О союзном кредите и новой финансовой политике в Евразийском союзе

Очевидно, что новая экономика Евразийского союза требует новых подходов к банковской деятельности, кредитной политике и финансированию союзных проектов.

Обособление экономики России и союзников и создание самодостаточного мира-экономики требует соответствующего подхода к финансовой сфере.

Положение на сегодня: филиал мировой банковской системы и стратегия кредитования потребления

На сегодня финансовая система России периферийна. Соответственно, банковская система настроена на простейшую бизнес-схему: взять внешний кредит подешевле вовне или у государства и продать его подороже внутри.

Фактически, отечественная банковская система представляет из себя посредника по проникновению глобального биржевого или государственного капитала на внутренний рынок.

Но так как глобальный капитал заинтересован в сохранении ресурсодобывающей модели экономики России, то, соответственно, в индустриальные и промышленные отрасли инвестиции ничтожны. Биржевой капитал настроен на получение быстрых прибылей, поэтому намного выгоднее инвестировать в ритейлера, торгующего продуктовым импортом, чем в сельхозпроизводство. Ритейлер через полгода выйдет на IPO в Лондоне, а инвестиция в сельхозпроизводство требует как минимум 5-летнего горизонта планирования.

Поэтому единственно «полезный» капитал - это капитал государственный. Который сегодня не просто сконцентрирован, но и обладает государственными операторами в лице госбанков.

Однако до тех пор, пока государство не обозначит себя в качестве главного инвестора и центрального экономического игрока в любой отрасли, - до тех пор модель биржевого банкинга будет выводить государственный капитал через оффшорные, инвестиционные и биржевые схемы из России.

Если не изменить банковскую модель, в экономике будет постоянная чёрная дыра, куда будут исчезать свободные капиталы. Что мы можем видеть в отчётности о «бегстве капиталов из России».

Новый тип кредита: частный, корпоративный, союзный

Самые заметные изменения должны произойти на потребительском рынке. Очевидно, что штатовская модель стимулирования хаотического потребления приводит исключительно к засилию дешёвого импорта. Плюс модель потребительского кредитования приводит к капитализации бренда, когда потребляют не товары, а их рекламный образ. Йогурт корпорации Данон не только проще купить, чем йогурт вологодского молочного комбината, но и дороже.

Уровень гражданина

Потребительское кредитование - это удавка для отечественного производителя. Поэтому надо отказываться от массового потребления в пользу потребления осмысленного.

В нашем случае это означает, что нужно стимулировать прямую торговлю отечественного производителя с гражданином. Товаропроизводители - от машиностроителей до колбасных цехов - должны иметь прямой доступ на рынок любого масштаба - от участия в выставках и до доступа к торговым сетям. Так, купить автомобиль, собранный в России, можно будет в рассрочку непосредственно на заводе, заказав по интернету, - а за иностранный придётся выложить всю сумму сразу.

Более того, производителю надо готовиться самому становиться инвестором и осваивать лизинговые схемы и торговлю в рассрочку. Чем меньше будет посредников между производителем и покупателем, тем здоровее будет потребление. На втором шаге это ещё и приведёт к снижению цен на внутреннем рынке.

Уровень государства

В корпоративном кредитовании придётся менять отношение к государственному кредиту. Так, государство не может позволить себе инвестировать в проекты, развивающие потребительскую модель экономики. Госбанки не должны кредитовать проекты вроде постройки сети супермаркертов или возведение премиум-небоскрёба в центре Москвы.

Государственный капитал должен инвестировать исключительно в производство и промышленность. Причём как прямое кредитование, так и опосредованное - через Госбанки, агентства и госкорпорации.

Пока мы не научимся управлять государственным капиталом и не выстроим проектное индустриально-промышленное кредитование - наша экономика с третьей мировой просто не справится.

Так, для государства инвестиции в сеть животноводческих ферм с прибыльностью в 10% годовых должны быть приоритетнее инвестиций в постройку яхтенного клуба с прибыльностью в 30% годовых.

Потому что дело не в условной капитализации реального актива - а в его промышленных характеристиках. И его месте в структуре потребления.

Корпоративное кредитование должно исходить из трёх приоритетов:

  • глубина переработки и технологический уровень производства
  • создание квалифицированных рабочих мест
  • импортозамещение

Уровень Союза

Ко всему прочему, нам придётся выработать такое понятие как «союзное кредитование». На сегодня Евразийский союз накапливает ресурсы в финансовых структурах вроде Евразийского банка развития.

Очевидно, что по мере усиления евразийской интеграции будет расти потребность в союзном кредитовании. Потому что капитал будет стремиться восстанавливать кооперационные связи в Союзе и открывать новые и новые рынки.

Поэтому вскоре появятся Евразийский машиностроительный, транспортный, сельскохозяйственный и др. банки. Но это будут не классические банки, а, скорее, операторы и корпоративные инвесторы. Которые будут привлекать капитал на национальном рынке и инвестировать в союзный.

Поэтому стоит обозначить приоритеты союзного кредитования. Так, логично кредитовать только те программы, которые подразумевают размещение совместных производств. Так, бессмысленно кредитовать программу животноводства только в Гомельской области Белоруссии. Кредит должен выделяться на программу животноводства Гомельской области РБ и Брянской области РФ. Необходимо стимулировать стирание экономических границ, а это возможно исключительно методом кооперации и сращивания производств между регионами.

Только горизонтальная индустриально-промышленная и торговая интеграция между регионами России, Беларуси, Казахстана, Армении и будущих участников ЕАС откроет возможность для построения суверенной финансовой и банковской системы. Которая будет обеспечивать суверенную экономику, а не выступать в роли филиала глобальной финансовой системы биржевого типа.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01