Турция в шаге от вторжения в Сирию

30 сентября турецкая проправительственная газета Yeni Safak сообщила об опасности, нависшей над 36 турецкими солдатами, находящимися на сирийской территории. Близ Алеппо, в 35 км от турецко-сирийской границы, как писала газета, боевики «Исламского государства» (ИГ) численностью более тысячи человек окружили гробницу Сулейман Шаха (XII-XIII вв.), предка основателей Османской империи. По условиям Анкарского договора 1921 года, установившего линию границы, над этим клочком земли реет турецкий флаг и здесь постоянно находится турецкий воинский караул. В тот же день, 30 сентября, состоялось экстренное заседание Кабинета министров Турции, по итогам которого вице-премьер Бюлент Арынч подтвердил факт наличия угрозы мемориалу и охраняющим его турецким солдатам... 

Ранее, весной, в YouTube появилась аудиозапись, подтвердившая наличие у Анкары планов инсценировать «нападение сирийской армии» на гробницу Сулейман Шаха, создав повод для вторжения в Сирию. Детали этого плана обсуждались 13 марта в МИД Турции министром иностранных дел Ахметом Давутоглу (ныне - премьер-министр Турции), главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, заместителем начальника Генерального штаба ВС Турции Яшаром Гюлером и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Спустя несколько часов после появления аудиозаписи турецкие власти заблокировали доступ к видеосервису YouTube. Известно и сделанное Эрдоганом ещё 5 августа 2013 г. заявление о том, что Турция воспримет «любое нападение на гробницу Сулейман шаха как агрессию против нее». 

Анкара уже не первый месяц убеждает Вашингтон в целесообразности проведения наземной операции против Сирии силами турецкой армии, но в Вашингтоне до сих пор колебались. Участие армии страны-члена НАТО в наземных боевых действиях влечёт много вопросов, в том числе об оказании военной помощи союзнику по блоку в рамках статьи 5 Североатлантического договора. А главное, Вашингтон не в восторге от того, что Турция поставит под свой контроль север Сирии.

По возвращении Эрдогана из США, где турецкий лидер участвовал в сессии Генассамблеи ООН и провёл ряд встреч с американскими официальными лицами, Вашингтон и Анкара синхронно заговорили о необходимости решительных мер в борьбе с ИГ. Привлечённые американцами к воздушной операции средства поражения выходят за рамки нанесения локальных ударов. США задействовали стратегические бомбардировщики B-1В, истребители F-15, F-16 и F/А-18, многоцелевые беспилотники MQ-1 Predator, самолёты-заправщики КС-135. В операции впервые приняли участие истребители пятого поколения F-22. Корабли американских ВМС из акваторий Красного моря и Персидского залива наносят удары крылатыми ракетами Tomahawk. Зона нанесения ударов с каждым днём расширяется. Если первая работа боевой авиации США велась по целям в районах Ракка на севере Сирии и Абу-Камаль у границы с Ираком, то в дальнейшем под ракетно-бомбовые удары попали сирийские провинции Дейр-эз-Зор, Хасаке, Алеппо, Идлиб, Хомс. 

Эрдоган же заявил, что его страна будет добиваться установления «зоны безопасности» в северных провинциях Сирии. В этой обстановке действительная или инсценированная угроза гробнице Сулейман Шаха и охраняющим его турецким военнослужащим может рассматриваться Анкарой в качестве casus belli, открывающего дорогу к интервенции в Сирию. 

Сейчас парламент Турции приступает к рассмотрению вопроса о возможности наземной операции в Сирии и установлению буферной зоны по границе. Нет сомнений, что план вторжения уже детально разработан, а сделка с ИГ о передаче турецких заложников из мосульского плена, заключённая при закулисном участии США и Катара, могла лишь скорректировать этот план в отдельных его положениях. Можно предположить, что в первоочередном порядке турецкие подразделения будут нацелены на «освобождение» церемониального караула гробницы Сулейман Шаха в провинции Алеппо. 

Таки образом, повод для турецкого вторжения в Сирию имеется. Однако подготовленный Вашингтоном и Анкарой план может столкнуться с трудностями. Нахождение «могилы турка», как её называют в Сирии, на 35-километровом удалении от границы предполагает установление соответствующей буферной зоны между двумя государствами. Ввод нескольких армейских бригад вглубь сирийской территории турецкая сторона в состоянии обеспечить самостоятельно, но их дальнейшее пребывание в «зоне безопасности» может потребовать объединённых усилий натовцев уже по защите самого турецкого контингента, ввод которого на сирийскую территорию Дамаск и его союзники однозначно расценят как агрессию и оккупацию.

Отдельная тема для размышлений турецкого правительства перед принятием решения с далеко идущими последствиями - это неизбежность резкого ухудшения и без того натянутых отношений с Ираном. На турецкие предложения оформить «молчаливый пакт» о разделе между турками и иранцами сфер влияния в Сирии и Ираке Тегеран уже ответил отказом.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Агаджанян:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03