itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Палестина поддерживает позицию Москвы по украинскому кризису

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
77
Время на чтение 3 минуты

Рамалла, столица автономной Палестины, растет как на дрожжах. Я помню - Рамалла была маленьким горным курортом, куда летом съезжались зажиточные эффенди из монархий Персидского залива, пили арак (анисовую водку) и смотрели танец живота. Вечера там прохладные даже в августе, тем паче сейчас, в ноябре. Здесь располагается Палестинская Национальная Администрация - до тех пор, когда они смогут переехать в Иерусалим в десяти километрах отсюда. Переезд несколько задерживается, а тем временем Рамалла строится. Новые классные отели, новые рестораны и кафе, неподалеку отличный университет, современные элитные дома наряду со старыми благородными особняками. Европейцы и американцы льют в Рамаллу многие миллионы долларов гуманитарной помощи. Все больше государств признают Палестину, народ богатеет, но...

«Мы живем в пятизвездочной тюрьме», - говорит профессор химии Гассан Абдалла, ученый с международным именем. Эту фразу я слышу и от палестинских министров. Действительно - со всех сторон Рамалла окружена восьмиметровой стеной и кольцом еврейских КПП. На неделе министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин хотела навестить своего коллегу в Рамалле, но израильский мининдел Либерман не разрешил. Хочешь заехать в Рамаллу - сперва езжай к нам с официальным визитом, сходи с Либерманом в музей Холокоста, возложи венок у памятника жертв террора, а потом уж езжай в Рамаллу. Если время останется.

Израиль не дает палестинцам забыть, кто хозяин. Приехал в гости в Рамаллу бывший премьер Малайзии д-р Махатир, захотел съездить помолиться в мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Евреи его не пустили - чтобы власть свою показать.

Набиль Шаат - палестинский лидер старшего поколения ФАТХ, университетский профессор (экономика и право), министр иностранных дел, глава общества русско-палестинской дружбы, сейчас - старший дипломат-переговорщик, в отчаянии. «У нас не осталось козырей на руках. Припугнуть Израиль мы не можем - нечем. Арабский мир в развале и раздрае, в Сирии война, в Египте - военный диктатор и враг палестинцев. Как нам быть?»

Шаат - соратник Ясера Арафата, и он сохранил манеры революционера, как кубинцы его возраста (ему 75). В прошлый раз я его встречал в Мукате, разбомбленном бункере Арафата, и мы обнимаемся, как старые друзья. Он заметно похудел за эти годы.

«Мы стоим на стороне России, - говорит он. - Сразу после присоединения Крыма я дал указание нашему послу в Москве - посетить Крым. Вы понимаете - это демарш! И наш посол Фаед Мустафа был, по-моему, первым иностранным послом, посетившим Крым. Мы за мир между Россией и Украиной, хотим скорейшего завершения конфликта, но мы не виним Россию в конфликте. Виноваты американцы и европейцы, которые постарались вытеснить Россию, окружить ее базами, разжечь конфликт с соседями. Они вмешались во внутренние дела Украины, не Россия. Мы поддерживаем Россию, даже если это обидит некоторые страны. Если никого не обижать - у тебя не будет врагов, но не будет и друзей. Иногда нужно решительно занимать позицию».

Задолго до майдана и до возвышения Коломойского, Украина склонялась на сторону Израиля. При Януковиче израильская разведка смогла свободно захватить в Киеве и увезти с собой палестинского инженера. Он так до сих пор сидит в израильском ГУЛАГе. Украинские представители в Израиле клялись в своей любви и преданности Израилю (и в своей вражде к России). Но Палестина, конечно, поддерживает дипломатические отношения с Украиной.

Поддерживает Россию и архиепископ Феодосий Аталла Ханна, самый высокопоставленный палестинский иерарх иерусалимской церкви. «Мы, палестинские христиане, - говорит он, - всегда молимся за благополучие России, ее народа и ее церкви.» Владыка Феодосий поддерживает и позицию России по Сирии, которая здесь особенно важна. Он часто служит в Рамалле, где много православных христиан, и даже мэр - православный. Он старается примирить евреев и палестинцев, и по крайней мере - смягчить конфликт.

При мне он поехал успокаивать страсти в Кане Галилейской, городке на севере Израиля, где некогда Христос превратил воду в вино, - а сейчас еврейский полицейский застрелил безоружного молодого араба-мусульманина. «Это грустная история, - сказал владыка, - но нужно жить дальше. Лучше сейчас помириться, чем разжигать пламя усобицы». И действительно, Феодосий поехал вместе с мусульманским муфтием и еврейским раввином, и так они успокоили уже разгоравшуюся стихию.

Грустный опыт соседней Сирии учит: нужно постараться примирить разные общины, чтобы избежать гражданской войны, в которой все пострадают. Палестинцы мало и редко конфликтуют друг с другом - несмотря на титанические усилия израильской разведке «Шабак» так и не удалось разжечь серьезную вооруженную междоусобицу между светским ФАТХ и религиозным «Хамас». Но взаимная, давняя неприязнь есть. Палестинский президент Махмуд Аббас в сложном положении - Израиль возлагает на него ответственность за любое преступление, совершенное палестинцем, даже на неподвластной ему территории. Аббас старается подавить любые антиизраильские выступления, чтобы у Израиля не было оснований отказаться от мира. В результате распадается союз ФАТХ-Хамас, а это может снова вбить клин между Западным берегом и Газой.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мы вместе!»
Депутаты Госдумы единогласно поддержали вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России
03.10.2022
Ратификация договоров о принятии новых
территорий в состав РФ
03.10.2022
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
После Красного Лимана Россию ждут две недели тяжелейших оборонительных боев с ВСУ
03.10.2022
«Надо один раз шарахнуть так, чтобы ударная волна до Киева дошла»
После вхождения в состав России четырех новых областей главная интрига - как поменяется СВО
03.10.2022
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Размышления о речи Владимира Путина 30 сентября
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21