Ближневосточная политика Турции сохраняет черты неопределённости. На состоявшейся 11 сентября встрече в Джидде (Саудовская Аравия) глав внешнеполитических ведомств США, Ирака, Турции, Египта, Иордании, Ливана и монархий Персидского залива было объявлено о намерении "искоренить" группировку "Исламское государство" (ИГ), но при этом на встречу наложило отпечаток отсутствие на ней представителей Сирии и Ирана.
Немногим ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание, на котором было решено, что Турция не будет участвовать в наземных или иных боевых операциях против ИГ в Ираке. Однако и полностью устраняться от затеваемой американцами новой военной кампании турки не намерены. Анкара выразила готовность помочь формируемой Вашингтоном коалиции разведданными и оказать логистическую поддержку. Что стоит за этими предложениями конкретно, пока не ясно. С целью уяснить для себя турецкие предложения Анкару посетили перед встречей в Джидде и сразу после неё госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. По итогам их визитов пресс-служба президента Турции Эрдогана ограничилась скупой репликой о том, что сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке продолжается.
Предоставление турецкими спецслужбами разведывательной информации о перемещениях боевиков «Государства» в Ираке и, возможно, в Сирии выглядит как ни к чему не обязывающий жест. Вашингтону в начинаемой им новой войне на Ближнем Востоке по-настоящему нужна авиабаза Инджирлик в провинции Адана. Во всех последних ближневосточных кампаниях США она эксплуатировалась в самом интенсивном режиме, теперь же аэродром на юге Турции может быть использован исключительно для доставки гуманитарных грузов на север Ирака. Анкара категорически возражает против вылетов с Инджирлика боевой авиации. Такое решение союзника по НАТО сильно озадачило американцев. В чём-то повторяется ситуация 2003 года, когда Анкара не разрешила Соединённым Штатам использовать турецкую территорию для вторжения 60-тысячной группировки США в Ирак с северного направления.
Решение Турции дистанцироваться от прямого участия в военных планах США в Ираке имеет много аспектов. Чаще всего здесь упоминают опасения поставить под угрозу жизни удерживаемых боевиками ИГ в Мосуле турецких граждан из персонала Генконсульства Турции. Сдерживающим фактором является и то, что вовлечение в планы США, нацелившихся не только на Ирак, но и на Сирию, может поставить Турцию на грань открытого конфликта с Ираном.
Для сведущих в ближневосточных делах специалистов очевидно, что, выдвинув план борьбы с «Исламским государством» не только на территории марионеточного Ирака, но и на территории Сирии, которая представляется главной целью Вашингтона, Обама вступил на зыбкую почву. Ситуация просчитывается плохо, любой план в этих условиях обречён на постоянную корректировку. Некогда Обама категорически исключал возможность заброса в Ирак наземных подразделений вооружённых сил США. Теперь такая операция подразумевается. В ближайшие недели американцы могут усилить свой спецназ на севере Ирака, действующий под видом оказания инструкторских услуг иракской армии и курдским отрядам «пешмерга». Одновременно командование США выдвинет на передовую сохраняющие боеспособность силы иракского режима. Всё остальное, включая состав будущей коалиции и вклад каждого из её потенциальных участников, остаётся неопределённым.
Надо сказать, что Турция не отказалась от планов установления буферной зоны и бесполётного пространства на границе с Сирией. Есть свидетельства, что в эти дни интенсивных усилий американской дипломатии на Ближнем Востоке Анкара вновь подняла вопрос о введения на территорию южного соседа турецкого воинского контингента, но американцы вновь не согласились с предложением союзника. Причём установление буферной полосы в турецко-сирийском приграничье должно в понимании Анкары отделить «умеренные» силы антиасадовской коалиции в Сирии, с которыми турки продолжают поддерживать тесные контакты, от радикалов из ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Одновременно турецкое руководство пытается склонить Иран к фактическому разделу сфер влияния в регионе по принципу «мы ограничиваемся буферной зоной в Сирии, за вами свобода действий в восточных провинциях Ирака».
Однако все эти планы Анкары не были оценены ни Вашингтоном, ни Тегераном, что и стало одной из главных причин самоустранения Турции от коалиционных инициатив американской администрации. Для Вашингтона проблема состоит в том, что у него нет реального инструмента давления на Турцию в вопросе её вовлечения в боевые действия против ИГ, в том числе с использованием базы Инджирлик. В этих условиях американцы предпочли взять паузу на турецком направлении до получения, как они рассчитывают, мандата Совета Безопасности ООН на военную операцию в Ираке.
Испытывают затруднения и турецкие руководители. Уже два года они имеют мандат парламента на проведение военных операций на сирийской территории, но в следующем месяце мандат будет нуждаться в очередном продлении. Между тем Турция сотрудничает с американской клиентурой в Сирии, отказывающей ей в самостоятельном принятии военно-политических решений. В разгар избирательной кампании в Турции, по итогам которой президентом страны был выбран Реждеп Эрдоган, в узком кругу доверенных ему лиц рассматривались самые смелые решения по выводу страны из нынешнего ближневосточного тупика. Вплоть до проведения операции по освобождению заложников в Мосуле силами турецких коммандос, что стало бы сильным ходом. Однако военные в конечном итоге пришли к выводу, что без кооперации с американцами решить такую задачу с минимальными потерями среди заложников будет практически невозможно.
***
...Вспоминается эпизод двухлетней давности. Прошедший 30 сентября 2012 года 4-й съезд правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) стал очередной заявкой турецкого руководства на ведущие позиции в мире ислама и в первую очередь на Ближнем Востоке. Будучи в числе зарубежных гостей съезда ПСР, глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль в своём приветственном выступлении, обращаясь к Эрдогану, заявил: «Ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире». Сегодня о лидерстве Турции в мире ислама уже речи нет. «Ближневосточная мечта Турции становится для неё кошмаром», - писала в начале сентября The Wall Street Journal (1).
Турецкая держава заблокирована на Ближнем Востоке Соединёнными Штатами. Турции позволяется делать лишь то, что от неё ожидает союзник № 1 по НАТО. Как только Анкара пытается от этой линии отклониться, между ней и Вашингтоном возникают недопонимание и выносимые на публичное обозрение распри. Недавнее резонансное признание Эрдогана в том, что он уже продолжительное время не общается с президентом Обамой напрямую, только подчёркивают напряжённость в отношениях двух столиц.
(1) Soner Cagaptay, Turkey's Middle-East Dream Becomes a Nightmare // The Wall Street Journal, September 3, 2014.