Окна Кургиняна

Ситуация, в которую попала официальная Москва, не может не вызывать ее озабоченность. Слишком велик разрыв между ожиданиями после неосторожных слов президента о том, что Россия безусловно защитит мирное население Юго-Востока, и реальностью, где это мирное население планомерно уничтожается нацистским режимом Киева.


Даже наиболее упорные сторонники любых действий власти были вынуждены сменить риторику и перейти от «загадочного молчания» к циничному «это не наши проблемы, Путин отвечает за россиян, а всякие папуасы пусть разбираются сами. И вообще - их там 5 миллионов, как-нибудь сами».

Тем не менее ясно, что кредит доверия, который получила власть за Крым, практически исчерпан. Это был именно кредит - то есть, его нужно было возвращать реальными действиями. «Загадочное молчание» обнулило ожидание. На Украине откровенно ведется пропаганда на тему «Сегодня - Донбасс, завтра - Крым». При этом заявления делаются на самом что ни на есть официальном уровне, поэтому не реагировать не получается.

Вчерашняя реакция неназванного представителя Министерства обороны России на лозунг о Параде победы ВСУ в Севастополе составлена красивым слогом, но пока это именно что слова. На фоне обстрелов российской территории они не выглядят слишком уж убедительными. Можно назвать попадания снарядов по российским домам случайностью - но в конце концов, в Луганске тоже вначале «случайно» расстреляли здание ОГА, теперь действия авиации и артилерии по жилым массивам уже перестали быть новостью.

В общем, ситуация требует. Что-то нужно делать. Появление в Донецке истеричного Кургиняна, похоже, запускает технологию «Окон Овертона» в ее классической интерпретации. Первая стадия - нужно лишь озвучить точку зрения, идущую вразрез общепринятым установкам. Кургинян ее и озвучивает - «Стрелков предатель». Естественно, встречается такая точка зрения крайне неодобрительно, но камень в воду брошен, зерно сомнения заронено. Начинаются пока неуверенные, но вполне осознанные разговоры и даже перепечатки из укроСМИ о том, что и выход был каким-то странным, и потери неоправданные, да и жителей теперь вот из-за Стрелкова расстреливают.

Задача следующих стадий «Окон» должно стать формирование образа террориста и сумасшедшего реконструктора, готового во имя сбычи своих мечт утопить в крови братский народ. Третьей стадией должно стать формирование мнения, что действия руководства Украины по ликвидации гнезда террористов вполне оправданы: терроризм - бич 21 века. После этого можно переобуваться в любом направлении и умывать руки.

Такая технология хороша тем, что в «видимой части спектра» совершенно не нужно сворачивать накал пропаганды - демонстрация жертв и разрушений может продолжаться. Вот только их можно будет объяснять уже не действиями нацистов (кстати, никто не припомнит, когда в последний раз киевских карателей называли нацистами?), а именно что последствиями действий авантюристов, которые мечтают о странном. Кургинян только-только появился в Донецке, поэтому до этой стадии пропаганда дойдет еще не скоро - но шаги в верном направлении уже сделаны.

Именно поэтому Кургинян - не субъект процесса. Он просто исполнитель. Работает ли он за прайс или просто инициативник - вопрос десятый. Его задача в данной конструкции - бурлить и выдвигать самые нелепые и абсурдные обвинения. Содержательная часть его слов не играет никакой роли - нужна рефлекторная реакция на слова «Стрелков» и «предатель». Тот же зомбирующий принцип, что и вопль «Слава Украине», на который даже в полной несознанке украинский электорат откликается и на предсмертном одре: «Героям слава»

Не слишком уверен, что единство мнений на происходящее в Новороссии уже сформировано в российском руководстве. Совершенно неглупые люди прекрасно отдают себе отчет в том, что сдача Донбасса действительно лишь предваряет будущее столкновение в Крыму. И хотя сценарий действий Запада по Крыму пока вызывает вопросы - вариантов несколько, но все они крайне опасны по своим последствиям. Понятно, что даже в такой ситуации могут найтись те, кто извлечет выгоду, и скорее всего, именно они и стоят за разворачивающимися сейчас процессами. Конечная цель - свержение Путина или доведение его до состояния марионетки.

Сдача Крыма для этой «башни Кремля» станет прекрасным поводом для сценария по свержению, и именно эти люди сейчас лоббируют неоказание помощи Новороссии, развенчание медийного образа Стрелкова в частности и ополчения вообще. Эти же люди сделают все, чтобы отдать Крым на следующем этапе. Не нужно иллюзий - основная опасность для Крыма - не украинская армия или исламистское восстание, а предатели в Москве. Ничего нового - их коллеги точно так же сдали Багдад, в котором американцы умылись бы кровью. Защита Басры, в которой батальон самой обычной иракской армии неделю сдерживал всю английскую группировку, вполне продемонстрировал, что иракская армия способна на серьезное сопротивление.

Судя по тому, что Путин дистанцировался от происходящего, возможности группировки, которая и наняла Кургиняна, более чем весомы. Однако это же говорит о том, что пока эта группировка не сумела окончательно навязать свою точку зрения. Для противостоящих ей групп становится выгодной если не помощь Новороссии, то максимальная затяжка кровавого сценария на Донбассе.

Запуск сценария «Окон Овертона» говорит о сепаратных действиях группировки, нацеленной на переворот. Переход к активной стадии борьбы. Как именно будут противостоять им другие кланы - не совсем ясно, но можно представить, что именно они сейчас пытаются через мирный процесс затормозить карательную экспедицию - пытаясь договориться с европейцами, чтобы через них воздействовать на Киев. Однако Киев пока совершенно не готов к мирным переговорам, буквально сегодня новоназначенный министр обороны заявил, что никакого прекращения огня больше не будет.

В подобных условиях очень многое находится в руках ополчения - если ему удастся сбить наступательный порыв карателей, а еще лучше - нанести им ощутимое и медийно значимое поражение (война-то информационная, важна в первую очередь картинка!), тогда тон Киева неизбежно будет меняться.

ПС. Если кто-то считает все происходящее личной инициативой сбесившегося старика, рекомендую ознакомиться со статьей в правительственной "Российской Газете":

"...Сейчас "тема ушла". На Украине есть легитимная власть. Пророссийских митингов больше нет, а события в ДНР не придают энтузиазма тем жителям юго-востока, кто еще в апреле хотел отделения от Украины. В целом отношение к России за эти месяцы стало зримо хуже не только на Западе и в центре Украины, но отчасти и на юго-востоке. Это не хотят сознавать многие российские патриоты, но очевидно, что общественное мнение на Украине не препятствует Порошенко вести войну, напротив, требует от него "решительных действий"..."

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Помощь Донбассу из Армавира
Общественное служение казаков Лабинского отдела (2014 – 2020 гг.)
29.10.2020
Город на передовой. Луганск-2014
О книге Нины Ищенко
29.10.2020
На Украине вновь произошёл серьёзный электоральный раскол
О местных выборах на Украине и результатах опроса граждан страны, направленного на имитацию бурной политической деятельности
26.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от Валерий
2020-10-30 06:58
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Георгий
2020-10-30 06:53
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-30 06:50
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-30 06:13
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий
2020-10-30 05:57