Удачно поработав на виноградниках Корсики, я решил съездить в Италию и помотреть, наконец, на «вечный город». Жить в путешествиях я привык неприхотливо, а потому особых расходов не предвиделось.
Осторожно, паразиты!
В Рим я добрался вечером, поселился в дешёвом хостеле. Постояльцы - в основном иностранцы со всего мира. Белоснежное выглаженное бельё на кровати в многоместном номере. Сухо, тепло, «удобства» на этаже, что еще надо для странника?
Ночью проснулся от неприятных ощущений: по телу кто-то ползает и кусает. Вши! Откуда они взялись? Предыдущие ночи я жил в кемпинге на Корсике, в Аяччо, в своей палатке, там никаких проблем не было. Так что точно подцепил здесь.
Я очень опытный путешественник и уже в четвертый раз за границей цепляю кожных паразитов. На этот раз предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно против них. Рано утром в душе быстро и легко покончил с ползающими по мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.
Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в Европу, знаю, куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых персонал должен был регулярно сдавать анализы на глисты, кровь на RW, где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: «Мойте руки перед едой!».
Администрацию хостеля моя информация о вшах не особенно удивила. Она переселила всех туристов в другие комнаты, освободив эту для дезинфекции. Кстати, матрасы предусмотрительно были покрыты пластиковой плёнкой, я уже видел такое в ночлежках для бездомных. Похоже, это делается именно на случай кожных паразитов с целью упростить дезинфекцию кроватей.
Узнаю тебя, Италия! Внешне все красиво, а как копнешь...
В своё время я был в этой стране транзитом, ехал во Францию. В Болонье была пересадка, и у меня выпала зубная пломба. Решил поставить там же, не откладывая.
Большой и шикарный двухэтажный стоматологический центр. Много кабинетов. Заплатил в кассу. Итальянский врач, понимающий мой французский, выглядел красавцем с рекламных проспектов, а его длинноногая красавица-ассистентка, улыбаясь, зачем-то обмахивала меня полотенцем. Везде блеск, чистота, шик. Врач приступил к работе. В большое дупло от выпавшей пломбы он пальцем заложил цемент, прижал его пальцем и заявил мне: «Всё, готово!»
Я оторопел. Всегда в подобных случаях врачи вначале зачищали дупло вручную, затем бором, потом обезжиривали спиртом, закладывали цемент, тщательно уплотняли пломбу и подшлифовывали. Вышел в состоянии полного шока: «может, это какая-то новая западная технология?».
Вскоре во Франции эта мошенническая «пломба» выпала. Я нашёл в Авиньоне дантиста, рассказал ему всю эту историю, и напутствовал: «мне нужна нормальная стоматологическая работа». Он был один в своем кабинете, без ассистентки и даже бумаги заполнял сам. И блеска в кабинете было поменьше. Но сделал всё как положено, не забыв и себя похвалить: «хорошая французская работа». Намёк: «макаронники» так работать не умеют.
А как же итальянский гламур? А реклама? А блеск и глянец по телевидению? А благородные синьоры и синьорины? Тем, кто задаёт такие вопросы, рекомендую меньше смотреть телевизор.
Колизей, бывший римский амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, один из главных туристических объектов Рима. Платная экскурсия с французским гидом стоит, согласно объявлению, 5 евро. Даю в кассу двадцатку, мне возвращают два с полтиной сдачи. Пытаюсь выяснить на ломаном английском, за что мне кассирша дополнительно навесила 12,50. Не удаётся: шум вокруг. Я возвращаю билеты, получаю обратно свои червонцы. Обломилась экскурсия. На следующий день у другой кассирши всё как положено - лишь пять евро. За что с меня хотели взять дополнительные деньги, я так и не сумел выяснить ни в информационном бюро, ни у экскурсовода, хотя очень упорно пытался до этого докопаться в рамках профессионального журналистского интереса.
Хаос, царящий в Италии, очень хорошо известен всем французам, с которыми мне доводилось общаться. Эти истории не вызывают у них удивления. Все ухмыляются над итальянскими порядками.
Уютно, как в казарме
Прожив два дня во «вшивом хостеле», я решил найти в Риме жильё ещё дешевле, через Интернет и вышел на нелегальные гостиницы. Есть в Италии, оказывается и такие. Переселился.
Вывески нет - обычный жилой дом, где многокомнатные квартиры на одном из этажей старого дома превратили в два «хостеля». Точных цен за проживание там нет и можно торговаться в умеренных пределах, особенно, если живешь несколько дней. Кровати в два яруса, как в казарме. Сторговался на 19 евро в пятиместном номере, хотя подозреваю, что постоянные посетители платят не более 15.
В соседнем «хостеле» на нашей лестничной площадке есть десятиместные номера с ещё более дешёвым проживанием. А в остальном - всё в порядке. Бельё, душ, туалет, кухня с посудой, холодильник и даже wi-fi.
Что интересно, все римские «хостели», а их сотни, очень сильно раскручены через Интернет и достаточно заполнены, так что можно даже столкнуться с ситуацией, когда «свободных мест нет». Посетители - в основном иностранцы, много из США, большинство бронирует место через Интернет. Немало и местных мигрантов всех цветов кожи, легальных и нелегальных. Можно встретить и итальянцев, приехавших в Рим из провинции..
Атмосфера - как в гостинице времён СССР. Дают два ключа - от входной двери дома и от квартиры - хостеля. Отдельных женских и мужских номеров нет, все вместе - как в купейном вагоне. Курильщики выходят на лестничную площадку. Пьяных нет, шума тоже. Когда кто-то спит, вновь пришедшие свет стараются не зажигать. Весь персонал состоит из как- бы администратора или кого-то его подменяющего, и тетки из Болгарии, меняющей постели. Ночью и утром вообще нет никого. В гости к «администратору» заходит персонал других подпольных «хостелей», это в основном мигранты, подозреваю, что частично и нелегальные. Бангладеш, Болгария, Польша...
Рядом маленький продовольственный рынок - переулок, а это почти самый центр города, разрешено до обеда перекрывать для проезда и ставить там импровизированные лотки. Но после обеда место должно быть свободное.
Во Франции так тоже иногда делают, но там рынки существуют больше как экзотика и на них высокие цены, супермаркеты почти их раздавили. В Италии же рынки здравствуют, создавая своими крайне низкими ценами жестокую конкуренцию крупному бизнесу. Виноград, например - от 50 евроцентов. Спасибо итальянской мафии, не любящей крупный продовольственный бизнес. Говорят, именно благодаря ей итальянцы и сегодня могут купить на рынке свежие продукты. Кстати, торговля идёт очень бойко, покупателей - множество. Стихийных лотков с китайском ширпотребом по всему Риму тоже множество.
Множество итальянцев покупает шмотки с таких лотков
Пойдем громить буржуев
Гуляя по городу, наткнулся на демонстрацию. Очень многолюдную и шумную. Позже мне рассказали, что последняя акция такого размаха была в Италии два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась из-за раскола коммунистических и левых сил. Но в этом году все разногласия были улажены.
Протест возле здания парламента
В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется. Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!
В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло.
Всего собралось 10-15 тысяч человек. Люди были очень хорошо организованы, многие несли флаги, плакаты. Атмосферу подогревали сотни свистков. Толпа была настроена решительно, но полицию не провоцировала. Случайные прохожие и посетители кафе внимательно смотрели на демонстрантов, и было заметно, что это всё воспринимается действительно всерьёз.
Я в мае был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу собралось поменьше, демонстранты вели себя спокойнее, парижане воспринимали акцию, скорее, как экзотический курьёз. В Италии всё не так.
В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво «нарисованная» экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Правительства нормального нет. Промышленность когда-то относительно развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже «Евроньюс» об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?
Требования демонстрации были стандартные для левых сил: остановить приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее.
Накануне, кстати я видел протест у здания парламента против проекта правительства к концу года приватизировать... итальянский «Красный крест». В пользу того, кто больше заплатит. Как это вообще понимать?
Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины и усилением, всё как положено. Завтра с этой площади в город пойдёт новая, более радикальная демонстрация, с несколько иным политическим составом. Будут участвовать анархисты и, главное, «Чёрный блок». Эти ребята съезжается на подобные акции со всего Евросоюза, предварительно связавшись друг с другом через Интернет. Черная одежда, шапочки, закрывающие лицо с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе члены «Чёрного блока» надевают шапочки, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков.
Молодой парень, с которым я разговаривал, предложил мне тоже «погромить буржуев». Для вида соглашаюсь, хотя точно знаю, что не пойду - схлопотать по спине полицейской дубинкой я могу и дома. Причем, совершенно бесплатно.
Школа агентов
Изучая город, в один из дней наткнулся на вывеску: «День открытых дверей Американского университета в Риме». Зашёл, представился: журналист. «Добро пожаловать, но только фотографировать у нас нельзя». Разыскал и франкоязычную преподавательницу, которая ввела меня в курс дела.
Обучение на английском. 500 студентов, более половины - американцы, которые меняются в рамках стажировки на несколько месяцев, для прочих - 4 года обучения. Потом обучение можно продолжить в другом месте. Или идти работать. Студенты из 40 стран, из России и Китая нет, но есть из Восточной Европы, в частности, из республик бывшей Югославии. Обучение платное, 15 тыс. евро в год, дополнительно нужно оплачивать проживание. Впрочем, особо перспективные студенты могут получить стипендию от правительства США. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока тоже оплачивают обучение своих. Специальности: археология, искусство, бизнес, СМИ, в том числе электронные, международные отношения...
Кто может обеспечить в Европе оплату обучения своему чаду в размере 15 тыс. евро в год плюс проживание? Эта сумма составляет чистый заработок рядового француза за полтора года, а итальянца - за два. Непрерывно и стабильно работающих, что большая удача. На юге Европы - кризис, фирмы лихорадят простои, неплатежи, людей отправляют в отпуска за свой счёт. Можно, конечно, себе представить начальника крупного сборочного цеха завода «Фиат», отдающего 40% своего заработка, включая сверхурочные и ночные, на обучение своего чада археологии или журналистике. Но это вряд ли. В мифические студенческие кредиты, в которые якобы влезают будущие археологи в расчёте погасить их под конец своей жизни, я тоже не очень верю. Специальные фонды неправительственных организаций, финансируемых США, в том числе тайные - вот негласный источник оплаты за обучение. Идёт подготовка агентов влияния, старательно собранных по всему миру.
В раздаваемом проспекте указаны места работы некоторых выпускников университета, в том числе: ООН, посольство США, ВВС, CNN, НАТО, Всемирный банк, некоторые крупнейшие коммерческие банки, МИД Турции.
Я с удовольствием поел на дне открытых дверей чисто американские жареные бифштексы, и запил их кока-колой. За счет университета, открывшего мне свои двери, но так и не разрешившего фотографировать внутри никого и ничего.
О чём молчит Евроньюс. Молодёжь открыто заговорила о вооружённом восстании
Пресловутый американский «план Маршалла», имевший целью послевоенное восстановление Европы, за исключением Западной Германии, везде провалился. Италии была предоставлена астрономическая помощь в размере 1,3 млрд. долларов (огромной покупательной способности, в отличие от сегодняшних) – ровно столько, сколько и Германии. «Итальянского чуда» не произошло – помощь была тотально разворована, об этом на Западе открыто пишут историки. Государственные средства и помощь ЕС разворовываются и поныне, это уже стало итальянской традицией.
В связи с провалом «плана Маршалла», промышленно развитые страны Северной Европы поощряли своих граждан отдыхать в Италии, чтобы хоть таким образом поднять итальянскую экономику и не допустить, чтобы в этой нищей стране распространилась «коммунистическая чума». И именно с этой целью покупали не самую лучшую промышленную продукцию. Закрывали глаза на массовую контрабанду, в частности, сигаретами. Давали возможность итальянцам работать во Франции. Превозносили до небес итальянских кутюрье. Закупали итальянские апельсины вместо более дешёвых африканских. Как это СССР делал тогда с Грузией. Сейчас, когда в Северной Европе всё рушится, а СССР больше нет, в очередной раз «вытягивать за уши» плохо управляемую Италию нет ни сил, ни необходимости.
Подработав на сборе винограда во Франции, я почувствовал себя в обнищавшей Италии, как россиянин на Украине. Дешевизна, если не искать гламур в роскошных заведениях. Гостиницы от 15 евро за койку в центре Рима, плотно пообедать – от 4-5 евро, от 50 евроцентов за килограмм винограда или помидор, от 1 евро бутылка вина на рынке.
Множество мелких кафе, мастерских и лавочек, а также ограниченное распространение супермаркетов и Макдоналдсов, не выдерживающих такой жестокой конкуренции, делают Италию более похожей на Турцию и арабские страны, чем на соседнюю Францию. Уличные торговцы продают фрукты и овощи прямо на выходе из метро. На потеху туристам бродит множество нищих уличных комедиантов, если заглянуть в кружку, то можно заметить, что выручка их ничтожна. По вечерам между ряжеными «центурионами» могут происходить драки за право стоять в самых денежных туристских местах, и местная мафия решает их спор. Много воровства и грабежей.
Страна бурлит
Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют и неслучайно в стране вспыхнули радикальные протесты, совпавшие по времени с моим прибытием в страну. В тот день на площади Сан Гиованни, где закончилась дневная манифестация, вечером рок-концерт, до четверти первого ночи. Я слушал, как сменяющие друг друга рок-группы «накручивали» толпу на завтрашний день, чтобы люди «лезли на стенку». Много пели про революцию. Одна из песен называлась «Сталинград». Член одной из итальянских компартий, объяснял мне:
- «Черный блок», который громит офисы банков - форма протеста, как любая другая. Это символический акт. Нельзя их за это осуждать.
На следующий день отсюда пошла демонстрация с несколько иным политическим составом. Профсоюзных плакатов почти не было, процент молодёжи стал больше. Участвовали анархисты, часто в тёмной или чёрной одежде. Те, которые не захотели участвовать в возможных «провокациях», не пришли. Участвовавшие коммунисты старались не выставлять свои партийные флаги. Но людей было многократно больше – по оценкам полиции 70 тысяч. Некоторые называли цифру в 100 тысяч. Толпа вела себя, в отличие от вчерашнего дня, очень агрессивно. На меня произвели впечатление деды. Лет по семьдесят, они митингуют, вероятно, с 15 лет. Очень профессиональные, спортивные, хорошо знающие, что надо делать, куда идти и бежать. У нас таких на митингах нет.
Шли через весь город по направлению воротам Порта Пиа. Проходя мимо министерства экономики и финансов, головные участники забросали главный вход десятками яиц, специально принесённых для этого. Полиции там не было.
Возле Порта Пиа (исторические ворота в крепостной стене) где находится министерство инфраструктуры, был наш конечный пункт. Там забросали полицию, охранявшую министерство, бутылками и горящими фаерами. Всё затянуло дымом. Вокруг меня все ахнули и отшатнулись, готовясь к тому, что нас атакуют резиновыми пулями и слезоточивым газом. Полиция профессионально прикрылась огромными пластиковыми щитами, в том числе и сверху, но атаковать нас не стала. В нескольких сотнях метров вдалеке дежурили дополнительные отряды полицейских. Людей в форме были сотни, а не тысячи, как в подобных случаях в Москве. Италия не настолько богата, как Россия, чтобы содержать полицию такой численности.
Однако организаторы нашей акции это не одобрили, и отвести душу не дали. Я видел, как «метальщиков» изолировали и вытолкали подальше от полиции. Вроде, «ещё не пришло ваше время». Но всё закончилось достаточно мирно. До слезоточивого газа не дошло. Дубинки не применялись. Каски, предохраняющие от ударов дубинкой по голове, не пригодились. Задержания были, но по мелочёвке.
Митинга на второй день не было, но люди вечером долго не расходились. Ночью на площади возле Порта Пиа ночевали сотни людей, кто-то в палатках, кто-то в спальниках, а кто-то и прямо на земле.
Акция была расценена как удачная, пришло больше народа, чем предполагалось. Агитация проводилась мощно, я воочию увидел в действии машину революционной пропаганды, десятилетиями отшлифованную в Италии. Очень сложной, многослойной, многоплановой и эмоциональной. Той пропаганды, которой так ужасался Деникин в своих мемуарах, но которую наши левые делать ныне разучилось, или не хотят.
Третий день. Соседнее кафе за сутки сделало выручку за год на кофе, напитках и бутербродах. Около 11 часов утра оставшиеся на площади, а также подтянувшиеся из других районов Рима, провели «Ассамблею», типа митинга. Но народу уже было немного, всего несколько тысяч.
Италия глазами ливийского беженца
На акциях протеста были и мигранты, которых левые партии стараются политизировать. У одного их них, беженца из Ливии, я взял интервью:
- Меня зовут Омаро, я родом из Бенина. В Ливии работал продавцом, а также в булочной и на садоводстве. Там было много работы, не так, как в Италии. Зарабатывал по 500-600 евро в месяц. Были и такие, которые зарабатывали в Ливии по 700-800 евро. Потом ЕС напал на Ливию. Когда началась война, то военные Каддафи собрали нас, чернокожих, посадили в лодку, и сказали: «Плывите»! Среди нас были выходцы их Сенегала, Нигера, Чада, Судана, Мали, Нигерии, Камеруна и других стран. Зачем и почему, я так и не понял. Но за свою поездку мы никому ничего не платили. На лодки, предназначенные для перевозки тридцати человек, садились сотнями. До Лампедузы от двух до двух с половиной суток пути. Это очень рискованно, немало беженцев погибает в дороге.
Итальянцы дали нам всем вид на жительство на 6 месяцев и из Лампедузы расселили - кого в Рим, кого в Милан, кого в Турин. Я сейчас постоянно живу в Турине (на севере страны, считается одним из самых благополучных городов Италии – А. С.). Уже два года прошло, но ни у кого из нас нет работы. Мы оставили семьи, все очень устали. Спим на улице, нам нечего есть. Прибывают всё новые и новые беженцы. В настоящий момент срок действия моего 6-месячного вида на жительство давно окончился. Нахожусь на нелегальном положении. В Италии работы нет. Я пытаюсь её найти хотя бы на 500 евро, но это безнадёжно. Все хотят уехать отсюда во Францию, или Германию, или Бельгию, или в Нидерланды. Но там говорят: «С теми документами, которые тебе выдали, законной работы нет. Возвращайся в Италию!»
Некоторым беженцам, если им удастся доказать, что они «политические», дают документы международного образца на пять лет. Но таких мало. Власти ЕС убили Каддафи и заварили всю эту кашу. Поэтому я обращаюсь к властям Италии и ЕС: выдайте нам удостоверение международного образца, чтобы можно было поехать в другую страну ЕС и работать там.
Просто протесты или репетиция захвата власти?
Я в своё время участвовал в различных радикальных политических акциях в Бельгии и Франции, но нигде не видел такой народной ярости против властей, как в Италии. В Италии традиционно функционирует мощная разветвлённая радикальная внепарламентская оппозиция крайне левого толка. Она была в своё время дезориентирована событиями, произошедшими в СССР. Но сегодня вновь идёт брожение. Не слишком явное глазу российских туристов, праздношатающихся по центру Рима. Университетская профессура вновь теоретически обосновывает легитимность революционного восстания против власти. Стены домов расписаны радикальными политическими лозунгами, в том числе призывами к применению насилия.
По всей Италии идёт самозахват бездомными «скваттерами» пустующих жилых зданий, скупленных впрок финансовыми спекулянтами. Полиция закрывает на это глаза. Её мало, она запугана и стремится не накалять и без того напряжённую обстановку в стране.
Почти в открытую ведётся подготовка в вооружённой борьбе. В Неаполе в «качалке», организованной левыми партиями, девушка сказала мне так: «Мы здесь готовим партизан». Сказала спокойно, серьёзно и без рисовки. Поскольку накануне я видел на протестах в Риме молодёжь этого типа, спортивную и решительную, то воспринял всерьёз.
Я подобное массовое остервенение молодёжи видел только в Турции, где все стены тоже изрисованы символикой «подрывных» и «террористических» левых организаций. Но в Турции мощная и всевластная полицейская машина. А в Италии её нет. Здесь власть мягкая, трусливая и либеральная.