Курдский фактор на турецких выборах

10 августа в Турции состоятся президентские выборы. Кандидатом правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выступает премьер-министр Реджеп Эрдоган, бессменный лидер ПСР со дня её основания в 2001 году. При этом Эрдоган склоняет своего однопартийца и нынешнего главу государства Абдуллы Гюля остаться в структурах власти. Главной предвыборной интригой сейчас является даже не возможность победы Эрдогана уже в первом туре выборов 10 августа, а создание в Турции нового правящего тандема с рокировкой постов между Эрдоганом и Гюлем. Такая комбинация, если она произойдёт, станет подтверждением стабильности правящего режима и его способности быстро приспосабливаться к меняющейся политической обстановке. 

По мнению турецких экспертов, одной из главных задумок политических оппонентов Эрдогана в Турции было разложение правящего тандема. Атака на Эрдогана со стороны кругов, близких к лидеру движения Hizmet Фетхуллаху Гюлену, преследовала цель обвалить рейтинг премьера и вынести на передний рубеж власти Абдуллу Гюля, который представлялся оппозиционерам оптимальной кандидатурой. В обозримой перспективе турецкая оппозиция не имеет шансов вступить в схватку за президентское кресло. Выдвинутый в качестве единого кандидата двух оппозиционных сил - Народно-республиканской партией (НРП) и Партией националистического движения (ПНД) - бывший генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу может составить Эрдогану определённую конкуренцию на августовских выборах, но в качестве альтернативного национального лидера его не рассматривают. 

Все последние опросы общественного мнения свидетельствуют в пользу растущих шансов Эрдогана не доводить дело до второго тура выборов (24 августа), а победить уже в первом туре. С поправкой на отпускной сезон, который достигнет своего пика в Турции как раз к периоду 10 - 24 августа, некоторые местные политтехнологи и социологические институты прогнозируют примерно те же результаты, которые ПСР удалось показать на последних муниципальных выборах 30 марта. Тогда партия власти набрала 43,4% голосов, совокупный результат кандидатов НРП и ПНД выразился в сопоставимых 43,2%. Однако у августовских выборов есть и существенные особенности. Во-первых, выборы на высший государственный пост по определению персонифицированы, к тому же Эрдоган за десятилетний срок пребывания у власти сделал всё, чтобы привязать государственное управление к личности действующего главы Кабинета министров. Во-вторых, Эрдоган олицетворяет задуманную им конституционную реформу, суть которой - замена парламентской республики на президентскую. По оценкам турецких исследователей, расклад сил ко дню голосования может выглядеть следующим образом: Эрдоган - 54%, Ихсаноглу - 39,4% голосов. Такие данные привела, в частности, турецкая организация Objective Research Center (опрос проводился c 18 по 21 июня в 32 провинциях страны и охватил более 3 тыс. респондентов). Более поздний опрос, проведённый 23 - 27 июля в 34 провинциях с охватом 3,1 тысячи респондентов, дал такой результат: Эрдоган - 54,3%, Ихсаноглу - 38%, Демирташ (кандидат курдов) - 7,7%.

Значимость выборов 10 августа определяется тем, что прямые выборы главы государства проводятся в Турции впервые за несколько десятилетий. Программу далеко идущих реформ Эрдогана помимо правящей партии поддержали только курды. При этом курдские Партия мира и демократии и Народно-демократическая партия (зонтичная общественно-политическая структура, создание которой одобрил курдский лидер Абдулла Оджалан) идут на президентские выборы со своим кандидатом Селахаттином Демирташем. Рейтинг курдских политических сил в Турции стабильно держится на отметке 6-7%. Как бы Эрдоган и его команда ни старались приуменьшить значение Ихсаноглу в качестве конкурента, называя его «статистом на стороне врагов нации», у лидера ПСР всё же нет твёрдых гарантий победы в первом туре без поддержки курдских партий. 

Пока между ПСР и курдами больше точек сближения, чем между последними и оппозиционным альянсом НРП - ПНД. Логичным выглядит и выдвижение турецкими курдами собственного кандидата в президенты на выборах 10 августа. Дестабилизация таких ближневосточных стран, как Сирия и Ирак, придали новый импульс устремлениям курдов как разделённого народа к созданию собственного государства. Граничащий с Турцией Иракский Курдистан уже де-факто превратился в самостоятельное государство... А правительство Эрдогана в последние годы заложило экономическую базу (нефть и внешнеторговые связи с Курдским автономным регионом Ирака) для международного признания этого политического образования. Элементы консолидации сил курдского движения заметны не только на севере Ирака, но и в других районах их компактного расселения на Ближнем Востоке. 

В этой обстановке турецкие курды маневрируют, и делают это весьма умело, полагая, что назрело время «большой сделки» с Анкарой по закреплению за курдонаселёнными восточными и юго-восточными провинциями Турции статуса автономии. 

За оставшиеся до 10 августа дни в турецкой политике возможны, конечно, и сюрпризы, но общий расклад политических сил вряд ли претерпит существенные изменения. Даже «подножка», которую поставил Эрдогану видный соратник, один из основателей и бывший заместитель председателя правящей ПСР Денгир Фырат (он отказал премьер-министру в поддержке на выборах и поддержал курдского кандидата Селахаттина Демирташа), вряд ли поколеблет позиции нынешнего турецкого премьера и повлияет на его планы осуществить рокировку в правящем тандеме.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Агаджанян
Все статьи Михаил Агаджанян
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04