Россия отмечает День Знаний

 ШКОЛА - учебно-воспитательное учреждение, имеющее целью дать учащимся систематизированные знания основ наук, а также соответствующие умения и навыки

Большая Советская Энциклопедия

 

Почти 19 млн. российских школьников и студентов отмечают День знаний - начало нового учебного года.

Изначально этот день многие народы отмечали как праздник жатвы. В России во времена Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год.

Официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года. 1 сентября также является официальным праздником в некоторых постсоветских государствах.

После торжественных линеек во всех школах России пройдут "уроки мужества", которые в этом году посвящены столетию начала Первой мировой войны. В столице лекции о патриотизме прочитают многие федеральные чиновники, в регионах - главы городов и губернаторы.

Кроме того, 1 сентября начнется реализация возрожденной программы "Готов к труду и обороне" (ГТО). Она охватит образовательные учреждения в 12 регионах страны. Выполнение нормативов ГТО будет отмечаться золотым, серебряным и бронзовым значками. В целом же к 2017 году планируется создать систему непрерывного физического воспитания жителей России с 6 до 70 лет и старше по 11 возрастным ступеням.

Вместе с тем на Донбассе, где проводится "антитеррористическая операция", почти 900 школ не начнут учебный год 1 сентября. Также в Луганской и Донецкой областях не начнут учебный год более 100 высших учебных заведений. Начало учебного года для части учебных заведений на Донбассе пока  отложено до 1 октября - передает агенство УНИАН.

 

Экспертные оценки:

 

  

Галина Иванкина. Первое сентября - день знаний, праздник. Дети с букетами, взволнованные родители, нарядные учителя. Как и десять, двадцать,...сорок лет назад. Но мы не должны забывать о главном - идёт, по сути, война. Война информационная. Что знают об этом школьники? Способны ли педагоги донести эту мысль до своих воспитанников? Или им достаточно дать сухое знание о сумме углов треугольника, о спряжениях-склонениях и пассатах-муссонах? Увы, современная школа не растит патриотов, довольствуясь отпиской в духе: «Скажите спасибо, что мы их тут арифметике учим!» Да. Есть учителя, которым не безразлично, как дети смотрят на мир, как мыслят. Основной же массе преподавателей важно только ЕГЭ и его результаты.

Впрочем, и сами школьники интересуются только баллами и последующим поступлением в ВУЗ. Школа растит идеальных потребителей. Возможно, хороших компьютерщиков и грамотных менеджеров. Но не граждан. Сейчас - не лихие 1990-е и даже не сытые-позолоченные 2000-е - изменившемуся времени нужны новые смыслы. Особенно теперь, когда люди автоматически разделились на «своих» и «чужих», на тех, кто за Россию и тех, кто пританцовывает в пятой колонне. Учителям нужно это помнить - в их руках будущее. Кем будут сегодняшние первоклашки - патриотами или маргиналами-предателями?

  

Татьяна Миронова. Главная задача школы - воспитать гражданина своей страны, а для этого надо научить ребёнка русскому языку как умению мыслить и писать по-русски. Умеющий думать и правильно, логично, связанно выражать свои мысли человек блистает в любой науке и во всяком ремесле, к каким он имеет склонность, а значит - будет полезен Родине и народу. Без этого умения беспомощен и нем не только будущий врач, учитель, журналист, но и инженер, изобретатель, учёный. Не случайно в постсоветской школе изъяли сочинение на литературные темы из числа обязательных экзаменов, а это была испытанная десятилетиями методика обучения формулировать и воплощать в письменном виде цепь логических рассуждений.


Кроме того необходимость писать экзаменационное сочинение обязывало ученика читать русскую классическую литературу, то есть вбирать в себя национальную картину мира в лучших образцах словесности. Прошедший такую школу человек был менее внушаем, способен самостоятельно рассуждать и трезво оценивать происходящее, а это два последних десятилетия тщательно изгонялось из системы образования. Вот и получили мы несколько поколений неграмотной молодёжи. Ибо современный критерий грамотности, на мой взгляд, это не только навык чтения, но и искусство письменной речи.

Отрадно, что сочинение возвращается в современную российскую школу, но жаль, что его допускают в столь обкорнанном объёме.

  

Геннадий Животов. Лучше всего сравнить образование с военным училищем. Человек, прежде всего, должен научиться стрелять (рисовать, считать), потом он должен окапываться и немножко знать тактику. А потом начинается война. Во время войны этот обучающийся элемент должен проявить всю свою креативность. Если не проявит - он труп.

Я начал преподавать ещё, когда был студентом. Молодёжь тогда жила в чётком ритме: подготовиться, поступить, получить диплом, пройти распределение и заниматься своей профессиональной деятельностью. Нынешние студенты находятся в жутком броуновском движении, сознание их спутано... Их жажда знаний всё время подвергается их же собственным сомнениям. Они рвутся то на Запад, то на наши модные площадки, ценность которых под большим вопросом. И так без конца. В июле почил блестящий художник Павел Рыженко! Как он возрос - сначала средняя художественная школа, потом Суриковский институт, потом мастерские при Суриковском, потом мастерские при Академии художеств. Мощная иерархия создала профессионала. А теперь молодёжь мечется вне иерархий. Бегут на "Стрелку" слушать «продвинутых» архитекторов, дизайнеров... Возвращаются очумелые, говорят мне: "Мы ничего не поняли..."

Образование консервативно по своей сути. Для меня очень важна фигура учителя, мастера и его умения повлиять на ученика. Я до сих пор размышляю над какими-то идеями своих учителей. Боюсь, Пушкин никогда бы не поступил в высшее учебное заведение по нынешним продвинутым, масс-медийным нормам. Человек - прежде всего.
Если тебе в жизни попадается что-то яркое, сильное - ты становишься на путь. Большую роль играет фактор личности, жажда жизни, способность преодолевать трудности. А сейчас из людей готовят офисный планктон, рыночная экономика сделала своё чёрное дело.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Миронова:
Все статьи автора
Галина Иванкина:
Социальное дистанцирование как модный тренд
Дресс-код и коронавирус
28.05.2020
Лови всегда весну!
190 лет со дня рождения Алексея Саврасова
21.05.2020
Миллион оттенков серого
Авторы «Спутника» решили соединить всё, что не надо бы смешивать
01.05.2020
Эффективная дефективность
Паниковать — глупо, изображать бодрячество — гнусно
29.04.2020
Все статьи автора
"ЕГЭ"
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Владимир Путин: Это откровенная провокация
Президент об ЕГЭ и вбросах о том, что дистанционное образование полностью вытеснит очное
22.05.2020
Православное образование
О контурах грядущей Православной Державы России в разгар пандемии
18.05.2020
Педагогическая система переживает эпоху бесконечных и безблагодатных реформ
О плюсах и минусах дистанционного образования
13.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравственная власть – путь к монархии в России
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-02 10:49
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-02 10:20
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-02 08:47
Традиционные ценности и возможности их актуализации в современном мире
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-02 08:27
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Онфим Новгородский
2020-06-02 08:06
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-02 08:01
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-02 07:24