Гапоновщина: Кому нужен русский «Майдан»?

Алексей Навальный  Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
635
Время на чтение 5 минут

То, что череда государственных переворотов, объединённых общим названием «цветные революции», в различных странах мира готовилась под руководством американских инструкторов и на американские деньги, сегодня уже ни для кого не секрет. Со временем даже были озвучены суммы, затраченные на это Вашингтоном в ряде стран. Так, заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд на встрече с представителями украинской диаспоры проговорилась, что февральский вооружённый госпереворот в Киеве стоил американским налогоплательщикам 5 млрд долларов.

В семь раз больше - 35 млрд долларов, согласно официальным заявлениям, США выделили на свержение нынешней российской власти. Для осуществления этого послом в Москву недавно был направлен считающийся крупнейшим специалистом в данном направлении Джон Теффт, а менее чем через два месяца после вручения им верительных грамот Владимиру Путину назначено мероприятие, которое уже рекламируют как начало «российского Майдана». Речь идёт о «народном сборе», созываемом российскими оппозиционерами на 15 января - день, когда Алексею Навальному, главному «борцу с жуликами и ворами», будет оглашён приговор по делу о краже им и его братом средств компании «Ив Роше».

Разумеется, это уголовное дело, как и ряд других, в которых Навальный фигурирует в качестве обвиняемого, трактуется его сторонниками как политические преследования. И виной тому - его активная политическая деятельность на «фронтах» борьбы с действующей властью. Деятельность не менее противоречивая, чем «борьба с коррупцией», в ряде эпизодов (например, в деле о покупке буровых платформ компанией «ВТБ-Лизинг») очень напоминающая заказные скандалы конкурентов. Так Навальный успел «засветиться» и в партии «Яблоко», и среди близких соратников лидеров СПС, и в рядах российских неонацистов.

Но при всех этих метаниях свой генеральный курс на поддержку интересов США Алексей Навальный не менял. Что было одобрено американской стороной, оказавшей ему поддержку в «раскрутке» персонального блога и бесплатном обучении в Йельском университете по программе, включающей такие курсы, как «Американская исключительность», «Транснациональное управление», «Теория лидерства», «Национализм, национальность и война», «Стратегия, технологии и война».

Именно после окончания указанных курсов в качестве «перспективного лидера» Навальный получил возможность пользоваться широчайшей поддержкой американских официальных лиц в своей оппозиционной деятельности в России. Вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Гарри Каспаровым возглавил поддержанное США оппозиционное движение в 2011-2013 гг., став его «знаменем».

Серьёзные удары по доверию населения к российской оппозиции нанесли как скандалы с поддержкой её лидеров со стороны посольства США и действия власти, лишившей оппозицию финансирования из-за рубежа через многочисленные некоммерческие организации, так и неразборчивость в выборе союзников. В частности - привлечение к деятельности неонацистских и левацких радикальных организаций. А после начала государственного переворота на Украине - поддержка действий украинских неонацистов-русофобов, в полном соответствии с позицией США. Окончательно от оппозиционеров отвернулось население после поддержки ими карательной операции против населения Новороссии и предоставления американцам рекомендаций по антироссийским санкциям.

По сути дела, объявленный на 15 января «российский Майдан» - жест отчаяния. Если ещё пару лет назад оппозиционеры заявляли о том, что их полностью или частично поддерживает большинство населения России, то теперь признают, что число их сторонников минимально. При этом они не теряют надежды на успех: «Пусть 84%+ россиян не хотят Майдана, Майдан делают 1% населения, которые и создадут для себя новую систему и власть, а остальным придётся смириться и жить с этим». Такая уверенность в своей победе зиждется, увы, не только на романтических фантазиях о том, что сами по себе «темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа».

Организатор мероприятия - действующий из Люксембурга экс-руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков - развил бурную деятельность в интернете, формируя организационную структуру, разрабатывая план действий, структуру связи и сигнализации между группами активистов, схему распространения информации. И в бытность депутатом гордумы Екатеринбурга, и позже, в Люксембурге, Волков тесно контактировал с одним из «творцов цветных революций» Марко Ивковичем и дипломатами американского посольства, поддерживая сепаратистские проекты создания «Уральской республики» и «федерализации Сибири» от России.

В своих статьях и записях в социальных сетях он открыто призывает к массовым беспорядкам, одобряя применение против правоохранителей оружия и зажигательной смеси по примеру украинского Майдана-2014. Называет это Волков «правом народа на восстание», полностью одобряя участие в государственном перевороте нацистов: «Именно тот факт, что на Майдане оказались и киевские интеллигенты, и львовские ультранационалисты и донецкие футбольные болельщики доказывает народный (и, следовательно, законный) характер украинского протестного выступления. Все вместе защищают конституционный строй - так и должно быть. Победят, проведут выборы - и там националисты наберут свои 10-15%, как в любой европейской стране».

Кто стоит за анонсированной в сети попыткой государственного переворота, угадать несложно, если учитывать, что основной координационный сайт «российского Майдана», технической поддержкой которого занимается сторонник горящих шин и сжигания правоохранителей «коктейлями Молотова» Леонид Волков, имеет доменное имя navalny.us.

Несмотря на то, что призывы к выходу на Майдан в ноябре 2013-го и на Манежную в январе 2015-го повторяются слово в слово, события в Москве 15 января будут развиваться отнюдь не по такому сценарию, как в январе-феврале 2014 в Киеве. Хотя бы потому, что подавляющее большинство обещавших прийти на «народный сход» - жители иных государств. В первую очередь - Украины. И уже собранные Волковым десятки тысяч кликов «приду» сделаны исключительно ради «моральной поддержки» и видимости массовости «протестного движения».

Пусканием пыли в глаза являются и его слова о «согласовании митинга на 1 миллион человек», по окончании которого предлагается «остаться и устроить Майдан». Всё будет куда более проще и жёстче: «народное вече на миллион человек» никто не разрешит. Хотя бы по причине банальных требований безопасности. Если московские власти и примут решение разрешить сторонникам Навального собраться, то отнюдь не в самом центре столицы. Все остальные действия соратников уютно устроившегося в Люксембурге Волкова, включая анонсированные шины и «коктейли Молотова», о которых он рекомендует не писать в социальных сетях, будут трактоваться как нарушения закона и пресекаться.

Именно этого и добивается Волков, безопасности которого в центре Европы, в отличие от «офисных хомяков» (по выражению Немцова), не грозят ни полицейские дубинки, ни наручники. Зато у США появится дополнительный аргумент для обвинения России в «диктатуре» и введения очередного этапа антироссийских санкций. Увы, гапоновщина после 6 мая 2012 года стала нормой для российских оппозиционеров, готовых жертвовать жизнями и здоровьем романтичных глупцов ради интересов их заморских покровителей.

Александр Горохов, независимый эксперт, специально для ИА REGNUM


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горохов
Все статьи Александр Горохов
Алексей Навальный
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
Навальнистов «крышует» ХАБАД?
Саморазоблачение иноагента
14.12.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
О перспективах сохранения гегемонии США в Евразии
Планы Бжезинского до сих пор живут
04.07.2024
«Есть область, где перемены и сдвиги очевидны»
Улетучивается, как ядовитый газ, идеология либерализма, делавшая Россию задворками Вашингтона и Лондона
04.07.2024
Охлобыстин – о попытках оправдать Урганта,
Ефремове, фронте и семье
03.07.2024
Эмигрант эмигранту рознь
Нынешняя эмиграция в борьбе за личный комфорт, переплюнула даже позднесоветскую
28.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2024 21:41
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 19:24
К русскому вопросу
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2024 18:45
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13