itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об одесском пожарище и человеческом перерождении

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1013

Когда горело гетто

Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов

Одесский погром 2 мая 2014 г. войдет в число самых черных страниц Европы (куда так устремляется новая Украина), потому что когда сторонники единства нации поджигают здание с находящимися в нем людьми и добивают пытающихся вырваться из огня - с 1945 г. Европа такого не знала. Азия и Африка - бывало, так что украинцы если идут шляхом, то все больше африканскiм.

Обозревая же годы, когда Европа тоже такое знала, позднейшие исследователи исторических свидетельств о погромах сильно впечатляются реакцией публики. Порой даже не остервенело упоенной - это скорее непосредственные исполнители, - а добродушно любопытствующей, как живое человеческое мясо шкворчит в огне и как изобретательно добиваемые жертвы пребывают в смертной агонии.

По каковому поводу свидетели погрома сыплют остроумными шутками и прибаутками - радуются "запеканию колорадов" и каламбурят: "В Запорожье замесили пирог из сепаратистов, а в Одессе запекли". Если бы это была бесноватая депутатка Фарион - "Ну, що? Врятував вас ваший Путін, дебіли? І так буде з кожним конченим сепарастом! Ігри скінчилися. Продовжуйте горіти, тепер вже у пеклі", -- можно было бы сказать, что пекельная злоба проступает у ней на лице и вообще депутатка вызывает в памяти гоголевские строки: "Нет такого слова на свете, которым бы можно было его назвать. Его жгло, пекло, ему хотелось бы весь свет вытоптать конем своим, взять всю землю от Киева до Галича с людьми, со всем и затопить ее в Черном море".

Но в том и ужас, что в большинстве своем это обычные люди. По крайней мере, еще 1 мая с. г. обычные. Просто грань между обиходными и грешными человеками и сладострастными злыми насекомыми пролегает через каждое людское сердце, и эта грань значительно более преодолима, чем принято думать.

В фотографических свидетельствах Львовского погрома 30 июня - 2 июля 1941 г. запечатлены не только страдания жертв, но и жадное любопытство зрителей. Еще вчера бывшими добропорядочными львовскими горожанами, а нынче превратившимися в кровоядных тварей, с интересом наблюдающих за изобретательным умерщвлением жидов и жидовок.

Примерно та же картина наблюдалась 25 июня 1941 г. в Каунасе - еще до вступления в город германских войск. С огоньком, с творчеством, с любопытством и с торжеством европейских начал.

2 мая 2014 г. в Одессе - на той же линии. Зверь, сидящий внутри каждого человека, точно так же сорвался с цепи, прочность которой была преувеличена.

Вся разница только в том, что в 1941 г. фейсбука и инстаграма еще не было (впрочем, любительские фотокамеры уже были), а в 2014 г. жадная до кровавых зрелищ толпа уже была снабжена различными гаджетами, позволяющими сохранить в интернете интересное развлечение и свои интересные комментарии.

Как писал А. Я. Аронов, "Когда горело гетто,

Когда горело гетто

Четыре дня подряд,

И было столько треска,

И было столько света,

И все вы говорили:

"Клопы горят".

С заменой клопов на колорадских жуков разница между 1943 г., когда давили восстание в Варшавском гетто, и сегодняшним днем не так уж и велика.

Источник



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Соколов
Все статьи Максим Соколов
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Многое делалось для того, чтобы выкачивать из России дивиденды»
Во время кризиса стали очевидными проблемы, связанные со всякого рода объединениями, потому что они оказываются неработающими
06.10.2022
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25