itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Грузия – НАТО: пакет вместо плана

0
100
Время на чтение 4 минуты

На предстоящем 4-5 сентября саммите НАТО Грузии не будет предоставлен План действий по подготовке к членству (ПДЧ). Точку в этом вопросе поставил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам состоявшейся в конце июня встречи в Брюсселе глав МИД стран альянса. На этапе снижения уровня сотрудничества НАТО с Россией до нулевой отметки атлантические партнёры Грузии предпочли приостановить обсуждение темы предоставления ей ПДЧ, пообещав грузинам вместо этого «существенный пакет усиленного сотрудничества. Чем конкретно будет наполняться данный пакет, держится в тайне. Презентуя «существенный пакет», министр обороны Грузии, он же главный грузинский переговорщик с НАТО и доверительный партнёр американцев, Ираклий Аласания отказался приоткрыть завесу тайны...

Между тем параметры сотрудничества Грузия - НАТО известны. Основы этого сотрудничества были заложены в период президентства Михаила Саакашвили. К ставшей уже привычной теме вовлечения Грузии к 2015 году в Силы реагирования НАТО (NATO Response Force) пакет добавит и более волнующие грузин положения. Например, увеличение объёма и расширение номенклатуры военно-технического сотрудничества с альянсом. В Тбилиси надеются на рост поставок вооружений и военной техники, причём с охватом таких оружейных систем, которые свидетельствовали бы о необратимости процесса интеграции Грузии в Северо-Атлантический военный блок. До сих пор грузинам отказывали в поставках современного наступательного оружия, сдержанность в этом вопросе проявляли Франция и Германия.

По мере углубления украинского кризиса Грузия стала усиленно педалировать тему размещения на своей территории компонентов натовской ПВО. Заявления главы грузинского военного ведомства в конце апреля сего года в стенах вашингтонского Атлантического совета взбудоражили грузинское экспертное сообщество. Наиболее трезвые аналитики отмечали, что высказывания министра носили непродуманный характер и отличались провокационностью. Видимо, максимум, на что может претендовать грузинская сторона в плане предоставления республике натовской помощи в рамках «существенного пакета усиленного сотрудничества» - это воссоздание и усовершенствование системы ПВО, которая в своё время была инсталлирована в Грузии французами. В 2007 году, примерно за год до военной авантюры Саакашвили в зоне югоосетинского конфликта, в Грузии была налажена работа системы ПВО, осуществлявшей мониторинг воздушного пространства. По оценкам экспертов, она показала свою сравнительную эффективность в ходе «пятидневной войны». Радиолокационное обнаружение, оповещение и управление боевыми действиями сил и средств ПВО Грузии проводилось органами военного управления, стационарными радиолокационными постами, а также различными РЛС французского производства в районах Поти, Копитнари, Гори, Тбилиси, Марнеули. В августе 2008 года система была выведена из строя.

Теперь в Тбилиси решили, что украинский кризис предоставляет шанс «выбить» у Брюсселя дополнительную военную помощь и расширить некоторые программы сотрудничества. Однако у некоторых членов альянса энтузиазма это не вызвало. Поясняя причины такой сдержанности, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, с американской стороны главное действующее лицо в «грузинском интеграционном досье», намекнул на особую позицию немцев и французов. По словам Вершбоу, в НАТО по данному вопросу существуют разные мнения. В то же время он отметил, что альянс «должен усилить поддержку оборонных реформ и военной модернизации соседей России».

Перевод американцами стрелок на Германию и Францию показателен и характеризует некоторые тенденции в натовской политике «открытых дверей». Другим кандидатам на вступление в НАТО (Босния и Герцеговина, Македония, Черногория) ПДЧ уже предоставлен. В отношении же Грузии в НАТО только набирает обороты дискуссия о том, каким образом её можно интегрировать в альянс, формально не предоставляя ей ПДЧ. Разноголосица в НАТО налицо и по другим вопросам. Наполнение «существенного пакета» конкретным содержанием также далеко от завершения. Данный пакет должен охватить совместные учения и программы обучения грузинских военнослужащих. Об установке в республике натовской системы ПВО пока умалчивается. Самой НАТО ещё только предстоит работа по созданию интегрированных противовоздушных оборонительных систем. Страны блока недавно приступили к предварительным исследованиям в этом вопросе, которые планируется завершить в 2015 году. Лишь затем наметятся будущие контуры единой противовоздушной «матрицы» в зоне ответственности альянса.

Считается, что немцы и французы продолжают придерживаться срединной линии между Вашингтоном и Москвой в вопросе о сроках и формах интеграции Грузии в НАТО. Одним из таких «срединных» алгоритмов может стать распространение на Грузию противовоздушного «зонтика» НАТО с турецкой территории. В Турции на рубеже 2011-2012 годов, когда прежнее руководство Грузии усиленно предлагало альянсу свои услуги (1), был дан старт размещению соответствующей военной инфраструктуры. В турецкой провинции Малатья появился мобильный радар передового базирования. Затем его дополнили шесть батарей систем Patriot, выделенные турецкой стороне из состава ВС Германии, Нидерландов и США. Эти элементы ПВО географически приближены к территории Грузии и в случае необходимости могут быть использованы в интересах грузинских вооружённых сил.

«Существенный пакет» Грузия - НАТО недавно пополнился новым компонентом. Им стало открытие 24 июня в грузинской причерноморской Супсе Центра по управлению морскими операциями, профинансированного Соединёнными Штатами. По официальной версии, Центр займётся мониторингом морских инцидентов, реагированием на них, в том числе и в превентивном режиме. Идея создания Центра была в своё время поддержана Турцией и Азербайджаном.

Здесь надо отметить, что возможность вступления Грузии в НАТО «окольными» путями, без включения механизма ПДЧ, в одно время уже значилась в повестке американо-грузинского диалога. Затем, правда, Бухарестский саммит НАТО 2008 года установил, что следующим шагом «на прямом пути Грузии к членству» в НАТО должно стать предоставление ей Плана действий по подготовке к членству. Тем не менее в Берлине и Париже по сей день считают, что кроме ПДЧ существуют и другие направления сотрудничества, с помощью которых прогресс в деле интеграции Грузии с НАТО может быть отражен в решениях предстоящего в сентябре саммита блока.

(1) В сентябре 2011 года в интервью американскому изданию Newsweek Саакашвили предложил разместить на грузинской территории отдельные элементы Европейской ПРО НАТО.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Агаджанян
Все статьи Михаил Агаджанян
Последние комментарии
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:13
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 15:42
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:20
Откуда они берутся?
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:11