itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ситуация, сложившаяся в Сирии после перемирия. Прогнозы

Генассамблея ООН по Украине  Война в Сирии и Ираке 
0
650
Время на чтение 3 минуты



Комментарии Бориса Рожина к картам, иллюстрирующим ситуацию, сложившуюся в Сирии после перемирия:


1. РФ, США, ООН в целом демонстрируют удовлетворенность ходом текущего перемирия несмотря на отдельные обстрелы и теракты. Россия и Сирия получили возможность продолжать активные боевые действия против "Ан-Нусры" не распыляясь на второстепенные фронты, США получили возможность снизить накал критики по недостаточной помощи "зеленым" и сосредоточиться на подготовке весенней военной кампании против Халифата, в которой должны принять участие в том числе и сухопутные войска США. Особо плотного сотрудничества нет, так как компромисс по перемирию был вынужденным и каждая из сторон продолжает стремиться к прямо противоположным задачам, которые должны определить исход сирийской войны.


В Financial Times вышла примечательная карта нефтяной экономики Халифата. Примечательно в ней то, что вопрос о торговли Асада с Халифатом даже не поднимается, что лишний раз показывает абсурдность выдвинутых в отношении Асада обвинений. А вот роль роль "зеленых" и Турции в поддержании экономики Халифата американцы показывают вполне наглядно.

2. Но есть и недовольные. Это в первую очередь Саудовская Аравия и Турция, которых ситуативный сговор США и РФ о судьбе перемирия в Сирии фактически оставил за скобками, не дав никаких гарантий ни по уходу Асада, ни по политическим перспективам "зеленых", ни по курдскому вопросу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ориентированные на США группировки достаточно быстро куда надо позвонили и то что надо, подписали. А вот со стороны группировок ориентированных на Саудовскую Аравию и Турцию, наблюдается немного иное поведение. Тут помимо ожидавшихся обстрелов, последовали заявления, что "перемирие аннулировано" и виновата в этом "предсказуемо" Россия. Саудовская Аравия вновь начала рассказывать про интервенцию в Сирию причем так, что Госдепу даже пришлось публично одергивать зарвавшихся саудитов http://www.gazeta.ru/army/news/8312717.shtml Турция, которую беспокоит как курдская проблема, так и продолжающиеся боевые действия против Ан-Нусры заявляет, что перемирие соблюдается только на трети заявленных территорий с посылом, что опять виноваты Россия и Сирия.

3. С учетом того, что перемирие очевидно устраивает далеко не всех внешних участников сирийской войны, велика вероятность того, что либо Турция, либо Саудовская Аравия руками контролируемых группировок попробуют его сорвать, что может выразиться как в обстрелах и терактах, так и в соответствующей информационно-дипломатической атаке на ситуативные договоренности России и США. С учетом того, что в перемирии с частью умеренных "зеленых" были более заинтересованы США (которые добивались для них передышки), нежели РФ (которая пытается купировать таким образом угрозу интервенции), то на данный момент проблема "неудовлетворенности" Турции и Саудовской Аравии это в первую очередь проблема США, которым придется изрядно попотеть, чтобы новая стратегия Обамы связанная с "маленькой победоносной войной против Халифата под выборы" не обрушилась под грузом неразрешимых противоречий многочисленных участников сирийской войны. В этом в первую очередь заинтересован Халифат, для которого даже временное прекращение боевых действий в Сирии между САА и "зелеными", представляет серьезную угрозу, поэтому радикальные джихадисты на данном этапе будут стремиться разжечь активные боевые действия там, где они пошли на спад, чтобы не получилось так, что на фоне даже временного перемирия, Россия и США смогли бы использовать это время, чтобы силами своих коалиций нанести по Халифату существенные военные удары, которые могут поставить Халифат на грань катастрофы.

Ниже, американский прогноз развития военных операций САА и ВКС РФ в Северной Сирии в районе Алеппо, Латакии и Идлибе.









Общее направление прогноза: боевиков в горных районах Латакии и Идлиба продолжат теснить, так же как и под Алеппо, в результате чего к началу лета боевики сосредоточатся на удержании Идлиба и прилегающих территорий, а так же оставшегося куска сирийско-турецкой границы. Собственно, если ситуация пойдет так, как прогнозируют американцы, это был бы неплохой вариант.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Рожин
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Некоторые недоумения по поводу деятельности комиссии по топонимике
31.01.2023
Русские перекинули мячик американцам
О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса
20.07.2018
Все статьи Борис Рожин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
Грубое нарушение суверенитета и международного права
Американцы нанесли серию ударов по приграничных районам Ирака и Сирии
03.02.2024
США сами и устроили провокацию с нападением на свою военную базу
Байдену нужно показать себя молодцом и «отцом» солдат в преддверии выборов
29.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50