения совпадает с хрестоматийной последние 30 лет цифрой в 27 миллионов. Росстат в 2015 году исчислил эти потери в 25,5 миллионов. Потери в результате нерождений были исчислены Кургановым в 15,4 миллионов. Росстат исчислил эти потери в 13,9 миллионов. В подсчетах Росстата каждый может убедиться, заглянув в сборник 2015 года «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник».

Таким образом, военные цифры Курганова совпадают практически полностью, и это подтверждает, что считать данный бухгалтер умел.

Третья цифра Курганова - «66 миллионов получена» Кургановым чисто бухгалтерски. Он взял 110 миллионов предположенной им общей потери и отнял 44 миллиона военной потери, которая может быть возложена на некомпетентность коммунистов, но лишь косвенно.

«Таким образом, в невоенное время, во время революции и революционного преобразования России народ потерял шестьдесят шесть миллионов семьсот тысяч человек. Такова наша третья цифра».

Никакого просчета «снизу» Курганов в данном случае не давал. И, конечно, относиться к этому бухгалтерскому упражнению всерьез, как к демографическим данным, - невозможно и, быть может, Солженицыну не стоило его и упоминать. Но, Курганов нигде не говорит о «репрессированных». Он говорит об общих демографических потерях от всей совокупности причин.

Давайте проверим эту бухгалтерию подсчетом "снизу".

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - 12,5 млн.

12,5 миллионов потерянного населения. (Эрлихман В. В. Потери народонаселения в XX веке.: Справочник - М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004)

Из них 2,5 миллионов убитых комбатантов,

2 миллиона убитых в результате террора. Соотношение жертв красного и белого террора 4:1

2 миллиона эмигрировавших.

6 миллионов умерших от голода и эпидемий.

Эти цифры могут оспариваться, но с оспариванием их следует обращаться к господину Эрлихману.

ГОЛОД - 13,5 млн.

1921-22. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн человек.

1932-1933. Заявление Государственной Думы «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» называет 7 миллионов погибших. Оценки демографов от 2,5 до 8 млн.

1946-47. Сверхсмертность в 1946 составила 800 тыс человек. Оценка демографами жертв голода от 1 до 1,5 млн.

РАСКУЛАЧИВАНИЕ - 0,7 млн.

4 миллиона сосланных. 600 тыс погибших в местах ссылки (консервативная оценка В.Н. Земскова). 90 тыс погибших в пути.

ТЕРРОР - 2,5 млн человек (минимальная оценка)

1930-1953 - аресты по политическим статьям - 3,8 млн человек, расстрелы - 786 тыс человек.

1930-1953 - смерть в местах заключения 1,7 млн человек.

Максимальная оценка А.Г. Вишневским репрессивных потерь достигает 6 млн человек.

Оценка общего числа прошедших через тюрьмы, лагеря и спецпоселения дается на уровне 25 млн человек, фактически каждый четвертый гражданин трудоспособного возраста.

Итого, прямая потеря населения от внешних обстоятельств большевистского периода составляет по основным статьям (а есть еще не основные, такие как потери в ходе Тамбовского восстания - 11 тыс. человек и таких неосновных статей может набраться на несколько миллионов) - 33 млн человек.

33 млн человек. Это уже половина кургановской цифры демографических потерь, мультипликация которой с нерождениями, преждевременными смертями прошедших через лагеря даст цифру, пожалуй, и большую, чем кургановские 66 миллионов.

Таким образом, ни Курганова, ни цитирующего его Солженицына, невозможно обвинить ни в том, что они лгут, утверждая о 110 или, хотя бы, 66 миллионах «репрессированных», поскольку они говорят обо всех демографических потерях народа в результате «войны советской власти с собственным народом», а не только о казненных в результате вынесения смертных приговоров.

Нельзя их упрекнуть и в том, что они называют заведомо абсурдную и нереалистичную цифру таких демографических потерь.

Даже без учета нерождений и преждевременной смертности от естественных причин, подсчетом «снизу» на основании современных демографических материалов получается цифра потерь населения в 33 млн человек, большая часть которых приходится на гражданскую войну и три волны голода в Советской России.

Разумеется, эта цифра может быть оспариваться и подвергаться пересмотру в сторону снижения. В современной демографии можно наблюдать как тенденцию к занижению репрессивных потерь в работах В.Н. Земскова, так и тенденцию к их завышению в работах А.Г. Вишневского. Но речь идет именно о дискуссии и возражениях оппонентам, об обосновании других цифр, а не о праве утверждать, что Солженицын или Курганов «лгут», называя такие цифры. Даже если бы Курганов, а, вслед за ним, с оговорками, Солженицын, заблуждались, то у них были известные основания заблуждаться - пересчет их приблизительных цифр на современные данные дает весьма сходные значения.

Говорить о «лжи Солженицына» нет никаких оснований. Зато лгунами являются те, кто приписывает ему слова о «100 миллионах репрессированных».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Егор Холмогоров
Глупость, равная измене
О драматичных последствиях скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких
07.11.2018
Все статьи Егор Холмогоров
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет со дня рождения Александра Солженицына
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
Жить не по лжи
Как я рассказывал сыну-десятикласснику о причинах краха Советского проекта
26.04.2023
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35