Кипр и Россия: действовать сообща и целенаправленно

Аркадий Дзюба 
Санкции Запада и ответ России 
0
02.03.2015 53

Украинский конфликт, помимо того, что он является гражданским конфликтом, имеет отчётливо выраженное европейское измерение. История подготовки и подписания минских соглашений это хорошо продемонстрировала.

Вместе с тем, что бы ни говорили в Брюсселе, Европа далека от того, чтобы выступать в украинском вопросе монолитно единой. Есть евробюрократия, есть 28 входящих в Европейский союз суверенных государств, есть еврорегионы, есть противоречия между старой и молодой Европой, противоречия между евроскептиками и атлантистами и так далее. По-прежнему прочны в Европе позиции США, американское влияние на политику европейских стран во многих случаях является преобладающим. В Европе до сих пор размещены 60.000 американских военных и две сотни ядерных зарядов. Самая мощная экономически страна в Европе - Германия - до сих пор остается связанной перед Соединёнными Штатами обязательствами, относящимися частично к 1990-му, а частично еще к 1949 году, когда в Центральной Европе возникли два немецких государства. Не сбросишь со счетов и то, что стражем американских интересов в Европе продолжает быть Великобритания, которая очень чувствительна ко всему, что может угрожать гегемонии англо-саксонского мира. Наконец, существуют такие мало влиятельные в экономическом и военном плане, но чрезвычайно скорые на всевозможные международные инициативы державы второго плана, как Польша, Литва, Латвия, Румыния, всегда готовые разместить у себя хоть американскую противоракетную оборону, хоть секретные тюрьмы ЦРУ, хоть натовские штабы.

Политическим преобладанием в пределах западной цивилизации Нового Света над Старым объясняется и тот факт, что, несмотря на всю неповоротливость европейской бюрократии, всю сложность и медлительность принятия решения в Евросоюзе, экономические санкции против России всё же были приняты и продолжают оставаться в силе. США слишком долго контролировали генезис и становление послевоенной европейской политической элиты, чтобы позволить процессам на западе Европейского континента выйти из-под контроля, да еще в столь стратегически важном вопросе, как отношения с Россией. Да, Европа несёт потери от своих санкций почти так же, как и Россия. Да, Европа не может преодолеть последствия финансово-экономического кризиса. Да, в отдельных европейских странах безработица превышает 25%. Однако степень зависимости европейцев от США такова, что Евросоюз из раза в раз продолжает, по меткому выражению венгерского премьера Виктора Орбана, стрелять себе в ногу.

Было бы наивно ожидать, что в обозримом будущем Европа как условное политическое целое захочет или окажется в состоянии поставить под вопрос принципы трансатлантической солидарности. Однако украинский кризис и издержки инициированной Соединёнными Штатами санкционной войны против России обозначили некий рубеж. В политическом пейзаже Европы появилось новое, довольно многообещающее разнообразие.

В этом свете следует рассматривать и состоявшийся 24-27 февраля визит в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Кипр - маленькая страна. У нее есть свои проблемы. Прежде всего, это, конечно, кипрский вопрос, связанный с разделенностью острова на греческую и турецкую части. Два года назад Кипр был близок к дефолту и избежать его удалось тогда с большим трудом. На Кипре находится британская военная база. Кипр опутан сетью обязательств по отношению к Брюсселю, Лондону и Вашингтону, и это существенно ограничивает его свободу рук в отношениях с Россией. Иными словами, Кипр это не Китай, и Никосия не может выстраивать свои отношения с Москвой с той свободой, с какой это делает, например, Пекин. В интервью «Российской газете» президент Кипра прямо сказал, что его страна находится не в том положении, чтобы открыто идти наперекор Евросоюзу с Соединёнными Штатами в придачу.

Однако и при таких ограничениях президент Кипра подписал во время своего визита в Москву ряд важных документов. Важнейшим из них стало соглашение, которое предоставляет право российским военным судам заходить в кипрские порты при выполнении гуманитарных, антипиратских и поисково-спасательных операций. По крайней мере, именно военное соглашение обсуждалось западной прессой в первую очередь. Однако визит кипрского президента в Россию принёс и другие результаты.

Президент Анастасиадис подчеркнул, что он против санкционной войны с Россией и что нужно искать дипломатический выход из сложившейся ситуации. Разумеется, к этим словам можно отнестись просто как к декларации, но когда такие декларации звучат из уст государственных деятелей не только Кипра, но и Венгрии, Чехии, Словакии, то в совокупности они довольно ощутимо что-то меняют в политической атмосфере Европы, приближая время устранения такой аномалии, как антироссийские экономические санкции. Пусть это произойдёт не сегодня и не завтра, но признаки того, что движение в этом направлении в Европе началось, налицо.

Отмечая падение товарооборота с Кипром в 2014 году, президент России В.Путин, в частности, сказал: «Негативное влияние оказали также и антироссийские санкции ЕС и наши ответные меры: резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции на российский рынок. Однако убежден - действуя сообща и целенаправленно, мы можем выправить ситуацию и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста». В этих словах - прямое указание на перспективу двусторонних отношений, которая существует даже при сохранении коллективных санкций Евросоюза. В конечном счёте тех, кто отказывается стрелять себе в ногу, в Европе всё больше, и сосредоточенная работа над расширением спектра двусторонних отношений представляется именно той областью, где Европа и Россия могут заново найти общий язык. Главное, как сказал В. Путин, действовать «сообща и целенаправленно».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Дзюба
Все статьи Аркадий Дзюба
Санкции Запада и ответ России
Наш народ – один
И великую Победу в 1945 обеспечивал один, и сейчас один…
12.05.2021
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»
Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов
07.05.2021
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
По мнению Николая Патрушева, европейцы придумали «чёрную легенду» о Царе, потому что он не признал их политическое и моральное лидерство
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как в Румынии уживались монархия и коммунизм
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 14:11
«Идолопоклоннический цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.05.2021 14:02
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 13:32
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 13:04
«Фанар грубо нарушил принцип соборности Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 12:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 11:11
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53