Карабах. Крах формата, пропаганда и новая война: интервью Нората Тер-Григорянца

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
794
Время на чтение 8 минут

Генерал Норат Тер-Григорьянц. Иллюстрация: nnao.ruFacebook13ВКонтакте1TwitterКлассGoogle+

С конца прошлой недели внимание мировых СМИ снова оказалось приковано к Армении и Азербайджану. Несколько дней назад на армяно-азербайджанских рубежах возобновились боевые действия. От привычных ранее провокаций со снайперскими и автоматными обстрелами нынешние действия отличаются большей степенью агрессии. По данным Минобороны Армении, азербайджанские войска в конце сентября впервые с 1994 года применили 122-миллиметровые артиллерийские орудия. Из тяжелой артиллерии накануне был совершен обстрел Тавушского района Армении, приведший к потерям среди гражданского населения.

Один из создателей современных Вооруженных сил Республики Армения генерал Норат Тер-Григорянц считает: с конфликтом можно было покончить еще в начале девяностых. Об этом советский генерал, ветеран войны в Афганистане и наставник многих нынешних армянских военных рассказал в беседе с корреспондентом EADaily .

Норат Григорьевич, как Вы оцениваете недавний артиллерийский обстрел Тавушского района Армении? Ряд зарубежных дипломатов, в том числе бывший посол США в Армении Джон Эванс оценивают этот обстрел как прелюдию к новой Карабахской войне. Что послужило толчком к такому повороту событий?

Происходящее сейчас на армяно-азербайджанской границе удивления не вызывает. Все новое - хорошо забытое старое. Я это наблюдал в начале девяностых, когда по приглашению тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна создавал вооруженные силы Армении. Тогда происходило вот что. Нагорный Карабах, пользуясь указом Михаила Горбачева «О порядке выхода из состава Союза ССР», подписанном 3 апреля 1990 года, провел референдум о своем конституционном статусе и по итогам референдума вышел из состава Азербайджана. Выход из состава Азербайджана в то время означал стремление спасти армян Карабаха от уничтожения, как культурного, так и физического. Тогда к власти в Азербайджане рвались национал-шовинисты, идейные наследники младотурок и мусаватистов.

То же самое, что сделали армяне Карабаха на закате СССР, сделали Абхазия и Южная Осетия. Захватившее власть в Грузии движение «Круглый стол - Свободная Грузия» во главе со Звиадом Гамсахурдия поставило своей целью превратить Грузию в моноэтническое государство, где должны жить только грузины. Тот, кто не принимал новых порядков, изгонялся или уничтожался физически. Аналогичные процессы происходили в Прибалтике, в Молдавии. Армяне Карабаха, заявляя о своем нежелании жить в составе Азербайджана, защищали свою историю и свое будущее. В бывшей Молдавской ССР то же самое, что и мы, сделали жители Приднестровья. Это было не только нормально, но и закономерно.

Созданная при моем участии армия Республики Армения дала отпор агрессору, освободила часть территории Карабаха и защитила законные интересы армян Карабаха. Остальная часть Карабаха осталась под военной оккупацией Азербайджана. Такой порядок был закреплен и утвержден подписанием 5 мая 1994 года Бишкекского протокола о перемирии. Участвовавшие в подписании протокола Армения, Карабах (тогда уже Республика Арцах) и Азербайджан договорились о следующих мерах: немедленном прекращении огня, отводе с линии боевого соприкосновения тяжелых вооружений и минометов, отводе военных контингентов с занятых территорий, возобновлении транспортных коммуникаций, возвращении беженцев.

Армянская и азербайджанская стороны выполнили условия бишкекских договоренностей. Но потом Баку, грубо нарушив подписанный в Бишкеке документ, возобновил боевые действия, начав вооруженные провокации на границе. Вместо положенной по протоколу полосы размежевания в 150 метров, азербайджанцы приблизились к армянским рубежам на 40-50 метров и начали снайперские и автоматные обстрелы территории. Положения о транспортных коммуникациях и беженцах также были Баку проигнорированы. Вернулись ли в Баку и Нахичевань армяне? Нет. Существует ли транспортное сообщение между Арцахом и Азербайджаном? Нет. Армения и Карабах заключены Азербайджаном в блокаду.

С середины девяностых годов по настоящее время азербайджанская сторона обстреливает зону перемирия и места дислокации Армии обороны Республики Арцах. Вооруженные силы Азербайджана с завидной периодичностью открывают огонь по армянским позициям, однако бакинские пропагандисты на весь мир трубят о том, что обстрелы осуществляют армяне. Баку пошел и дальше: с обстрелов территории Карабаха он переключился на обстрелы территории Армении. Государство-член ООН обстреливает территорию другого государства-члена ООН. Последний такой обстрел был на днях в Тавушском районе. Азербайджан совершил еще одно преступление международных договоренностей: применил в отношении мирного населения Тавушского района 122-миллиметровые артиллерийские орудия. Мне известно, что к рубежам Армении и Карабаха Азербайджан подтягивает реактивные системы турецкого производства, системы залпового огня. Такое положение дел - нарушение всех международных норм, прав и свобод. Но Азербайджану это сходит с рук.

По поводу обстрела Тавушского района азербайджанской артиллерией я уже все сказал: это нарушение всех международных норм, прав и свобод. Стоит добавить то, что Азербайджан такими обстрелами изо всех сил хочет подтолкнуть Армению на ответные боевые действия. Для Баку будет достаточно и того, что армяне вдруг перейдут в наступление по всему периметру. Это будет формальный повод для легитимизации своей агрессии на международном уровне. То же самое сейчас делают киевские власти в отношении Донбасса и России.

Зачем официальному Баку нужны такие действия? Ведь Ильхам Алиев очень многим рискует.

На мой взгляд, сверхзадача бакинских властей - создание на Южном Кавказе моноэтнического государства в младотурецком духе. Для этого Азербайджану нужно захватить Зангезур, территорию Арцаха и соединиться с Нахичеванью. Когда это государство будет создано, армян, как говорил Энвер паша, будет ожидать только одно - забвение. Ильхам Алиев прямо говорит, что Ереван - это азербайджанская территория. От таких аппетитов Алиева не поздоровится и другим соседям Азербайджана. Алиев считает, что Дербент и Тбилиси - это тоже «исторический Азербайджан». Самое печальное, что мировое сообщество, слыша эти возгласы из Баку, молчит.

Народ Азербайджана - это не то же самое, что власть Азербайджана. Армяне не питают к азербайджанцам, народу Азербайджана, никаких агрессивных намерений. Веками армяне Карабаха и Баку жили бок о бок с мусульманским населением этих территорий, дружили, сотрудничали. Армяне вместе с дагестанцами и азербайджанцами создавали бакинские нефтяные промыслы.

Армянско-азербайджанские смешанные браки были для советского Баку нормальным явлением. Здравомыслящие азербайджанцы и сегодня понимают, что искусственно распаляемая Алиевым армянофобия - это ненормально. Многие армянские студенты дружат с учащейся молодежью из Азербайджана. Мусульмане Азербайджана также видят, что армяне - христиане, люди Писания, трудолюбивый и мирный народ. Но Алиев утверждает, что армяне «агрессоры» и «фашисты». Когда в Азербайджане возникает почва для социальных недовольств, режим сваливает на народ этот пропагандистский низкопробный ширпотреб.

А как оцениваете реакцию соседей Азербайджана на такие действия Баку?

Грузия молчит и ничего не делает. Армения может понять, почему Турция присоединилась к азербайджанской блокаде Армении и накачивает Азербайджан оружием. Алиев и Эрдоган родственные души, и по части Южного Кавказа Баку во многом выполняет рекомендации Анкары. Удивительно, что к блокаде Армении и Карабаха присоединилась Грузия. Конечно, через Грузию проходит трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, от которого власти Грузии имеют немалые деньги, но сидение Тбилиси на доходах от транзита бакинской нефти не бесконечно.

Карабахский вопрос очень сложный и с политической, и с исторической точки. Как считаете, из какой исходной точки следует исходить, чтобы разрешить карабахскую проблему?

Эта точка - договор между Россией и Персией, заключенный в 1813 году в селении Гюлистан, как раз на территории Карабаха. По этому договору, Персия передала России территорию Карабаха, а также Бакинское ханство и Дербент. Передала на вечные времена. Из этой точки и надо исходить. Это уже потом после краха Российской империи большевики вместе с Турцией в 1921 году создали нынешний Азербайджан, а потом передали Азербайджану Карабах и Нахичевань. Но эти действия большевиков и турок в карабахском контексте как раз вторичны. Первичен именно Гюлистанский мир 1813 года, где Карабах определен как ханство, суверенное государственное образование. 5 июля 1921 года Москва, которая горела идеей экспансии идей мировой революции на Востоке, отдала Азербайджану Нагорный Карабах, в составе которого Карабах и находился 70 лет. Мировой революции на Востоке не получилось, а человек, на которого хотели возложить распространение «революционного Востока» был убит большевиками. Имя ему - Энвер паша. Идеолог геноцида армян дружил со Львом Троцким. В 1940 году покончили с Троцким. Но посеянная Троцким и Энвером пашой проблема Карабаха осталась, и ее не решали вплоть до горбачевских времен.

На закате СССР Горбачев сказал: если союзная республика выходит из состава СССР, автономное образование, входящее в эту республику, имеет право на свое самостоятельное самоопределение. Что армяне Карабаха и сделали, заявив о своем желании воссоединиться с Арменией. В Карабахе был проведен референдум, где подавляющее большинство изъявило желание воссоединиться с исторической родиной - Арменией. Но азербайджанские националисты не дали такой возможности и взяли курс на уничтожение армянского народа. Национал-шовинисты стали превращать азербайджанцев в карателей. В одном только Шаумяновском районе эти каратели уничтожили 26 армянских деревень. Дома были разрушены, жители депортированы или истреблены. Азербайджанские власти готовят Карабаху и Армении судьбу этих 26 мирных сел, апеллируя к тому, что Армения якобы незаконно оккупировала Карабах.

Бывший посол США в Армении Джон Эванс считает, что наилучшая площадка для диалога - это формат ОБСЕ. Какой способ решения карабахской проблемы, какой формат наиболее продуктивен?

Я как создатель Вооруженных сил Армении говорю с 1991 года: если в тебя выстрелили со стороны Баку, выстрели в ответ несколько раз из Еревана или Степанакерта. Но одним военным путем проблему не решить. Надо на международном уровне задать Ильхаму Алиеву прямой вопрос: что он вообще хочет?

Надо убедить власти и народ Азербайджана, что война Азербайджана за Карабах незаконна ни с какой точки зрения, что она приводит только к одному - истощению экономик наших стран и гибели молодых парней. Эти истины пытаются втолковать Азербайджану много лет, однако бакинский режим стоит на своем и никого не желает слушать. Причина такому поведению Баку - пассивность международного сообщества. Переговоры с Алиевым бесполезны. Зачем вести мирные переговоры, когда война де-юре закончилась в 1994 году? Еще раньше, в начале девяностых, надо было принудить Азербайджан как организатора агрессии против армян Карабаха к признанию суверенитета Карабаха и отказу от претензий на эту территорию. Но международное сообщество это не сделало, чем развязало Азербайджану руки. Нынешние события на армянско-азербайджанской границе, обстрелы армянской территории азербайджанской артиллерией показывают: существовавший с 1994 года формат урегулирования карабахской проблемы несостоятелен, непродуктивен и бездарен. О чем говорить, если Алиев попирает даже Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, которые были подтверждены ОБСЕ?

Беседовал Артур Приймак, редактор EADaily по Северному Кавказу

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артур Приймак
Мариуполь: о «ждунах», харизматах и деструктивных культах
Сектантские сообщества – потенциальная угроза безопасности новых регионов России 
11.07.2023
Мечеть у Святого озера
Московские чиновники играют на руку врагам России
22.03.2023
Константинополь пытается вытеснить РПЦ из Латвии
Официальная Рига, возможно, легализует «национальную» православную церковь
02.10.2019
Все статьи Артур Приймак
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26