itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Требуется решение

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1005
Время на чтение 3 минуты

Похоже, что в определенном смысле перемирие, объявленное Порошенко, относительно благожелательно воспринято как в Киеве, так и в Москве. При том, что ни у кого нет ни малейших иллюзий относительно его хода и результатов, оно именно сейчас крайне необходимо для всех.


Вне зависимости от того, какие именно инструкции из посольства выполняет Порошенко, он совершенно очевидно скован и со стороны своих формальных подчиненных, а также всего остального украинского политбомонда. Ключевые позиции продолжают занимать выдвиженцы "Батькивщины", которые вряд ли станут выполнять какие-либо распоряжения Порошенко, если они пойдут вразрез их интересам. Как групповым, так и личным. При этом никаких инструментов влияния на них у Порошенко нет. Единственный министр, которого он может назначать без согласования с Радой - министр иностранных дел. И он уже переназначен. Остальные - вне его власти.

Помимо американского посла, немцев и поляков - то есть, внешнего влияния - на Украине в полный рост действует реальность олигархических войн. Коломойский совершенно откровенно подбирает к рукам Днепропетровск, Одессу, Запорожье, Херсон. Пока Киев ведет войну в Донбассе и практически загоняет бюджет в пропасть, ликвидируя вотчину конкурента Коломойского, тот создает неподконтрольную Киеву территорию, которая, кстати, является ключевой для наполнения бюджета.

Это и промышленность Днепропетровска, и колоссальный транзит из Одессы, это важнейшие объекты электроэнергетики. Пока Киев будет биться в Донбассе и зарабатывать пожизненное в Гааге геноцидом мирного населения, под его прикрытием строится новый Юго-Восток Коломойского, который на самом деле самый настоящий сепаратист, да в общем-то, уже этого и не скрывает.

Киевской элите нужно как-то согласовать свои интересы, чтобы не оказаться в той ситуации, что придавив одних сепаратистов, ей придется сдаваться на милость других - причем таких, которые особо церемониться не станут.

Для Москвы передышка тоже необходима. Молчание Путина красноречиво говорит, что в Москве идут подковерные бои ничуть не менее ожесточенные, чем в Киеве. Ему, в сущности, не с чем обращаться к народу - до него еще не довели коллективное мнение российского олигархата. Он, конечно, равноудален, но не ликвидирован. И поэтому можно сколь угодно долго восхищаться делом Ходорковского, Березовского или Гусинского - но в целом система раздела страны между кланами и олигархическими группировками за последние 15 лет никуда не делась. Она лишь выбросила из себя откровенных отморозков и экстремистов, которые оказались неспособными перестроиться и отойти от привычек бандитских разборок 90 годов. В остальном все осталось по-прежнему, и президент страны - не ее лидер, а лишь спикер пресловутой "тысячи семей", которые и владеют страной. И вот пока эта "тысяча" никак не может договориться.

Ей одинаково опасны и американцы, которые откровенно поставили на наш (а точнее - её) уход из Европы, и Стрелков с его непонятными идеями собирания русского мира. При этом простое решение проблемы через ликвидацию Стрелкова уже ничего не даст - очевидно, что отказ от поддержки Новороссии и келейная договоренность с киевскими коллегами не сработают. После Донбасса будет Крым, и этого уже никто не скрывает. После Крыма будет Москва - и это нашу (пусть и воровскую) власть не устраивает совершенно. "Тысяча семей" прекрасно понимает, что без государства Россия она - пыль. Никто. Все нажитое непосильным трудом будет экспроприировано, как только её власть закончится.

Проблема, из которой нет однозначного выхода. Проблема, которую нужно решать. Но решения как не было, так и нет. Идущая война ставит авторитет президента перед верящим в него охлосом под большой вопрос. Врать о поддержке русских уже не получается - поэтому, собственно, власть и молчит, дежурно перенеся всю тяжесть риторики на МИД, который не менее дежурно выражает озабоченность.

Требуется решение. Для этого нужно без медийного давления о зверствах карателей решить принципиальный вопрос - что делать дальше. После чего можно будет выпускать президента, который и огласит народу свой мудрый план.

Передышка нужна всем. Как именно ею распорядятся - другой вопрос. Он очень непростой и для Москвы, и для Киева. Воевать на самом деле не хочет никто. Но бывают ситуации, когда деваться некуда. Объективная ситуация может загнать всех в тупик.

И Москва, и Киев в разной степени, но очевидно не являются субъектами политики. Они неспособны на принятие самостоятельных решений и вынуждены согласовывать их - как внутри, так и за пределами своих стран. Два бантустана. Просто один из них немного больше. Чтобы перестать быть бантустаном, нужно проявить волю и решимость идти до конца. Наперекор обстоятельствам. Однако и Киев, и Москва не могут сформулировать свои цели. Отсюда и заплыв по течению. Авось куда-нибудь и выплывем.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
От спецоперации к войне
От РФ к Великой России
16.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
«Пропаганда должна не успокаивать, а вдохновлять!»
Пора переводить экономику на мобилизационную модель не на словах, а на деле
16.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
Каким «силам» противостоит Русь?
Только наше Отечество способно сохранить истинные духовные ценности
15.09.2022
Оккультизм или идиотизм?
Странные знаки сопровождают СВО
10.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Сант
17.09.2022 08:29
Это война!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:17
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.09.2022 07:09
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 06:07