«Беженцы с Украины помогут восстановить межнациональный баланс на юге России»

Новости Украины  Новости Москвы  Новости Новороссии 
0
1344
Время на чтение 6 минут

Поток беженцев с Украины растет. На сегодняшний день на российско-украинской границе действует около 300 пунктов временного размещения, в которых находится порядка 19 тыс. человек. Здесь беженцы живут только три дня, в течение которых они регистрируются и распределяются по территории страны: в дома к сердобольным россиянам, в санатории и базы отдыха, а также в другие регионы России. В сложившейся ситуации логичным кажется предложение "убить двух зайцев", направив поток спасающихся от войны беженцев в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы заодно покрыть там дефицит рабочих кадров. К такой мысли уже пришли в Общественной палате РФ. Но есть другой выход. Как рассказал в интервью Накануне.RU ведущий эксперт "Российского института стратегичеcких исследований" (РИСИ), редактор портала demographia.net Игорь Белобородов, беженцы с Украины помогут восстановить межнациональный баланс на юге страны - в том числе на Ставрополье и Кубани, что тоже очень важно.

Вопрос: Что Вы думаете об идее направить поток беженцев в Сибирь и на Дальний Восток, и таким образом покрыть дефицит рабочей силы в этих регионах?

 

Игорь Белобородов: Двоякое у меня к этому отношение. Я понимаю такой государственный взгляд на вещи, когда при достижении критической массы беженцев, определенные населенные пункты в Центральном федеральном округе начинают захлебываться, инфраструктура не выдерживает, и власти на региональном уровне, а возможно и на федеральном, начинают беспокоиться за сохранение пускай невысоких, но все-таки неплохих стандартов жизни по меркам СНГ. Чтобы равномерно распределить доступ к социальным и прочим благам, есть такой соблазн - распределить население по всему периметру страны. Подход понятен, он не заслуживает осуждения, сразу его критически отметать нельзя, но есть и второй взгляд на вещи, я даже больше тяготею к нему.

Вопрос: В чем он состоит?

Игорь Белобородов: Те земли, куда сейчас активно приезжают беженцы с юго-востока, это территория Воронежской, Ростовской и Волгоградской области, очень схожи с условиями проживания в месте исхода. Это практически одна климатическая зона, там схожа ментальность жителей, это приблизительно те же традиции и так далее. В этом контексте важно еще учитывать родственные связи, которые сохраняются на Украине, а также то, что на территории Украины остались могилы погибших в конфликтах родственников беженцев. Если мы увеличим это расстояние, то, конечно, посещать своих родственников и живых, и уже почивших, будет сложно.

Поэтому здесь надо полагаться на желание и готовность самих жителей. Кто-то поедет туда добровольно, но я полагаю, что ту массу беженцев, которую мы получили, для нее более естественным и более правильным будет расселиться в Южном и Центральном федеральных округах.

Кстати, если перенаправить поток в Южный федеральный округ, то есть демографически усилить Ставропольский и Краснодарский край, то здесь мы добьемся еще одной важной цели - восстановления межнационального, межконфессионального баланса. Известно, что из некоторых населенных пунктов постепенно выезжают славяне, и на эти земли постепенно заселяются люди с Северного Кавказа, Закавказья и даже Средней Азии. В данном случае это, конечно, исторический шанс, когда беженцы могут уравновесить этот баланс. Я думаю, его надо обязательно использовать. Это, фактически, такой подарок, который, к сожалению, отягощен трагическими обстоятельствами.

Вопрос: В таком случае, у беженцев, действительно, очень важная роль...

Игорь Белобородов: Я еще раз подчеркну: в моем понимании, беженцы ценны для нас просто как люди близкой культуры, как братья и сестры, как пострадавший народ от киевской хунты. Коль скоро так сложилось, то мы должны распорядиться их судьбами, которые они нам доверяют, очень грамотно, с соблюдением государственных национальных интересов России. Чтобы наши потомки были нам за это благодарны, в том числе, потомки этих самых беженцев.

Вопрос: Как лучше организовать их расселение, чтобы эти люди не остались без работы?

Игорь Белобородов: Стоит рассматривать только сельскую местность. Речь идет о широкой совокупности людей, это многочисленный поток. Конечно, среди них есть и доктора наук, инженеры, и так далее, их интеграцию в города стоит рассматривать. Но в целом сегодня, с точки зрения обеспечения этих людей жильем и наделения их самодостаточным ресурсом для жизни - это, конечно, расселение в сельской местности, учитывая время года и количество вымерших, обезлюдевших деревень, где сохраняются плодородная земля, инфраструктура и все условия для жизни. Я полагаю, что поток беженцев нужно совместить с возрождением сельского хозяйства и загородного образа жизни. Я полагаю, что это основной резерв, который мы можем использовать сразу, практически безболезненно с минимальными затратами, с прицелом на жизненный комфорт, пусть не сразу, но в перспективе для этих людей.

Вопрос: А согласятся ли они сменить привычный городской стиль жизни на деревню?

Игорь Белобородов: Согласятся, видимо даже с большой благодарностью. Я слышал от своих близких людей, как беженцы из Луганска, в халатах и тапочках, с маленькими детьми, даже без документов ночью бежали в один из населенных пунктов Воронежской области. Для этих людей сейчас главная задача выжить, отойти от стресса, не сойти с ума от пережитого и выжить. Те условия, которые я предлагаю, вполне для этого подходят. Более того - это привилегированные условия. У нас фактически вся Москва с весны сокращается в двое, как минимум, потому что все уезжают на дачи. А мы людям предлагаем круглый год жить в этих условиях. Естественно, это должно быть сопряжено с обновлением ветхой инфраструктуры, где она есть, с каким-никаким финансированием. В данном случае целесообразно репатриацию, вынужденное переселение соотечественников, интегрировать в один из проектов по развитию сельского хозяйства, в котором уже заложен немалый бюджет.

Мы можем стать второй Белоруссией! Там никаких чудес нет. Просто нашлись люди в государственном руководстве, которые предложили грамотный менеджмент. Теперь вся Россия и Украина завалена белорусской продукцией. Мы можем сделать то же самое, для этого есть все предпосылки, а теперь еще и новые, близкие нам люди.

Вопрос: То есть поток беженцев вызовет положительный экономический эффект?

Игорь Белобородов: Эффект в любом случае положительный, конечно. И нужно им распорядиться не одним способом, который я предлагаю. Я допускаю, что у кого-то есть другие способы и они очень правильные. Но мне видится, что сейчас грамотнее всего поступить именно таким образом. Но то, что это, однозначно, не обуза для российского общества, а именно резерв, своего рода подарок, я глубоко убежден. Потому что вымирающие государства, когда получают сотни тысяч неконфликтных, а комплиментарных мигрантов, оно от этого только выигрывает при любом раскладе.

Вопрос: На Ваш взгляд, работает ли на практике закон об упрощенном гражданстве, о носителях языка, который с 1 июля вступил в силу?

Игорь Белобородов: Не знаю, насколько сейчас работает этот закон, но могу сказать одно - судя по тому, какая позиция у президента и высших должностных лиц России, в том числе УФМС, у этих людей не должно быть проблем с гражданством. Я думаю, что это будет наиболее льготная категория при попытках получения гражданства. Я думаю, что им будут идти навстречу. Конечно, везде есть человеческий фактор, и, возможно, на региональном уровне кто-то попробует саботировать. Но я не завидую этим чиновникам, потому что те, кто не в состоянии прочувствовать человеческое горе и пойдет на какие-то препоны, я думаю, получит достойный ответ от начальства и от всего общества.

Вопрос: Сейчас поступает информация их разных регионов России о том, что беженцам трудно получить гражданство, что все документы нужно переводить с украинского на русский, а это требует немалых расходов. А в некоторых регионах закончились квоты на временное проживание. Получается, наша страна еще не совсем готова принять украинских беженцев?

Игорь Белобородов: Мы говорим о ситуации, которая только-только вчера назрела. К этой ситуации не были готовы ни беженцы, ни Россия. Это еще раз, кстати, опровергает убеждения наших политических оппонентов, наших заокеанских "друзей", которые утверждают, что, якобы, Россия изначально готовилась, якобы, Россия - агрессор. Ни к чему мы не готовились, мы были готовы только к мирному развитию событий, иначе мы бы продумали проблему беженцев, или, может быть, совсем бы их сюда не допустили. Для нас это внезапно, спонтанно, но по тому, что я вижу сейчас, по тем инструкциям на сайтах УФМС, по тем заявлениям, по мгновенному размещению беженцев в объектах социальной инфраструктуры, в санаториях, детских домах, школах, по поведению ведомств, у меня нет никаких сомнений. Давайте немножко подождем, не будем нагнетать. Естественно, сложности будут.

Давайте учитывать еще одно обстоятельство: в этих потоках, которые исчисляются уже десятками тысяч беженцев, среди них ведь, теоретически, могут быть и диверсанты, могут быть и террористы, могут быть и те люди, которые захотят дестабилизировать обстановку в самой России. Вспомните заявления нацистских негодяев, которые обещали устроить второй Майдан в Москве, обещали "вернуть" в состав Украины Воронежскую, Белгородскую, Ростовскую области. Когда враг движим идеологией ненависти ко всему русскому, нам надо очень пристально присматриваться, в том числе к беженцам, чтобы исключить, для их благополучия и безопасности всех жителей России, возможность появления таких нехороших людей.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Иванович Белобородов
Полицейская демография
С каких это пор МВД стало профильным органом в сфере демографической и/или семейной политики?
04.08.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
Учебник «Семьеведение» (моя семья): ложная тревога?
По мне так абсолютно нормальная книжка
10.04.2025
Все статьи Игорь Иванович Белобородов
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Новороссии
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:59
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:44
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 13:39
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 09:25