itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США решили сделать из Украины Сирию

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1341
Время на чтение 4 минуты
Как известно, в мутной воде ловится отличная рыбка. Но даже если по итогам очередной "рыбалки" улов практически нулевой, Белый дом продолжает мутить воду, превращая одну за другой тихую гавань в бурлящий поток. Так было и с Северной Африкой, и с Египтом, и с Ираком, и с Сирией. Очевидно, пришла очередь Украины.

 Фото: Владислав Ушаков/РИА Новости www.ria.ru

Последний год американские дипломаты раздавали "печеньки" на майдане, официальные представители госдепа призывали украинцев к борьбе с тиранией, а Белый дом рассказывал Киеву удивительные истории о светлом будущем. Многим было понятно, что американские стратеги в очередной раз упиваются своей уникальной способностью организовывать "цветные революции". Тем не менее, были и те, кто до последнего где-то глубоко в душе продолжали задаваться вопросом: "А, может быть, американцы действительно пытаются помочь украинцам построить современное общество?"

Но все окончательно встало на свои места, когда в конце прошлой недели в украинских аэропортах начали приземляться военно-транспортные самолеты США "Геркулес". Отдельно можно было бы задаться вопросом: а у украинцев спросили разрешение на фактическое военное вторжение сил НАТО? Напомним, что в Раде только обсуждается законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Но это уже никого не интересует. Зачастивший в Киев вице-президент США Джозеф Байден без особого шума, видимо, уже так хорошо "поднатаскал" киевскую власть, что американцы окончательно почувствовали себя хозяевами земли украинской.

И понеслось. 12 декабря стало известно, что разом закрылись аэропорты в Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Власти свое беспрецедентное решение объявили "заботой о безопасности". Что в действительности происходит, журналистам стало известно спустя примерно сутки, когда появилась информация со ссылкой на источники в разведке ополчения Донбасса: в аэропорту Запорожья идет разгрузка транспортных самолетов "Геркулес" из США. Аэропорт по периметру усилен недавно возведенными оборонительными вышками. В Краматорском и Чугуевском аэродромах также наблюдается повышенная активность, куда со стороны Днепропетровска перебрасывается военное оборудование. В харьковском и днепропетровском аэропортах тоже были замечены транспортные самолеты НАТО.

При этом источники не исключили, что так будет продолжаться вплоть до Нового года. Это сколько же "Геркулесов" может "осесть" на Украине за это время?

В воскресенье в Рим неожиданно вылетел глава российского МИДа Сергей Лавров. В итальянской столице в воскресенье вечером состоялась его экстренная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Официально было заявлено, что дипломаты собрались поговорить о ситуации на Ближнем Востоке. Безусловно, палестино-израильские переговоры давно зашли в тупик и требуют согласования каких-то новых совместных инициатив. Но, когда в украинских аэропортах с неба валятся американские "Геркулесы", было бы странно, если бы Лавров не задал Керри "наивный вопрос": "Что, Джон, происходит?"

Нет сомнений, что российский министр прекрасно понимает, что в действительности происходит. Да и российская разведка за последние годы не раз демонстрировала Пентагону свои навыки по оперативному сбору нужных данных. Тем не менее, живая реакция госсекретаря на "наивные" вопросы тоже не помешает для полноты картины происходящего.

Впрочем, обе стороны не стали скрывать, что в Риме Лавров и Керри, конечно же, говорили не только о ситуации на Ближнем Востоке. В российском МИДе, к примеру, по итогам римских "посиделок" дипломатично проинформировали, что Москва призвала Вашингтон "отказаться от попыток давления". Понятное дело, что Белым домом подобного рода призывы давно и постоянно игнорируются, а "Геркулесы" тут же не улетят из Запорожья или Днепропетровска. Нет сомнений, что Москве Вашингтон бросил очередной серьезный вызов.

Ну а тем, кто еще сомневается, что Белый дом решил превратить Украину в Сирию для дестабилизации всего региона на южных границах России, сообщаем: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили мобилизует для службы в украинской армии грузинских офицеров. "План таков, - пишет грузинский еженедельник "Хроника". - На данном этапе они вольются в ряды украинских правительственных сил и будут подчиняться генштабу этой страны. Затем партия Саакашвили "Единое национальное движение" попытается их использовать в Грузии для дестабилизации, гражданского противостояния перед парламентскими выборами 2016 года". Платить грузинским офицерам обещают по 5 тысяч долларов в месяц - заоблачная зарплата для разоренной госказны Украины. А вот для Пентагона это "копейки". Особенно на такой важный только для США геополитический проект.


Фото: Владислав Ушаков/РИА Новости www.ria.ru

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 15 декабря 2014 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Воробьев
Однополые браки забраковали
Хорваты отказались быть "как все" в ЕС
03.12.2013
Франциск с сюрпризами
Папа взошел на престол с молитвой на русском языке
20.03.2013
Побег из Дамаска
Скандинавы спешно покидают Ливан и Сирию
06.02.2006
Трудная дорога в Мекку
Россия будет играть все более активную роль в исламском мире
30.06.2005
Все статьи Владислав Воробьев
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 15:41
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 15:12
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 14:58
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09