itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кипр и Россия: действовать сообща и целенаправленно

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
101
Время на чтение 4 минуты

Украинский конфликт, помимо того, что он является гражданским конфликтом, имеет отчётливо выраженное европейское измерение. История подготовки и подписания минских соглашений это хорошо продемонстрировала.

Вместе с тем, что бы ни говорили в Брюсселе, Европа далека от того, чтобы выступать в украинском вопросе монолитно единой. Есть евробюрократия, есть 28 входящих в Европейский союз суверенных государств, есть еврорегионы, есть противоречия между старой и молодой Европой, противоречия между евроскептиками и атлантистами и так далее. По-прежнему прочны в Европе позиции США, американское влияние на политику европейских стран во многих случаях является преобладающим. В Европе до сих пор размещены 60.000 американских военных и две сотни ядерных зарядов. Самая мощная экономически страна в Европе - Германия - до сих пор остается связанной перед Соединёнными Штатами обязательствами, относящимися частично к 1990-му, а частично еще к 1949 году, когда в Центральной Европе возникли два немецких государства. Не сбросишь со счетов и то, что стражем американских интересов в Европе продолжает быть Великобритания, которая очень чувствительна ко всему, что может угрожать гегемонии англо-саксонского мира. Наконец, существуют такие мало влиятельные в экономическом и военном плане, но чрезвычайно скорые на всевозможные международные инициативы державы второго плана, как Польша, Литва, Латвия, Румыния, всегда готовые разместить у себя хоть американскую противоракетную оборону, хоть секретные тюрьмы ЦРУ, хоть натовские штабы.

Политическим преобладанием в пределах западной цивилизации Нового Света над Старым объясняется и тот факт, что, несмотря на всю неповоротливость европейской бюрократии, всю сложность и медлительность принятия решения в Евросоюзе, экономические санкции против России всё же были приняты и продолжают оставаться в силе. США слишком долго контролировали генезис и становление послевоенной европейской политической элиты, чтобы позволить процессам на западе Европейского континента выйти из-под контроля, да еще в столь стратегически важном вопросе, как отношения с Россией. Да, Европа несёт потери от своих санкций почти так же, как и Россия. Да, Европа не может преодолеть последствия финансово-экономического кризиса. Да, в отдельных европейских странах безработица превышает 25%. Однако степень зависимости европейцев от США такова, что Евросоюз из раза в раз продолжает, по меткому выражению венгерского премьера Виктора Орбана, стрелять себе в ногу.

Было бы наивно ожидать, что в обозримом будущем Европа как условное политическое целое захочет или окажется в состоянии поставить под вопрос принципы трансатлантической солидарности. Однако украинский кризис и издержки инициированной Соединёнными Штатами санкционной войны против России обозначили некий рубеж. В политическом пейзаже Европы появилось новое, довольно многообещающее разнообразие.

В этом свете следует рассматривать и состоявшийся 24-27 февраля визит в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Кипр - маленькая страна. У нее есть свои проблемы. Прежде всего, это, конечно, кипрский вопрос, связанный с разделенностью острова на греческую и турецкую части. Два года назад Кипр был близок к дефолту и избежать его удалось тогда с большим трудом. На Кипре находится британская военная база. Кипр опутан сетью обязательств по отношению к Брюсселю, Лондону и Вашингтону, и это существенно ограничивает его свободу рук в отношениях с Россией. Иными словами, Кипр это не Китай, и Никосия не может выстраивать свои отношения с Москвой с той свободой, с какой это делает, например, Пекин. В интервью «Российской газете» президент Кипра прямо сказал, что его страна находится не в том положении, чтобы открыто идти наперекор Евросоюзу с Соединёнными Штатами в придачу.

Однако и при таких ограничениях президент Кипра подписал во время своего визита в Москву ряд важных документов. Важнейшим из них стало соглашение, которое предоставляет право российским военным судам заходить в кипрские порты при выполнении гуманитарных, антипиратских и поисково-спасательных операций. По крайней мере, именно военное соглашение обсуждалось западной прессой в первую очередь. Однако визит кипрского президента в Россию принёс и другие результаты.

Президент Анастасиадис подчеркнул, что он против санкционной войны с Россией и что нужно искать дипломатический выход из сложившейся ситуации. Разумеется, к этим словам можно отнестись просто как к декларации, но когда такие декларации звучат из уст государственных деятелей не только Кипра, но и Венгрии, Чехии, Словакии, то в совокупности они довольно ощутимо что-то меняют в политической атмосфере Европы, приближая время устранения такой аномалии, как антироссийские экономические санкции. Пусть это произойдёт не сегодня и не завтра, но признаки того, что движение в этом направлении в Европе началось, налицо.

Отмечая падение товарооборота с Кипром в 2014 году, президент России В.Путин, в частности, сказал: «Негативное влияние оказали также и антироссийские санкции ЕС и наши ответные меры: резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции на российский рынок. Однако убежден - действуя сообща и целенаправленно, мы можем выправить ситуацию и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста». В этих словах - прямое указание на перспективу двусторонних отношений, которая существует даже при сохранении коллективных санкций Евросоюза. В конечном счёте тех, кто отказывается стрелять себе в ногу, в Европе всё больше, и сосредоточенная работа над расширением спектра двусторонних отношений представляется именно той областью, где Европа и Россия могут заново найти общий язык. Главное, как сказал В. Путин, действовать «сообща и целенаправленно».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Аркадий Дзюба
Все статьи Аркадий Дзюба
Санкции против России
Пора срочно выводить из-под санкционных ударов ещё не замороженные российские активы
Выравнивать международную инвестиционную позицию можно и во время войны, хотя намного сложнее
29.11.2022
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Если это неправда, тогда почему ВС РФ не размолотит эти объекты в пыль?
25.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.11.2022 07:14
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31