itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турция в шаге от вторжения в Сирию

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
93
Время на чтение 3 минуты

30 сентября турецкая проправительственная газета Yeni Safak сообщила об опасности, нависшей над 36 турецкими солдатами, находящимися на сирийской территории. Близ Алеппо, в 35 км от турецко-сирийской границы, как писала газета, боевики «Исламского государства» (ИГ) численностью более тысячи человек окружили гробницу Сулейман Шаха (XII-XIII вв.), предка основателей Османской империи. По условиям Анкарского договора 1921 года, установившего линию границы, над этим клочком земли реет турецкий флаг и здесь постоянно находится турецкий воинский караул. В тот же день, 30 сентября, состоялось экстренное заседание Кабинета министров Турции, по итогам которого вице-премьер Бюлент Арынч подтвердил факт наличия угрозы мемориалу и охраняющим его турецким солдатам...

Ранее, весной, в YouTube появилась аудиозапись, подтвердившая наличие у Анкары планов инсценировать «нападение сирийской армии» на гробницу Сулейман Шаха, создав повод для вторжения в Сирию. Детали этого плана обсуждались 13 марта в МИД Турции министром иностранных дел Ахметом Давутоглу (ныне - премьер-министр Турции), главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, заместителем начальника Генерального штаба ВС Турции Яшаром Гюлером и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Спустя несколько часов после появления аудиозаписи турецкие власти заблокировали доступ к видеосервису YouTube. Известно и сделанное Эрдоганом ещё 5 августа 2013 г. заявление о том, что Турция воспримет «любое нападение на гробницу Сулейман шаха как агрессию против нее».

Анкара уже не первый месяц убеждает Вашингтон в целесообразности проведения наземной операции против Сирии силами турецкой армии, но в Вашингтоне до сих пор колебались. Участие армии страны-члена НАТО в наземных боевых действиях влечёт много вопросов, в том числе об оказании военной помощи союзнику по блоку в рамках статьи 5 Североатлантического договора. А главное, Вашингтон не в восторге от того, что Турция поставит под свой контроль север Сирии.

По возвращении Эрдогана из США, где турецкий лидер участвовал в сессии Генассамблеи ООН и провёл ряд встреч с американскими официальными лицами, Вашингтон и Анкара синхронно заговорили о необходимости решительных мер в борьбе с ИГ. Привлечённые американцами к воздушной операции средства поражения выходят за рамки нанесения локальных ударов. США задействовали стратегические бомбардировщики B-1В, истребители F-15, F-16 и F/А-18, многоцелевые беспилотники MQ-1 Predator, самолёты-заправщики КС-135. В операции впервые приняли участие истребители пятого поколения F-22. Корабли американских ВМС из акваторий Красного моря и Персидского залива наносят удары крылатыми ракетами Tomahawk. Зона нанесения ударов с каждым днём расширяется. Если первая работа боевой авиации США велась по целям в районах Ракка на севере Сирии и Абу-Камаль у границы с Ираком, то в дальнейшем под ракетно-бомбовые удары попали сирийские провинции Дейр-эз-Зор, Хасаке, Алеппо, Идлиб, Хомс.

Эрдоган же заявил, что его страна будет добиваться установления «зоны безопасности» в северных провинциях Сирии. В этой обстановке действительная или инсценированная угроза гробнице Сулейман Шаха и охраняющим его турецким военнослужащим может рассматриваться Анкарой в качестве casus belli, открывающего дорогу к интервенции в Сирию.

Сейчас парламент Турции приступает к рассмотрению вопроса о возможности наземной операции в Сирии и установлению буферной зоны по границе. Нет сомнений, что план вторжения уже детально разработан, а сделка с ИГ о передаче турецких заложников из мосульского плена, заключённая при закулисном участии США и Катара, могла лишь скорректировать этот план в отдельных его положениях. Можно предположить, что в первоочередном порядке турецкие подразделения будут нацелены на «освобождение» церемониального караула гробницы Сулейман Шаха в провинции Алеппо.

Таки образом, повод для турецкого вторжения в Сирию имеется. Однако подготовленный Вашингтоном и Анкарой план может столкнуться с трудностями. Нахождение «могилы турка», как её называют в Сирии, на 35-километровом удалении от границы предполагает установление соответствующей буферной зоны между двумя государствами. Ввод нескольких армейских бригад вглубь сирийской территории турецкая сторона в состоянии обеспечить самостоятельно, но их дальнейшее пребывание в «зоне безопасности» может потребовать объединённых усилий натовцев уже по защите самого турецкого контингента, ввод которого на сирийскую территорию Дамаск и его союзники однозначно расценят как агрессию и оккупацию.

Отдельная тема для размышлений турецкого правительства перед принятием решения с далеко идущими последствиями - это неизбежность резкого ухудшения и без того натянутых отношений с Ираном. На турецкие предложения оформить «молчаливый пакт» о разделе между турками и иранцами сфер влияния в Сирии и Ираке Тегеран уже ответил отказом.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Агаджанян
Все статьи Михаил Агаджанян
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.09.2022 15:21
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 14:44
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 14:17
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от александрович
28.09.2022 14:13
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Наблюдатель
28.09.2022 14:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 14:04
Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 13:56