itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России запретили «Русских»

Генассамблея ООН по Украине 
0
1991
Время на чтение 5 минут

ЭКСТРЕМИЗМ - приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).

Толковый словарь иноязычных слов

В среду, 28 октября, по заявлению прокурора Москвы, Мосгорсуд признал экстремистским этнополитическое объединение "Русские" и полностью запретил его деятельность на территории РФ. Лидер организации Дмитрий Дёмушкин от имени всех участников уже объявил о её самороспуске, однако участники движения будут обжаловать данное решение.

Ранее, 12 августа, прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с заявлением, в котором потребовала признать объединение "Русские" экстремистским и запретить его деятельность в России. Надзорное ведомство усмотрело в действиях незарегистрированной организации возбуждение вражды к лицам других национальностей. В программных документах организации прокуроры обнаружили призывы к национально-освободительной борьбе за создание национального государства. Кроме того, участники и лидеры движения неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, несущих признаки экстремизма.


Экспертные оценки:

Константин Душенов. Для начала хорошо бы выяснить, какое отношение движение "Русские" имело к русским? Что касается господина Дёмушкина, то по крови он, может, и русский человек, но его взгляды ничего общего с традиционным русским мировоззрением не имеют.

Сам по себе запрет ЭПО "Русские" не окажет серьёзного влияния на русское патриотическое движение. Вообще значительная часть "профессиональных" русских националистов за последние три года оказалась без "работы". Потому что они долго говорили, говорили, говорили, а Путин взял и начал реализовывать то, о чём они говорили. Какая-то часть националистов, обладавшая элементарным здравомыслием, влилась в общее патриотическое движение, а те, кому стало очень обидно, что всё без них происходит, по-моему, просто с ума сошли, если послушать их речи по воссоединению с Крымом, по Новороссии. Некоторые из обезумевших вообще поехали воевать на стороне бандеровцев. И маргинализация этих псевдорусских националистов неизбежна.

Главный русский националист сегодня в России - президент Путин. Не потому, что он по своему мировоззрению является русским националистом, а потому, что реализует ту государственную политическую программу, тот стратегический курс, который реально отвечает фундаментальным интересам и чаяниям русского народа.
Павел Святенков. Решение о запрете ЭПО «Русские», мягко говоря, ошибочно. Лично меня покоробило утверждение, что движение закрывают за то, что оно пытается создать русское национальное государство. Подавляющее большинство государств современного мира являются национальными, и право на создание национального государства - право любого крупного народа. Если эта формулировка сохранится, то это будет первое на юридическом уровне признание антирусского характера нынешней государственности или, во всяком случае, желание нынешней государственности отказать русским в праве на национальное самоопределение, которое предусмотрено всеми международными документами. В том числе и документами ООН, под которыми стоит подпись Российской Федерации.

Движение "Русские", конечно, занимало немножко правую позицию в русском национальном движении, но оно находилось в русле попыток создать цивилизованную русскую национальную партию. Поэтому запрет ЭПО "Русские" - крайне неприятный прецедент. Русским отказывают в праве на малейшее национальное представительство, на малейший национальный статус, притом что на территории России есть национальные государства других народов. Конституции ряда российских республик, Татарстана, Удмуртии и других, предусматривают национальный характер. Многие ссылаются на соответствующие коренные народы республик, и Российская Федерация не видит в этом никакой проблемы. Тем более никакого экстремизма. У многих народов в России существует федеральная национальная культурная автономия. Она гарантируется законодательством. При этом единственный народ, которому это запрещено, - это русские. И в российской Конституции русских нет. Единственное упоминание - утверждение о государственности русского языка. Но такое утверждение есть, например, и в белорусской Конституции.

Россия унаследовала в ухудшенном виде советскую версию национальной политики, которая основана на непризнании русских как народа, на противостоянии русским как народу, на запрете русских как народа. Это означает, что по модели государственного устройства Россия движется задом наперёд по сравнению со всем миром, где национальные государства являются стандартной признанной формой существования очень многих народов. Национальным государством являются не только Израиль и Китай, но и Германия, где, простите, был нацизм. Тем не менее никто не видит проблемы в том, что Германия является национальным государством, национальным домом немцев.
Ростислав Антонов. ЭПО это изначально было довольно специфической организацией. С одной стороны, они пытались вобрать в свои ряды праворадикальную молодёжь, а с другой - быть респектабельными политиками.

Идея была обречена на провал изначально. У радикалов есть свои лидеры (например, Тесак с этим довольно неплохо справлялся), и в этой среде их считали соглашателями, зато, напротив, радикалами их считали все остальные.

Название тоже было выбрано с умыслом. "Русских не запретить" - лозунг, актуальный сразу после запрета "Движения против нелегальной миграции". Лидеры движения полагали, что использование в названии этнонима "русские" кого-то остановит.

Кроме того, ЭПО "Русские" с самого начала взвалили на себя неподъемное бремя говорить с властью от лица всего русского народа. Амбиции не оправдались. Впечатления на власть это не произвело, а народ русский о том, что у него появился законный представитель, так и не узнал.

В силу разочарования в русских или по какой-то иной причине после начала Майдана ЭПО уверенно поддержало националистов... украинских. С этого периода в определённых кругах иначе чем ЭПО "Украинские" их и не называли.
Одновременно один из лидеров ЭПО "Русские", как минимум в качестве консультанта, умудрился помочь казахским товарищам в создании собственной радикальной нац. организации.

А потому предложение поддержать ЭПО "Русские" в их борьбе вызывает у меня смешанные чувства. Симпатий я к ним никаких не испытываю, скорее наоборот.

Однако когда у власти в кармане рейтинг в 90%, она не нуждается в сложно устроенной системе общественных отношений. Сейчас власть может вообще ни с кем не разговаривать, даже с Махатмой Ганди, а просто взять и очередной раз зачистить политическое поле, оставив на нём только "культивируемые культуры", - никто и не заметит.

То, что это ошибка, они поймут через некоторое время, но боюсь, с учётом взятого темпа "жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе".

При всём моём к ним отношении я не могу назвать деятельность ЭПО "Русские" противозаконной. Конституция РФ гарантирует право на свободу мысли и слова. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. И ЭПО вели деятельность в рамках своих конституционных прав, занимая определённый (узкий) сегмент в общественной жизни России.

Следовательно, защищая их право на свободу мысли и слова, мы встаём на сторону духа законности и неотъемлемых гражданских прав и свобод.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Душенов
Зачем НАТО создает военный кулак в Черном
море. Программа «Душенов. Война»
15.11.2021
«Мегаполис» не прощает ошибок
И не любит чужих
07.07.2021
Персидская бомба, еврейские страхи, русский интерес
Кому грядущая война – мать родна?
28.06.2021
Умненькие французы на фоне тупой Европы
Русские боевые роботы против ленивой общественности
01.04.2021
Все статьи Константин Душенов
Павел Святенков
Все статьи Павел Святенков
Ростислав Антонов
Все статьи Ростислав Антонов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:02
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.02.2024 12:01
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Валерий
27.02.2024 11:48
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09