Сегодня начался двухдневный визит Барака Обамы на Остров свободы - он стал первым президентом США, который ступил на кубинскую землю за последние 88 лет. До него в 1928 году с визитом в Гаване на конференции Pan American был 30-й президент США Калвин Кулидж. Вначале первые лица откровенно игнорировали Кубу как полуколониальную территорию, а после 1959 года они стали на острове персона нон грата.
История взаимоотношений Кубы и США не самая простая ни в военном, ни в дипломатическом плане. В 1899 году американская армия оккупировала Кубу, которая только освободилась от испанского колониального ига. В 1901 году в конституцию Кубы была включена так называемая «поправка Плата», которая фактически установила на острове протекторат США. В последующем Куба неоднократно подвергалась интервенции со стороны США, а в 1952 году при поддержке Вашингтона на острове была установлена диктатура генерала Батисты.
Окончательно дипломатические отношения между двумя странами были разорваны 3 января 1961 года, и Кубу долгое время «курировал» «старший брат» - Советский Союз, а потом и Российская Федерация (к слову, царская Россия признала независимость Кубы еще в 1902 году).
Охлаждение отношений между Москвой и Гаваной началось с подачи Михаила Горбачева, впоследствии это привело к тому, что Россия резко сократила экономическую и военную поддержку Фиделю Кастро. А в начале нового века вообще покинула Кубу: в 2002 году был закрыт радиолокационный центр в Лурдесе, благодаря которому мы получали около 80% развединформации по США. Тогдашний начальник российского Генштаба Квашнин заявил, что американцы нам больше не враги и необходимости для сбора разведданных нет. Кубинские военные откровенно говорили: «Россия нас бросила на произвол судьбы!».
Ну а свято место, как известно, пусто не бывает. США, которые даже в мыслях не могли представить себе возможности возвращения на Кубу, получили шанс вернуть хоть какое-то влияние на Остров свободы. В 2000 году президент Билл Клинтон ослабил ряд санкций и экономическую блокаду Кубы. Барак Обама во время своего первого президентского срока, в 2009 году, тоже незначительно уменьшил санкции и упростил визовый режим. В 2013 году он уже заявил, что США могут пересмотреть действующие санкции против Кубы.
И вот уже 3 января 2015 года между Кубой и США были восстановлены дипломатические отношения. Именно они и позволили организовать нынешний визит президента Барака Обамы в Гавану, где принимать его будет председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро (Фидель Кастро от встречи отказался).
Зачем Обама прилетел на Кубу? Версий много: восстановление отношений, вливания в кубинскую экономику, военное сотрудничество, ну и традиционное навредить России, которая всерьез подумывает о возвращении своих позиций в этом регионе. Возможно, что Обама таким образом работает на перспективу соратника по партии, кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Самому Бараку Обаме, которому в сентябре нынешнего года предстоит сложить свои президентские полномочия, подобный шаг особых очков не принесет.
Но это только на первый взгляд. Во-первых, нобелевский лауреат премии мира, который особым миролюбием за два своих президентских срока никак не отличился, может действительно остаться в истории человеком, который навел мосты между прежде непримиримыми соперниками - Кубой и США. И это подобно примирению Израиля и Палестины. А во-вторых, Обама подобным шагом может готовить свое... новое назначение.
Президентом США ему уже никогда не стать, это объективность. Но амбиций-то у Барака Хусейновича хоть отбавляй: последнее выступление на Генеральной ассамблее ООН это наглядно продемонстрировало. И, как кажется, именно здесь собака порылась! Должность Генсека ООН пусть и не самая влиятельная в мире, но почетная точно. А что, срок (уже второй) полномочий нынешнего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна истекает 1 января 2017 года, через три месяца после сложения президентских полномочий Обамы. И тут улучшение отношений с Кубой и снятие с нее санкций может стать мощным козырем при получении должности главного миротворца.
Не факт, что сближение Гаваны и Вашингтона начнется в ближайшее время: противников подобной идеи достаточно и в США, и на Кубе. Часть американцев считают, что пока у власти на острове остается «антиамериканская коммунистическая диктатура», ездить туда не стоит. Кубинские беженцы, которые большей частью осели во Флориде, опасаются, что их могут репатриировать на родину.
На самой Кубе понимают, что у исторического визита Обамы наверняка есть какая-то коварная подоплека: за многие годы враждебного окружения, сопровождаемого санкциями и провокациями, кубинцы вряд ли сразу поверят в искренность США, особенно с учетом их политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В Москве на визит Барака Обамы на Кубу смотрят достаточно спокойно и каких-либо резких заявлений не делают. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствует дружественные шаги по сближению Кубы и США. Возможно, еще и потому, что не видит угрозы российским интересам на Кубе от человека, который просто не успеет изменить укрепившиеся в последнее время отношения Гаваны и Москвы. Хотя понятно, что именно российско-кубинская дружба спровоцировала США на улучшение отношений со своим соседом.
То, что Куба нам не чужая, наглядно продемонстрировал президент Владимир Путин, который еще в июле 2014 года, перед встречей с Раулем Кастро в Гаване, списал 90% долгов Кубы перед СССР, а остальные, в сумме 3,5 миллиарда долларов, предложил инвестировать в кубинскую экономику. Год назад с официальным визитом на Кубе побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который обсудил с руководством страны вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
Открыто о возвращении российских военнослужащих на Кубу разговор не шел, но определенных договоренностей достигнуть удалось, в частности о возможности посадки стратегических бомбардировщиков российских ВКС на островных военных аэродромах и захода в кубинские порты атомных подводных лодок ВМФ.
Как сообщалось, президент США намерен провести переговоры с главой Кубы Раулем Кастро, встретиться с предпринимателями и представителями гражданского общества страны, а также выступить с обращением к кубинцам по телевидению. Многие расценили его визит на Остров свободы как подготовку «кубинского Майдана» или «кубинской весны».
«Не стоит переоценивать роль этого визита Обамы на Кубу, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
- Риторику его выступлений можно предположить, слова «свобода», «демократия» там будут главенствующими. Но не надо забывать, в какой стране он будет выступать. Его электорат давно перебрался во Флориду, а те, кто остались, вряд ли среагируют на его популистские посылы. Кубинцам сейчас в большей степени нужна экономическая поддержка, но Барак Обама ее им оказать не может. А в целом этот визит весьма позитивный. Для уходящего Обамы точно».
Виктор Сокирко